Лучше водки пива нет

Пить и курить станет не только вредно, но и дорого

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 488

Похоже, вредные привычки станут теперь уделом богатых. Вчера Госдума приняла во 2-м чтении законопроект, по которому с 1 января акцизы на сигареты вырастут на целых 30%. А пиво вообще приравняли к водке.

Главная новинка, которая появилась в документе после первого чтения, — вводится единая ставка акцизов практически на весь алкоголь, вне зависимости от его крепости. Сейчас существует разделение: чем больше содержание спирта, тем дороже акциз. За литр спирта в крепких напитках (свыше 25%) производитель платит 159 рублей, а за такое же количество этилового в слобалкогольной продукции — всего 83. Так и получается, что акциз на пенный напиток крепостью от 0,5% до 8,6% обходится в 1 рубль 91 коп. за литр. Теперь все причесали под одну гребенку. И акциз в каждом литре пива с нового года вырастет почти до 4 рублей. Впрочем, любителям натуральных, игристых и шампанских вин, а заодно — коктейлей на натуральной основе беспокоиться не стоит. Ставки акцизов для них остаются на нынешнем уровне.

Курение и вовсе превращается в дорогое удовольствие. По мнению экспертов, индексация “табачного” акциза на 30% означает, что сами сигареты вырастут в цене на 15—20%. Тем более что меняется система исчисления акциза: прибавляемый к фиксированной ставке процент с цены будет высчитываться от максимальной розничной стоимости табака, а не отпускной цены.

Зато с нового года на пачке сигарет полагается писать ее цену с прицелом на то, что продавать дороже, чем написано, не будут. Иначе светит штраф от 20 до 500 МРОТ.

А вот ставки акцизов на нефтепродукты (тот же бензин) решили оставить на прежнем уровне. Кстати, депутаты рассмотрели еще один “нефтяной” законопроект. Он касается введения “налоговых каникул” для новых месторождений в Восточной Сибири. В течение 10 лет их не будут облагать налогом. Понижающий коэффициент налога на добычу полезных ископаемых предусмотрели и для месторождений с выработанностью запаса более 80%.

На момент подписания номера “МК” за оба законопроекта еще не голосовали. Но сомнений в том, что парламентарии поднимут руки “за”, нет.




Партнеры