Держите его четверо!

Лечит и калечит: чемпионат мира глазами психолога...

6 июля 2006 в 00:00, просмотров: 219

Житель Монако расстрелял толпу подростков, праздновавших выход Франции в полуфинал... Немецкий шофер врезался в болельщиков, смотревших матч на большом экране... В Пакистане арестованы 100 человек за игру на тотализаторе, в Париже 69 — за драку, чуть ранее 200 английских болельщиков повязали за побоище в центре Берлина... В общем, как бы мы ни хотели видеть в мировом первенстве праздник большого футбола, существует и обратная сторона спортивной эйфории. Эдакий вывернутый наизнанку футбольный мяч...


Что происходит с нами во время больших спортивных событий? Корреспонденту “МК” об этом рассказала кандидат психологических наук Светлана КОЛОСОВА:

— Житель Монако, расстрелявший толпу болельщиков, разумеется, был болен. Вообще вопрос психологического здоровья — проблема всех стран. Особенно развитых. И больше всего это касается мегаполисов. Жить в обществе тяжело. А если есть еще и внешние раздражители, то становится совсем сложно. И чемпионат мира, безусловно, влияет на психику неуравновешенных людей. Посмотрите на конфликтные ситуации у нас в пробках на дорогах: это же целая история взаимодействия людей в стрессе. То стекло кто-то кому-то разбил, то на колесо пописал... Так и с тем человеком: может быть, от него жена ушла, или любимая собака умерла, или сын огорчил — а тут еще какие-то подростки радуются под окном...

— А вообще, каким образом чемпионат мира влияет на психику?

— Подобные вещи связаны не с тем, что футбол хорош, хотя он хорош сам по себе. А с тем, что из футбола сделали бизнес: продается рекламное время, сопутствующие товары, развивается сеть спортивных баров... И поэтому сам механизм воздействия ставит перед собой цель, в которой каждый вовлеченный выступал бы еще и носителем некоего послевкусия. Рассказывал, обсуждал, спорил... Тогда происходит заражение, подражание, внушение — это целый каскад социально-психологических механизмов воздействия. И, таким образом, одни обсуждают саму игру, другие — Бекхэма, третьи — сборную Украины... Кому что интересно. Футбол — как камень, который бросили в озеро, и от него пошли круги.

— Это хорошо или плохо?

— Ни хорошо, ни плохо. Это довольно успешный бизнес. Шоу. Максимальный охват и максимальная прибыль.

— Только одни болеют “без жертв”, а другие творят бог весть что...

— “Боление”, если человек реально переживает за команду, всегда психологическая нагрузка. Более того — он переключается с работы и семьи, которые от этого тоже страдают. Болельщик попадает в стрессовую ситуацию. А она не рекомендуется людям с нездоровыми нервами и слабым сердцем... С другой стороны — летний период очень удачен для проведения подобных мероприятий: в такое время стрессы переживаются легче. Тепло, нет авитаминоза, на ассоциативном уровне возникает слово “отдых”.

— То есть чемпионат мира по футболу не рекомендуется проводить весной и осенью?

— Именно. С точки зрения психического здоровья. Правда, принимается во внимание и такой фактор, как туристический сезон, с деньгами люди легче расстаются...

— Есть такое мнение, что подобные крупнейшие мероприятия становятся причиной преступлений.

— Не согласна. Я бы даже сказала, наоборот, — футбол позволяет выбросить эмоции в цивилизованной форме. Обыкновенный человек имеет мало отдушин. А шумные сборища дают разгрузку, позволяют выпустить пар.

— Интересно, а просмотр матчей можно использовать как некое лекарство в тюрьмах и психбольницах?

— Безусловно. Направлять эмоции в цивилизованное русло всегда полезно. Ведь, по логике, человек не должен орать, это неприлично. Однако к крику на трибунах мы относимся нормально. То есть возникает некая разрешенная форма недозволенных поступков. Например, мужчина плачет, если его команда проиграла.

— Вот интересно, раскручивание героев чемпионата мира может породить всплеск шизофрении? То есть если раньше человек мнил себя Наполеоном, то почему бы ему сейчас не возомнить себя, например, Зиданом или судьей Валентином Ивановым?

— Любые герои — это всегда пример для подражания. Причем герои должны быть максимально реалистичны. Воспитывать ребенка на былинах невозможно. Но здесь необходимо следить, чтобы процесс не превратился в фанатизм. А у нас как получается? “Вон Вася из третьего подъезда — смотри, какой хороший!” Человек не должен походить на Васю, он должен быть самим собой.

Что же касается шизофрении, то чемпионат мира не может стать ее причиной. Эта болезнь либо есть у человека, либо ее нет. Но возомнить себя известным героем футбола больной, понятное дело, может. Правда, примеров очень мало. По крайней мере я с подобным еще не сталкивалась...




    Партнеры