Банда белая кошка

Зидан и К˚ — уже в финале!

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 238

“Святой Габриэль” (название корабля знаменитого путешественника Васку да Гамы было нанесено на бутсы каждого португальского футболиста на ЧМ-2006) оказался бессилен пред Святым Зинедином: Франция в очередной раз Португалию обыграла. Если быть точным — в 16-й из 22 поединков. Но впервые — в Кубке мира…


И все-таки — “трехцветные”. И все-таки — Зизу. Кстати, так великого Зидана прозвали итальянцы (что вроде бы означает — “белая кошка”). Символично, что итальянцы, да?

Именно Зидан, равно как и в полуфинале Евро-2000, принес победу французам над Португалией своим смачно исполненным пенальти, оставив шикарного дуэлянта Рикарду с его знатным лиссабонским профилем-носом (справедливости ради — вратарь на удар Зизу среагировал). Спорным пенальти, скажете? Хм... Если даже падение Анри и выглядело картинным (скажем так — несоразмерным силе удара Рикарду Карвалью по голеностопу форварда), то это дело можно ведь и в другом свете представить. В том плане, что, мол, отлились португальцам, привыкшим симулировать и “нырять”, чужие слезки. Футбольный бог шельму тоже метит…

А так в целом равная приключилась игра. Хотя от португальцев, учитывая тот факт, что они две трети матча отыгрывались, можно было и большего ожидать. Но Деку надежно прикрыли — и без выпадения челюстей (защитник Мигел перед матчем напрасно предупреждал: “Волшебник Деку раздает передачи, не поднимая головы, так что французам останется только разводить руками и отбрасывать челюсти вниз”). Фигу как-то сам собой растворился в томном мюнхенском вечере, только послематчевым маечным ченджем с Зиданом и запомнившись. Криштиану Роналду всю игру провел под оглушительный свист трибун. Да и Паулета в очередной раз явно провалился.

“Сержант” Сколари всяко пытался команду на ратный подвиг поднять: и глаза закрывал, и руками махал, и чесал свои боевые проплешины — все безуспешно. Принципы столь любимого бразильским тренером китайского полководца Сунь Цзю (его книга “Искусство войны” — одна из любимых у Сколари) на сей раз волшебного своего действа не возымели. Первое поражение на чемпионатах мира Большой Фил потерпел. В 13-м по счету матче…

Кстати, после поражения бразильцев от Франции особо горячие головы обвинили тренера Карлоса Альберто Паррейру в том, что он своим футболистам перед играми запрещал... сексом заниматься. Что же, интересно, менее консервативному Сколари будет сейчас в вину поставлено?

Как бы там ни было, за бразильцев натуральных, южноамериканских, “европейские бразильцы” не ответили. И не будет у Португалии ее первого мирового финала, а у Сколари — звания единственного тренера на планете, приведшего две разные команды к вершине ЧМ. Франция идет дальше. К повторению финала Евро-2000, к битве с Италией…

* * *

Они — ближайшие соседи в Евросоюзе. И те и другие говорят на языках романской группы: француз всегда поймет итальянца. Их футбольные чемпионаты не официально, но по праву входят в так называемую европейскую топ-пятерку. Да и история встреч сборных этих стран богата, но в финальных турнирах чемпионатов мира судьба сводила их крайне редко.

А в решающем матче они бороться будут и вовсе впервые. И в это воскресенье на планете появится либо тетракампеон (если итальянцы победят в 4-й раз в своей истории), либо 2-кратный чемпион мира: французов, если помните, в этот почетный клуб приняли сравнительно недавно — в 1998 году. Конечно, благодаря великому Зидану, который теперь вот прощается с футболом...

Италия — Франция: самые яркие матчи

1. Финал чемпионата Европы 2000 года, Роттердам. Ни тех, ни других к главным фаворитам континентального первенства, впервые проходившего сразу в двух государствах — Бельгии и Нидерландах, не причисляли. Французы, напомним, хотя и носили титул действующих чемпионов мира, но с трудом (и не без везения) прошли отборочный тур, проиграв дома нашей сборной (3:2 на “Стад де Франс” до сих пор считается величайшим достижением команды постсоветской России). Тренер Роже Лемерр, получивший сборную “по наследству” от национального героя Эме Жаке, подвергался жесточайшей критике на родине...

Итальянцы же обязаны поставить памятник вратарю Франческо Тольдо: именно он оказался лучше голландского визави ван дер Сара в серии послематчевых пенальти в полуфинале. А когда на 56-й минуте гол забил Дельвеккьо, казалось, “трехцветные” уже не смогут повлиять на исход. Если бы не Сильвен Вильтор из “Бордо”... На 4-й добавленной минуте темнокожий игрок сравнял счет — и тем самым деморализовал итальянцев. И мяч Давида Трезеге с блестящего навеса Робера Пиреса на 104-й минуте уже никого не удивил. Потом, согласно соцопросу населения, больше половины французов пожелали видеть президентом республики не Жака Ширака, а Зинедина Зидана!

2. 1/8 финала чемпионата мира 1986 года, Мехико. Чемпионы мира итальянцы переживали как раз смену поколений: ушли Дзофф, Росси, Конти. Из звездного состава-82 остались лишь Бергоми и Альтобелли (он забил 4 мяча). Как следствие, групповой турнир был пройден лишь за счет победы над слабенькой тогда Южной Кореей. А вот французы во главе с Мишелем Платини, занявшие на групповом этапе лишь 2-е место вслед за сборной СССР, уверенно набирали ход. В результате Платини и Стопира дважды огорчили голкипера Джованни Галли, а на следующий день одна из итальянских газет вышла с заголовком “Беспомощным туда и дорога!”

3. 1/8 финала чемпионата мира 1998 года, Сен-Дени. “Италия — единственный конкурент хозяев!” Под таким девизом прошел матч, и многие пожалели, что соседи пересеклись в плей-офф так рано. Ясное дело, открытого футбола с элементами шоу от этой игры ждать не приходилось. Итальянцы привычно заперлись, сделав ставку в атаке на Дель Пьеро. В обороне они действительно преуспели, и зрители стали свидетелями рождения новой звезды — Фабио Каннаваро, нынешнего лидера сборной Италии. А вот Дель Пьеро ожиданий не оправдал. Ну а после нулей в основное и дополнительное время благодаря вратарю Фабьену Бартезу хозяева пошли дальше...


Все матчи соперников в финальных турнирах ЧМ

1938, Франция. Четвертьфинал. Италия — Франция — 3:1 (Пиола — 2, Колаусси — Эйссерер).

1978, Аргентина. Групповой турнир. Франция — Италия — 1:2 (Лякомб — Росси, Дзакарелли).

1986, Мексика. 1/8 финала. Италия — Франция — 0:2 (Платини, Стопира).

1998, Франция. Четвертьфинал. Франция — Италия — 0:0. По пенальти — 4:3.

Показатели Италии: участник 16 финальных стадий чемпионатов мира. Чемпион мира — 1934, 1938, 1982. Вице-чемпион —1970, 1994. Третий призер — 1990.

Показатели Франции: участник 12 финальных стадий чемпионатов мира. Чемпион мира — 1998, третий призер — 1958, 1986.




Партнеры