Сто личный город

До приватизации московской земли осталось 30 дней

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 367

Этого долго ждали. А произошло все буквально в один момент — правительство Москвы приняло постановление о передаче земельных участков на территории города в частную собственность.

Горожане заволновались. Куда бежать приватизировать свои шесть соток? Как оформить землю в собственность? Да и кому можно это делать? “МК” постарался успокоить сограждан. На наши (и ваши) вопросы ответили в столичном Департаменте земельных ресурсов.

— Для начала хотелось бы узнать: когда можно будет приватизировать московскую землю?

— Постановление вступает в силу со дня опубликования, а оно пока не опубликовано. На это отпущено 30 дней. После этого все, кто попадает под положения этого документа, могут обращаться в территориальные объединения регулирования землепользования по месту расположения земельного участка.

— И кто же может оформить землю в собственность?

— Теперь это могут сделать граждане и юридические лица, владеющие земельными участками: а) на праве пожизненного наследуемого владения, б) постоянного (бессрочного) пользования, в) являющиеся собственниками зданий (помещений), сооружений. В том числе жители многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ, поскольку в таких домах помещения находятся в общедолевой собственности.

— Смогут ли оформить права на землю обитатели садовых товариществ?

— Если у них есть право постоянного бессрочного пользования или пожизненного владения, то могут. Если такого права у них нет, то — нет.

Трудности могут возникнуть с ТСЖ. Пункт 7 постановления говорит, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы должен подготовить соответствующий распорядительный документ, регламентирующий правомочность принятия решения о формировании земельных участков общими собраниями собственников в многоквартирных домах. Проект уже готов, но точная дата выхода этого документа пока не определена. В постановлении только сказано: произойдет это в III квартале 2006 года (а он уже начался). Меж тем без этого документа ТСЖ пока не могут оформить землю в собственность.

— С чего начинается процедура оформления прав собственности? Какие документы при этом необходимо иметь?

— Начинается оформление с подачи обыкновенного заявления, адресованного в департамент земельных ресурсов Москвы. Составляется оно в произвольной форме (образец скорее всего будет вывешен во всех территориальных объединениях).

При себе нужно иметь:

1) Документы, подтверждающие наличие оснований для предоставления земельного участка в собственность. Для граждан это — гражданский паспорт (копия при предъявлении подлинника); свидетельство о государственной регистрации права собственности на здания, строения, сооружения, находящиеся на земельном участке (нотариально заверенная копия); документы, подтверждающие права на земельный участок (подлинник и нотариально заверенная копия), если они имеются; судебное решение о признании права на земельный участок (нотариально заверенная копия), если оно имеется; выписка из техпаспорта на здание (строение) — форма 1а (с данными площади застройки) давностью не более одного года; документ об оплате услуг.

2) Документы, содержащие градостроительную информацию:

• заключение о градостроительных регламентах земельного участка и проект межевания территории;

• план подземных инженерных коммуникаций и их наземных частей в границах земельного участка.

— Каковы сроки оформления документов?

— Сроки сжатые — 1 месяц.

— Какую ответственность придется нести владельцу земли? Насколько велик земельный налог?

— Собственник земли может не только свободно ею распоряжаться (дарить, продавать, завещать), но и несет довольно солидный груз ответственности.

В частности, в соответствии с Налоговым кодексом собственник земли будет платить земельный налог, который отчисляется в виде фиксированного процента от государственной кадастровой оценки земли (читай — по рыночной стоимости), которая утверждена постановлением правительства Москвы №356 от 24 мая 2005 года. Пока суммы не очень внушительные, но следует помнить, что цена на землю, как и на недвижимость, растет, а поблажек собственникам никто делать не собирается, поскольку землевладелец уже считается малоимущим (даже если он живет на одну пенсию) и не может рассчитывать на финансовую поддержку властей.


Участок не оформляется в собственность, если:

• отнесен к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота;

• зарезервирован (или уже изъят) для государственных нужд;

• в границах заявленного земельного участка выявлены самовольные постройки;

• используется неправомерно, с нарушением федерального законодательства, законодательства города Москвы;

• на него зарегистрированы права третьих лиц;

• на нем зарегистрированы здания, строения, находящиеся в собственности третьих лиц;

• права на земельный участок либо границы земельного участка оспариваются в судебном порядке;

• правоустанавливающий документ на земельный участок издан лицом, которое не было уполномочено распоряжаться данным земельным участком.

Решение об отказе в предоставлении в собственность земельного участка может быть обжаловано заявителем в суде.



    Партнеры