Я —первая буква в алфавите!

Якименко и Великая — чемпионы Европы по фехтованию

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 191

“Золото” на фехтовальном Евро-2006 пришло к нам сразу — в первом же виде. Его завоевала 21-летняя московская саблистка Софья Великая. А потом успех повторил и коллега по оружию, ее земляк и “однокашник” по чертановскому спорткомплексу 22-летний Алексей Якименко.

Весь прошлый сезон Софья оставалась неизменно второй. На Евро-2005 она проиграла финальный бой подружке Кате Федоркиной, а затем и вся команда саблисток довольствовалась “серебром”. На чемпионате мира в Германии Великая имела все шансы победить, но нелепо уступила француженке Туйа. Команда также не смогла подняться выше второго места.

И вот — 2006 год. Маленькая сенсация: Великая первой среди россиянок занимает строчку номер один мирового рейтинга в женской сабле. В финале же чемпионата Европы, проходящего сейчас в Измире, ее соперником стало жовто-блакитное юное дарование по фамилии Харлан. В решающий момент, при счете 14:14, когда все решал один удар сабли, Соня оказалась сильнее украинки...

Жаль, не обрадовали в этот вечер российские рапиристы. Лучшим из них был питерец Юрий Молчан, попавший в восьмерку и уступивший будущему чемпиону Европы немцу Бисдорфу. Это был маленький презент Германии от спортивного бога накануне большой беды.

Зато на следующий день на верхнюю ступень поднялся Якименко. Как и у Сони, у Алеши это первая высочайшая награда в личных соревнованиях подобного уровня. Воспитанник блестящего тренера Александра Филатова завоевал ее, отдав все силы, — и это не пустые слова. В среду соперниками российского саблиста — так распорядился жребий — один за другим становились лидеры мирового фехтования. Итальянец Сомель, венгр Немчик, который является главным претендентом на Кубок мира-2006, француз Лопез, убравший с дороги немца Лимбаха... И, наконец, в финале — экс-чемпион мира украинец Лукашенко. Якименко сразу повел в счете и не позволил сопернику ни разу выйти вперед. Счет — 15:11, второй день подряд сабля в цветах триколора отнимает “золото” у жовто-блакитной. А еще тем самым был отмщен наш великий Стас Поздняков, которого Лукашенко победил в борьбе за выход в финальную четверку...

В этот день у нас было еще и “серебро”. Его завоевала московская шпажистка Татьяна Логунова, всего 11 месяцев назад родившая дочку. Остановить Таню смогла только супернемка Боккель.





Партнеры