Славный парень Джордж

Сегодня Бушу исполняется 60 лет

6 июля 2006 в 00:00, просмотров: 293

Года два назад меня пригласили в Белый дом на интервью с президентом Джорджем Уокером Бушем. Интервью проходило в исторической Рузвельт-рум. Вопросы я задавал неприятные, ответы получал невнятные. Тем не менее, когда мы прощались, я абсолютно искренне, хотя и не по протоколу, сказал Бушу: “Господин президент, вы славный парень!”. Реакция Буша была несколько неожиданной. Он явно обрадовался и простодушно, как мне показалось, ответил: “Да, я славный парень!”. Когда я вышел из Белого дома и, пересекая лужайку, направился к выходу, меня нагнал сотрудник госдепартамента, ответственный за Россию, и сообщил, что я понравился президенту. Сегодня ему исполняется 60.

В современном мире с его скоростями не только в технологии, но и в политике, когда считанные минуты могут решить судьбы мира, личные отношения сильных мира сего играют исключительную роль. Джордж Буш глубоко уверен в своей харизме, в своей неотразимости “славного парня”. Недаром он любит заманивать трудных партнеров или на свое техасское ранчо Кроуфорд или в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид — презрев дипломатический этикет, в джинсах, ковбойских сапогах и рубашке, он обрабатывает своих собеседников шармом.

На нынешнем этапе американо-российские отношения буквально висят на волоске, и имя ему — личные связи между Путиным и Бушем. Не будь их, наши страны вполне могли бы вползти в новую холодную войну. Общеизвестны слова, сказанные Бушем после его первой встречи с Путиным, о том, как он “заглянул Владу в глаза и понял, что ему можно верить”. Эти слова, произнесенные много лет назад, до сих пор служат мишенью многих комментариев, но они по-своему реально обязывают обоих президентов.

За годы президентства Буш заметно сдал, несмотря на свою фитнесманию. Волосы его поседели, черты лица заострились, суставы потеряли прежнюю гибкость. Со своих двоих (бег) он пересел на велосипед. Буш рано ложится спать и не утруждает себя чтением документов (его предшественник Клинтон мог в три часа ночи позвонить кому-нибудь из своих министров, а Картер был сам себе эксперт). Но рано или поздно он просыпается, и ему докладывают о вылазках боевиков в Ираке, об урагане “Катрина”, о северокорейской межконтинентальной ракете, о ядерных амбициях Тегерана. Можно не читать детализированные документы, ограничиваясь азбучно упрощенными шпаргалками ЦРУ, но от этого проблемы, фигурирующие в документах, не испаряются, не исчезают.

Буш родился в счастливой рубашке, или, как говорят американцы, с серебряной ложкой во рту. Это помогало ему весело и бодро шагать по жизни и даже дошагать до Белого дома. Он был настолько удачливым, что стал президентом, проиграв выборы. Но счастливчик сильнее переживает, когда счастье наконец отворачивается от него. Он плохо подготовлен к трудностям, быстрее впадает в крайности — в бездействие и авантюризм. Сравните Буша образца первого срока президентства с Бушем образца второго срока, и вы зримо ощутите эти трансформации и метаморфозы его характера.

Буш был не только счастливчиком, но и баловнем. Его баловали, с ним нянчились все — родители и партнеры по бизнесу, жена и республиканская партия. Он еще в колыбели был кронпринцем. И хотя он не отличался никакими выдающимися способностями, его исподволь готовили к президентству и восточный истеблишмент, и западные деньги. Буш привыкал, свыкался с мыслью о своем неизбежном, непременном восхождении на самую вершину американской пирамиды власти. Если он спотыкался, к нему немедленно протягивались руки многочисленных нянь. Плохо учился в школе — помогали няньки; неважно в Йельском университете — помогал имидж отца, героя Йеля — спортсмена-чемпиона и героя войны — летчика. Захотел Буш стать хозяином футбольной команды, добрые дяди скинулись и купили ему клуб. Захотел Буш стать нефтяным королем, те же добрые дяди купили ему скважины. Но ни спортивным, ни нефтяным олигархом Буш не стал. Таланта не хватило. Во избежание банкротства он продал оба бизнеса с огромной выгодой и стал миллионером. Когда над Бушем нависла опасность военной службы и отправки во Вьетнам, добрые дяди — на сей раз генералы, а не магнаты — пристроили его в Национальную гвардию со службой “внутри страны”. Когда алкоголь стал завлекать Буша в свои зеленые сети и он под его влиянием начал совершать антисоциальные поступки, жена Лора умудрилась вытянуть его из омута пьянства.

И вот человек с таким, с позволения сказать, послужным списком становится губернатором одного из самых больших и богатых штатов Америки — Техаса. Как? Почему? Конечно, он старший сын бывшего вице-президента и президента страны. Но не только поэтому. Главное — боссы республиканской партии и ее финансисты вырастили из Буша идеального кандидата — верного слугу Большого бизнеса, умеющего прикинуться защитником Маленького человека.

Поднаторев в Техасе, Буш пошел на штурм Белого дома. Он ни бельмеса не смыслил во внешней политике. Ему подсадили бонну — Кондолизу Райс. Он не умел облекать свои мысли в слова. К нему приставили еще одну бонну — Карен Хьюз, которая якобы умела читать мысли своего подопечного по его лицу. Папа Буш предоставил в распоряжение сына свою старую испытанную команду во главе с Диком Чейни и Рамсфелдом. Деньги в его избирательный фонд текли рекой. Когда выяснилось, что у Буша “нет философии”, им занялись неоконсерваторы — Пол Вулфовитц и К°. И, наконец, когда Буш тем не менее не смог победить Гора, победу ему на блюдечке с золотой каемочкой преподнес Верховный суд США, где большинство принадлежало просто консерваторам без приставки “нео”.

Президентство Буша обещало быть вялотекущим процессом устранения всех законных препятствий на пути еще большего обогащения и без того богатых американцев. (Отмена налогов на прибыли, отмена закона о налоге на смерть и так далее.) Но в это стоячее болото международный терроризм бросил гигантский булыжник — 9/11. Круги от теракта пошли по всей стране и за ее пределы. Президент сначала струсил и спрятался, но затем взял себя в руки, полетел в Нью-Йорк и выступил на пепелище и развалинах Всемирного торгового центра. В одной руке он держал громкоговоритель, другой обнимал пожарного в полной боевой выправке. Это был апофеоз президентства Буша.

В последний раз счастье улыбнулось Бушу в Афганистане. Талибы были быстро разгромлены, хотя лидеру “Аль-Каиды” Усаме бен Ладену удалось-таки бежать. Но легкость победы в Афганистане сыграла злую шутку с президентством. Желая “отомстить за отца”, Буш пошел войной на саддамовский Ирак якобы для насаждения там, а затем на всем Ближнем Востоке западной демократии. Режим Саддама Хусейна пал, а в Ираке вместо демократии возникла гигантская питательная среда международного терроризма. Война в Ираке становилась все более непопулярной — все более непопулярным становился и сам президент. Его рейтинг упал до исторически самого низкого уровня. В Афганистане оклемались талибы. Цены на нефть подскочили до поднебесья. Экономика и финансы стали прогибаться под тройной нагрузкой — войны, природных катастроф и послаблений богачам. Угрожающе стали расти дефициты — бюджетные и внешнеторгового баланса. “Силы зла” — Северная Корея и Иран — начали метить в ракетно-ядерный клуб. Короче, куда ни кинь — везде клин.

Вот в такой обстановке президент Соединенных Штатов Джордж Уокер Буш — встречает свое шестидесятилетие…





Партнеры