45 способов отъема денег

В России возрождается конфискация имущества

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 355

Трепещите, преступившие закон! Мало того, что могут посадить, — это не всех пугает. С 1 января 2007 года смогут еще и отобрать имущество! Все нажитое трудами неправедными! Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, возвращающий в Уголовный кодекс конфискацию имущества.


Правда, речь идет только о конфискации полученного преступным путем. Если вы продали, подарили, проели или проиграли в казино незаконно нажитое — суд возьмет деньгами по стоимости проданного, подаренного, проеденного. Причем — внимание! — пострадать могут не только сами преступники, но и те, кому они свое добро передали: “если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий”.

Однако, наша конфискация, по сравнению с советской, грозит по довольно узкому перечню статей УК. С этим перечнем вплоть до последнего момента происходило что-то невероятное. Утром депутатам раздали текст закона, где значилась пятьдесят одна статья УК. Потом появился другой, где статей было 34. А к вечеру перед депутатами лежал третий вариант — 45 статей... Многие влиятельные “единороссы” (Владимир Васильев, Владимир Плигин, Павел Крашенинников) полагали, что “экономические” статьи нельзя подводить под конфискацию, потому что правовые институты часто используются в целях недобросовестной конкуренции. Но сильное лобби Генпрокуратуры и ФСБ подтянуло дополнительные силы (в Думу прибыл статс-секретарь ФСБ Юрий Горбунов), и кое-какие позиции были отбиты. Из “экономических” преступлений конфискация грозит ворам (если украли много и группой), крупным мошенникам, нарушителям авторского и патентного права и почему-то — подкупающим судей и спортсменов во время соревнований.

Кстати, лишиться добра можно и в том случае, если вы скрываетесь от правосудия за рубежом: тот же закон разрешает заочные судебные процессы, если речь идет о тяжких преступлениях.




Партнеры