Ушел Андрей Краско

Он жил, как будто каждый день — последний

6 июля 2006 в 00:00, просмотров: 289

Умер Андрей Краско. В ночь перед похоронами Валерия Огородникова. Талантливые люди. Один за одним. Это невозможно. Но это так. Андрей Краско так и не дожил до полтинника — даты, о которой он много думал и говорил. 10 августа ему бы исполнилось всего 49. Он был непонятного возраста. Глаза мудрые, голова седая, улыбка озорная. В ухе — неизменная сережка. На премьеру своего последнего большого фильма “Сволочи” пришел в молодежных штанах и кофте. Мальчишки, которые играли его подопечных, юных диверсантов, — в костюмах, серьезные. А он, их наставник, как пацан — радостный и свободный.

Он жил так, будто каждый день — последний. Каждая роль — другой не будет. Так говорят все, кто с ним дружил и работал. Он жил, себя не экономя. Он был невыносимо талантлив. Именно что невыносимо. Но из-за бедности своей — от неумения, да и нежелания жить бережливой жизнью — снимался во всем подряд в таком режиме, что и молодой мужик не выдержит. Но везде и всегда выкладывался до конца.

Слишком долго его нормально не снимали. А потом пошло. 2003 год — 4 сериала, один фильм. 2004-й — 5 фильмов и 5 сериалов.

2005-й — 15 фильмов и сериалов! В этом году успел отсняться в двух фильмах и двух сериалах. Умер на съемках картины Сергея Урсуляка “Ликвидация” в Одессе. По словам продюсера Валерия Левушкина, внезапная смерть актера наступила от острой сердечной недостаточности.

Из его списка: “Бандитский Петербург”, “Агент национальной безопасности”, “Блокпост”, “Особенности национальной рыбалки”, “Операция “С Новым годом!”, “Брат”, “Олигарх”, “Копейка”, “Участок”, “9 рота”, “Сволочи”, “72 метра”, “Турецкий гамбит”, “Ночной продавец”, “Своя чужая жизнь”, “Жмурки”, “Доктор Живаго”, “Грозовые ворота” и т.д.

Я дозвонилась Александру Атанесяну, у которого Андрей Краско сыграл потрясающего дядю Пашу в “Сволочах”, потом в сериале “УЕ”, где Атанесян был продюсером, — полковника Чернова.

— Ушел, безусловно, великий артист, не успевший себя реализовать, — как Олег Даль, Владимир Высоцкий... Человек, живущий на износ. Он не верил, что звезда. Когда его в Америке, где мы снимали “УЕ”, на улицах узнавали и просили автографы, он был счастливый, как ребенок. А в Армении, где мы снимали “Сволочей”, по-хорошему завидовал Андрею Панину: Андрея все узнавали, а его нет. Он ему там сказал: “Андрюха, знаешь, как я тебе благодарен!” Панин удивился, а Краско ему говорит: “Все те роли, от каких ты отказывался, доставались мне”. Первый и последний раз они вдвоем оказались на одной площадке. Я его как в “Олигархе” увидел, сразу решил: как будет по возрасту и типажу подходящая роль, сразу позову. Сколько у него хороших ролей — и все вторые! Он мне как-то даже сказал: “Вот меня зовут на вторую роль, а я ее делаю — получается главная”. В “Сволочах” у него всего 8 съемочных дней было, а какой дядя Паша получился!..

Трудно и невозможно поверить. Последний раз я видела Андрея Краско на полутайной премьере “Мастера и Маргариты” Юрия Кары на Московском фестивале. Организаторы показа устроили дикую толкучку с многочисленными кордонами охраны, и протолкнуться к нему было невозможно. Подумала: “Ладно, в следующий раз...” Его отец, народный артист Иван Краско, после того как забеременела его молодая жена, вызвал сына на серьезный разговор — чтобы после его смерти Андрей за них отвечал. Тот дал слово...

Наш питерский корреспондент Наташа Черных в мае этого года брала интервью у Андрея Краско. Вот несколько тех вопросов и ответов.

Андрей Краско: “Нормальные люди вкалывают не ради денег”

— Как сейчас обстоят дела с вашей сложной семейной жизнью?

— Пришел домой, разделся, лег на диван. Вот, собственно, и вся моя семейная жизнь. Когда поесть ничего не успеваю, идем в ресторан. На это денег пока хватает. Старший сын Ваня сейчас учится в театральной школе. Он с четырех лет живет в Польше. С трех лет он озвучивает мультфильмы. Бабушка у него — один из самых известных звукорежиссеров страны, много лет работала у Анджея Вайды. Мой сын уже снялся в молодежном сериале, в одной из главных ролей. А сейчас будет играть со мной в “Диверсанте”.

— А откуда у вас серьга в ухе?

— В одном кино я должен был играть казака. А дырку в ухе для серьги проколоть было как-то некогда. И вот — сидели в одной компании. Выпивали, и мои приятели-музыканты сказали: “Что ты мучаешься-то? Сделаем!” Хозяйка квартиры дала катетер от капельницы и стакан водки. Я выпил, и…

— Казака вы давно сыграли, а серьгу в ухе оставили. Зачем?

— А мне нравится! Когда ходят по улице седые дядьки с длинными волосами. Я обычно говорю, что папа у меня цыганский барон, а сам я — пират Карибского моря. Как Джек Воробей.

— Как у вас с зеленым змием?

— Отлично! Запоев не наблюдается. Меня пугает, когда выбываешь на пару недель, на месяц… Вроде сейчас все на контроле. Два последних года мне и некогда было. На мой взгляд, алкоголизм и трудоголизм — явления одного порядка. Я пил, когда работы не было. Ведь нормальные люди вкалывают не ради денег. Им нравится сам процесс. Доходит до смешного: если я начинаю делать уборку (решил прибраться на столе), то это может затянуться на сутки. Я люблю доводить дело до логического конца. У меня дети оба — в меня. Упрямые страшно.

— И кто кого побеждает?

— Моему упрямству больше лет. Поэтому я.

— Какие еще есть бытовые пунктики?

— Люблю читать желтую прессу. И глянцевые журналы. Не дозвониться, к примеру, Сашке Домогарову, я смотрю в прессе, что у него происходит. Я, конечно, не так часто на страницах мелькаю, как Сашка или Костя Хабенский. Однажды открыл “МК” и прочитал в разных местах семь (!) заметок про него.

— А собраться, поговорить по душам?

— Для того чтобы общаться с людьми, компания должна быть человек шесть, не больше. Иначе не успеваешь уделить всем внимание. Такая камерность получается редко. А когда мне хочется пообщаться, могу позвонить Косте Хабенскому, Поречке, его жене. У нас как бы такой “ленинградский островок” образовался. В Питере же у меня живет замечательный друг Андрей Столыпин. Мы делаем с ним сейчас театральный проект. Езжу к нему. А про пунктики… Люблю почитать: Довлатов, Булгаков, Улицкая. Если клюет, то я рыбак. А если нет, то — нет. У меня два любимых напитка — водка и чай. Люблю ездить на машине за рулем. И очень люблю бои без правил. Раньше часто ходил их смотреть. Там ничего нельзя подстроить. И два последних удара все решают.


Краско и К°: жизнь без запоев, Московский Комсомолец от 27.05.2006
Андрей Kраско: «Cниматься каждый день уже не хватает сил. Думаю приостановиться» ,МК-Бульвар от 19.02.2006



    Партнеры