Крысота по-деревенски

18 тысяч грызунов напали на подмосковную Сидориху

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 458

Больше всего жители подмосковной деревни Сидориха в Чеховском районе сейчас мечтают о волшебной дудочке, как у сказочного крысолова. К ужасу селян, их дома атакуют полчища грызунов. 18 тысяч мышей, крыс и хомячков вырвались на свободу из местного питомника! Несмотря на мольбы граждан о помощи, санитарные органы отвечают полным бездействием.


Несвойственные для подмосковной фауны зверьки появились близ Сидорихи еще в воскресенье.

— Сын пошел в лес за грибами, а там — целый выводок! — причитает местная жительница Валентина Лапочкина. — Штук восемь крыс размером с кошку, а вокруг них куча маленьких!

Что завтра принесут на хвосте лабораторные пришельцы, которые обладают пониженным иммунитетом? Сибирскую язву, чуму или холеру — одному Богу известно.

В администрации района нам пояснили, что это крысы из питомника лабораторных животных “Столбовая”, который также расположен в Чеховском районе. В ночь на воскресенье участниками некого “Фронта освобождения животных” оттуда было украдено 18 тысяч особей. Видимо, часть из них “освободители” высадили в Сидорихе.

— Наши грызуны не являются носителями вирусов, — заверил директор питомника Сергей Титов. — Причинить вред они могут только себе, поскольку не приспособлены к жизни на воле.

Впрочем, подцепить крысы могут любую заразу — и, соответственно, стать ее разносчиками. В питомнике их использовали как стерильный материал для опытов, в том числе заражали сибирской язвой. Где гарантия, что “освободители” не выпустили на волю именно таких подопытных?

…Не успели мы заехать в Сидориху, как прямо под колеса из высокой придорожной травы кинулась огромная белая крыса. Красные глаза, розовые лапки и хвост — все признаки лабораторной принадлежности налицо.

— Мой пес Терц вчера такую же придушенную приволок, — озабоченно качает головой наш проводник Юрий Федорович. — Их как женщины в деревне увидали, такой хай подняли! Ешкин кот, кто знает, чем их в лаборатории накачали?!

Подъезжаем к ближайшему лесочку. В кустах мелькает белая, характерно сгорбленная крысиная спина. Вторая, третья… Да тут целый выводок! Часть крысят скрывается в норке, остальные беззаботно шмыгают под ногами. Один из малышей даже не имел ничего против, чтобы поучаствовать в фотосессии. Он дружелюбно попискивал и потягивал воздух розовым носом. Сразу видно, что человеческие руки для него не в новинку.

— Вчера приезжала целая делегация из администрации и санэпидемстанции, — продолжает Юрий Федорович. — По лесу лазили, обещали МЧС вызвать, потравить крыс. А потом успокоились и уехали восвояси. Жена им жаловалась-жаловалась, а они ей говорят: “У вас есть собака, вот и ловите их сами”.

Ловить крыс деревенские остерегаются — зубы у грызунов острые. Да и убивать жалко — на ручную белую крысу рука не поднимается. А как остановить их нашествие на Сидориху — никто не знает. Впору совершать набег на театр Юрия Куклачева и привезти в деревню десяток-другой кошек…




Партнеры