The Strokes

Американский День независимости вылился в большой праздник независимой музыки с клеймом “made in USA”

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 228

The Strokes дали в “Горбушке” весьма бойкий, хотя и не аншлаговый концерт.


Кто такие

Дебютный альбом The Strokes под названием “Is This It” сделал коллектив рок-надеждой планетарного масштаба. “Это рок-н-ролльное противоядие от засилья бойз-бэндов, смазливых див-тинейджеров и ворчливых рэп-рокеров”, — захлебывались от восторга критики, и их эмоции можно понять. Ретро-рок в исполнении The Strokes звучал сказочно хорошо. Энергия Velvet Underground, Television, The Kinks и им подобных будто вселилась в этих нью-йоркских рокеров, а винтажные шмотки стали ироничным пинком под зад агрессии гламура. Впрочем, праздник продолжался не так долго, как хотелось бы. Вторая пластинка The Strokes была сродни старому анекдоту, над которым уже не хотелось смеяться, и медиа-восторги достались уже шотландцам Franz Ferdinand. Этим летом The Strokes активно окучивают европейские рок-фестивали, где представляют свой новый альбом “First Impressions Of Earth” и пытаются вернуть былую славу.


Как это выглядело

Мрачновато. Мода на темную сцену и полное отсутствие света на лицах самих музыкантов на концерте The Strokes достигла апогея, и публика была почти лишена возможности рассмотреть своих кумиров. Однако это не лишало действо динамики. Скорее даже наоборот. “Стрельба” лучами по глазам зрителей в сочетании с нервной музыкой моментально расшевелила публику, и за весь полуторачасовой сет не было ни одного эмоционального провала. Участники The Strokes — не из тех, кто любит поговорить с народом, похвастаться длинными соло, дать залу попеть. Вместо этого они предложили полтора часа настоящего рок-н-ролльного мяса, и по окончании концерта ни у кого не возникало ощущения, будто артисты недоработали.


Плюсы

Зал был наполнен модниками и модницами с приятными лицами, а на сцене стояли настоящие нью-йоркские рок-пижоны; публика знала почти все песни наизусть, и музыканты отлично понимали, что этой толпе не требуется никакой ликбез. В общем, между участниками действа царили совет да любовь. Возможно, по атмосфере это был один из лучших концертов сезона.


Минусы

Не исключено, что в зале “Горбушки” собрались те, кто обременен мало-мальски сносным музыкальным вкусом. Очень обидно осознавать, что таковых в Москве меньше двух тысяч человек.


Фраза вечеринки

Диалог в буфете:

— Может, все-таки пойдем в зал?

— Зачем? Оттуда тоже ничего не видно.




Партнеры