Пора по пабам

Crossroads искупались в море пива и любви

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 242

Знаменитый художник Алексей Меринов славится не только своими гениальными рисунками, но и любовью к музыке. Точнее — к блюзу. Когда давние друзья Алексея собрались по давней традиции на Британские острова играть российский блюз, художник — тоже по традиции — отправился с ними. Сегодня его путевые заметки в стиле блюз — только в “ЗД”.


“Кроссроудз” опять пригасили в Англию. Гастроли начались по рок-н-ролльному: опоздала на самолет солистка Катя Миль. Банально проспала. Вернее, почти проспала. Впервые на моей памяти человеку, да еще девушке, удалось за пятнадцать минут вскочить, приукраситься, схватить чемодан и примчаться в “Шереметьево”, пройдя все контроли. Мы уже (найдя повод) откупорили продукцию дьюти фри, готовясь “помянуть” нашу Катюшу. А тут — опаньки! Вот она, идет, улыбается лучезарно…

На этот раз “Кроссроудз” должен был дать один из концертов в небольшом местечке Свиндон, близ портового города Бристоль. По нашим меркам — пердь пердью. Приезжаем — на улице никого. Но, зайдя в небольшой паб под названием Beehive, остолбенели. Все забито! Седины с лысинами заслуженных работников рок-н-ролльной сцены перемешались с веселыми кудряшками и модными стрижками молодежи. Колоритнейшие хиппи 60-х в обнимку с невинноглазыми студенточками. После двух первых вещей, исполненных Вороном на всю мощь, устроители вывесили табличку: мол, дамы и прочие сэры — мест нет! Гуд найт!

Мест действительно не было, впрочем, как и сцены. На крохотном пятачке разместились не только ритм-секция группы, но и Миша Владимиров — известный губной гармошечник. Катюша вместе с другой певицей, Полей, вообще стояли на каких-то боковых лавках. Вот это я люблю! Это вам не накрахмаленные скатерти с холодными халдеями! Полный отрыв! В первом ряду вовсю шейковал дед в майке Pink Floyd. У нас обычно такие в милицию звонят из-за того, что соседи громко музыку слушают. Радости на его лице было столько, как будто именно “Пинк Флойд” он и встретил...

Ну а уж когда “Кроссроудз” исполнил свою версию флойдовской “Wish You Were Here”, за дедулю стало страшно... Напрасно. Могучий старик отплясал с пинтой в руке все два с половиной часа угарнейшего действа. Более того, умудрился со всеми выпить и взять автографы.

Во втором отделении к музыкантам “Кроссроудз” поднялся некто Барри “Фиш” Мэлтон. Люди, увлекающиеся роком, знают его. Остальным сообщу: Барри — один из великих музыкальных нонконформистов и потрясающих музыкантов. Достаточно сказать, что наряду с Хендриксом и другими легендами рок-н-ролла он был участником фестиваля Woodstock 1969 года. Его калифорнийскую психоделическую музыку до сих пор слушают все поколения меломанов. Описывать, что творилось в этот раз на сцене, выше моих сил. Было все: и попеременные “соло” Барри и Ворона при исполнении “Hey Joe”, минут на ...дцать, и проигрыши обоих, стоящих на коленях в дилановской “Knocking On Heaven’s Door”. Несколько своих вещей сыграл и спел сам Барри, сопровождаемый слаженным аккомпанементом Ворона энд Ко. Недаром потом Барри, подняв пинту, произнес в зал: “С этими ребятами мне абсолютно не стыдно сыграть в любом уголке Америки”. Согласитесь, для русского блюзмена — не самая плохая рекомендация.

* * *

На следующий день нас ждал знаменитый клуб “Half Moon”. Обязательно загляните в этот зал славы, чью сцену топтали Alan Price (Animals), Albert Lee, Alexis Korner, Big Joe Turner, Champion Jack Dupree, Dire Straits, Elvis Costello, The Groundhogs, John Mayall и многие другие. Я уж не говорю о The Rolling Stones и The Who.

При этом — довольно скромный зал, приветливый седой звукорежиссер, натерпевшийся в свое время, как полагаю, от некоторых перцев из списка. Да и мы там уже в прошлый раз выступали. Опять — толпа слушателей, причем если в прошлый раз зал был заполнен в основном русскими, то теперь был огромный перевес в пользу англичан. Снова воронинский “Diamond Rain” идет на ура. И вновь Барри Фиш. Все заканчивается братанием музыкантов на сцене и публики в зале.

Следующий день — абсолютно свободен. Вечером — самолет. Гуляем по самому моему любимому кварталу — Кэмден Таун. Художники, хиппи, панки, черт знает кто здесь обитает. Ну и, естественно, — пабы, пабы, пабы. Самый внушительный — с навевающим оптимизм и желание жить названием “Конец Света”. Зависли; ничего не хочется делать, и только благородный, густейший “Гиннесс” не спеша окутывает нас.

Андрей-басист, втягивающий в себя уже неизвестно какую пинту, с трудом бурчит:

— Не могу. “Гиннесс” попал в почки.

Саня Торопкин, барабанщик, не меняя выражения лица:

— Вы слышали? Почки Андрея попали в Книгу Гиннесса.

Мы еще вернемся в этот город, любимый до почек!




Партнеры