Этот день прорыва

Ющенко спас “регионалов” от “голодной смерти”

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 171

День 6 июля войдет в новейшую историю Украины как “день прорыва блокады Рады”. На утреннем заседании лидер Партии регионов Янукович, взойдя на трибуну, сообщил: “мы прекращаем блокирование работы Верховной рады, потому что для этого не осталось оснований”. И оглядев притихший зал, спросил: “Почему нет аплодисментов? Или у вас нет желания работать?”.


Надо полагать, после позавчерашних бурных взаимных обвинений и угроз “регионалов” начать голодовку коалиции и оппозиции все же удалось договориться. С утра Верховная рада приступила к распределению комитетов. По предварительным данным, будут созданы 18 комитетов, которые будут контролироваться коалицией, и 15 комитетов, которые будут осуществлять постоянный контроль действий власти. Голосование за кандидатуру спикера, представленную фигурой Петра Порошенко — кума президента Ющенко, — оставлено “на закуску”. Возможно, оно пройдет в пятницу.

Что же заставило коалицию пойти на компромисс? Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент “МК” обратился к Олегу Оленюку и Олесю Донию — киевским политологам, отслеживающим ситуацию в Верховной раде.

Олег Оленюк:

— Штаб “Нашей Украины” тщательно прорабатывал варианты, связанные с роспуском Рады. Не последним аргументом для Ющенко стал вероятный расклад победителей досрочных выборов. Партия регионов только упрочила бы свои позиции, пусть и незначительно. Причем дополнительные депутатские мандаты ее дал бы… электорат “Нашей Украины”. Кроме того, “Нашей Украине” и ее союзникам сейчас куда важнее продемонстрировать всему миру, как далеко зашла Украина в деле построения демократического общества. Оппозиция для любой державы с многовековой демократией — безусловное благо.

— Насколько возможно разрушение коалиции в случае если депутаты, к примеру, проголосуют за Тимошенко-премьера, но забаллотируют Порошенко-спикера?

Олесь Доний:

— Не думаю, что Петр Порошенко настолько “кровожаден” и мстителен, что в отместку Юлии Владимировне помешает занять ей оговоренное коалиционными соглашениями место. А Тимошенко прекрасно понимает: чтобы возглавить правительство, а затем эффективно им руководить, ей необходимо договариваться не только с Ющенко, но и со всей “Нашей Украиной”, где Порошенко — один из центров влияния. К тому же Тимошенко прекрасно понимает: если Петр Алексеевич попадет в Совет по нацбезопасности и обороне или, паче чаяния, в правительство, работать станет намного сложнее. А в Верховной раде его будут сдерживать все, начиная с “регионалов”.




Партнеры