Человек с бульвара магазинов

Правила удачного шопинга

6 июля 2006 в 00:00, просмотров: 187

С начала июня до начала августа в Москве царят распродажи. Шопоголики, словно зомби, обследуют все магазины и прилавки, вырывают из зубов соперников желанную добычу — модную кофточку за полцены или вожделенные туфли с огромной скидкой. Но настоящие охотники за брендами не просто бегают по магазинам, а имеют целые наработанные схемы и тактики — куда, когда и как. Ими и поделилась наша собеседница с читателями “МК”.


Ольга — бывший баер крупного мультибрендового бутика и большая любительница шопинга. Она заранее знает, где и когда начнутся скидки. Во-первых, старые связи помогают, во-вторых, сарафанное радио, ну и, конечно, Паутина — сайты, на которых вывешиваются данные обо всех распродажах в городе. Иногда Ольга просто обзванивает интересующие ее магазины или, завидев понравившуюся вещь, спрашивает, когда в магазине начнется сейл. В бутиках, как правило, распродажи начинаются раньше, чем в обычных торговых центрах, примерно за два месяца до окончания сезона. То есть летние скидки — в мае-июне, а зимние — в декабре.


Правило №1 Кто первый встал, того и Gucci.

Помните — в большой семье рот не разевают. Делать покупки нужно в первые три дня с начала распродажи — дальше нет смысла стараться, все лучшие модели и ходовые размеры уже разберут. Главное — приехать в магазин раньше всех. К примеру, в одном из столичных бутиков, где одеваются все наши поп-звезды, накануне сейлов улицы заполоняют лимузины этих самых звезд с их водителями, которые ночуют прямо в машине. А с утра к ним подтягиваются и сами звезды — без макияжа, в темных очках и с синяками под глазами от недосыпа: кто рано встает, тому и Dior подает.


Правило №2 Смотри вглубь.

Как известно, самый дорогой и неходовой товар раскладывают ближе всего ко входу, на уровне глаз покупателя. Так что не забывайте — самое ценное может быть скрыто от вас где-нибудь на верхней полке, среди невзрачных кофточек. На ближайших ко входу вешалках обычно висит самое неинтересное. А вот на полках в глубине магазина стоит покопаться. Так что как только вошли, кидайтесь именно к сложенным вещам, а рассмотреть то, что висит, успеете потом.


Правило №3 Куй железо не отходя от кассы.

Ольга уверяет, что главный бич всех шопоголиков — ограничения на примерку. Во многих магазинах нельзя брать сразу больше четырех-пяти, а то и трех вещей. “Это же ужас, — возмущается моя собеседница, — приходится перезанимать очереди по три раза”. Чтобы избежать подобной траты времени, Ольга советует примерить все, что можно, прямо в зале, не отходя от кассы. Кофточки, пиджаки, верхнюю одежду, юбки. Иностранки, между прочим, так и делают, не стоя в очередях. Но уж если речь идет о нижнем белье, купальниках или других вещах, требующих полного разоблачения, тут уж без примерочной не обойтись. В этом случае, заходя в магазин, сразу занимайте очередь, а уж потом принимайтесь за осмотр.


Правило № 4 Не имей сто рублей...

Ясное дело — магазины не могут работать в ущерб себе, так что отложить понравившуюся вещь до сейла вам вряд ли разрешат. Хотя бывают и исключения. “Хорошо, если вы — стилист или обозреватель модного журнала, а еще лучше — редактор глянца, тогда вам по знакомству отложат выбранную вещицу и вы сможете купить ее за полцены. У меня много знакомых в московских бутиках, так что иногда для меня тоже делают такое исключение, но редко”. Если вы постоянный клиент, который тратит кучу денег в этом магазине, вам могут продать нужную вещь с хорошей скидкой.


Правило № 5 “Бронируй” заранее.

Боитесь, что “ваша” вещь не доживет до сейла? Тогда не поленитесь, придите в магазин за день-два до распродажи и спросите, сколько вещей нужной вам модели и размера есть в наличии. Если она вдруг одна, попросите отложить ее до 12 часов следующего дня. Тогда эту вещь отвесят отдельно. На следующий день нужно прийти в назначенное время и сказать, что прежде чем делать покупку, вы хотели посоветоваться с подругой или мужем, а они, вот незадача, никак не могут подъехать сейчас, только к вечеру. Таким образом, ваша любимая кофточка может дожить до вечера, и в зал ее вывесят только после закрытия магазина. Но помните, что затягивать тоже нельзя — продавец имеет право придерживать товар только на сутки. И еще: чем крупнее магазин, тем больше у вас шансов, что она доживет до сейла.


Правило № 6 Мы с Тамарой ходим парой...

— Лучше всего на время распродаж объединиться с подругой, — советует бывалый шопоголик. — Она обследует одни магазины, вы — другие. А если у вас еще и размеры одинаковые и предпочтения друг друга вы знаете на “отлично”, тогда вообще красота! Подруга точно прикупит вам что-нибудь симпатичное. Но, доверяя чужому выбору, помните, купленную на распродаже вещь вернуть нельзя.


И последнее. Замечено, что если вещь “твоя”, то она тебя обязательно дождется, пережив все распродажи и очереди изголодавшихся шопоголиков. Так что удачного шопинга!

5 ХИТОВ РАСПРОДАЖ

1. Классические брюки с не очень низкой талией будут хитом номер один этой осенью. Они могут быть из шерсти с добавлением ткани-стрейч, с отворотами, потому что под них все еще будут актуальны “мужские” ботинки.

2. Мужская сорочка — обязательно приталенная, на высокой стойке с двумя пуговицами, с отложным воротничком и с рукавами на запонках.

3. Шелковая водолазка без рукавов. Простой крой возвращается в моду, зимой он особенно востребован. Голые руки допускаются, а вот шея должна быть закрыта. Кроме того, водолазка — идеальное дополнение к пиджаку.

4. Бриджи. Из шерсти, широкие и узкие, как дополнение к пиджаку. Шорты-бриджи носят как костюм в офисе или с блузкой на вечер.

5. Джинсы-дудочки. Узкие, сидящие по фигуре джинсы еще долго будут фаворитами подиумов. Осенью подберите к ним пару высоких сапог, и вы прослывете первой модницей.

ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЩЕМУ СЕЗОНУ
Как сэкономить на сейлах

• Летом огромные скидки на изделия из кожи и меха. Необходимую на каждый день кожаную куртку или короткий полушубок можно приобрести при определенном везении за смешную цену.

Самые полные коллекции появляются в меховых салонах уже в августе-сентябре. Прикупить что-то к новому сезону лучше всего в конце лета. Кстати, купив шубу на рынке, требуйте чек и не выбрасывайте его — по закону вы сможете обменять некачественное изделие в течение трех недель. Если вы сами не разбираетесь в мехах, то отнесите новую покупку в ателье, где вас бесплатно проконсультируют.

• Купальники. Сейчас они продаются с уценкой, но ведь до конца летнего сезона еще далеко. К тому же можно уехать в теплые края и зимой. Модные тенденции в купальных костюмах сменяются не так часто, как в повседневной одежде. Так что, купив бикини сегодня, вы смело сможете носить его еще пару лет.

• Трикотаж. Распродающиеся в огромном количестве трикотажные изделия — от банальных футболок до вечерних топов, украшенных пайетками, — долгое время не выходят из моды и после сейлов составляют основу летнего гардероба активной модницы, желающей появляться на людях каждый раз в новой маечке или топике. Стилисты советуют покупать шерстяные водолазки — осенью и зимой они будут хитом номер один, свитера в клетку с V-образным вырезом — под рубашку, и короткие кофточки, которые завязываются на груди.





Партнеры