Класс — алмаз!

Из журналистов “МК” сделали драгоценный камень

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 308

На днях редакция “МК” обзавелась собственным бриллиантом. Нет, мы не купили его на аукционе и не ограбили ювелирный магазин — алмаз вырастили... из волос наших журналистов российские ученые-химики по новейшей технологии (“Продажная прядь”, “МК”, 12.04.2006). Вы забыли, о чем речь? Вот вам краткое содержание предыдущей части.


Несколько месяцев назад мир потрясла сенсация — научные умы из новосибирского Академгородка научились выращивать ювелирные алмазы из человеческих волос. Будто бы каждый такой алмаз благодаря входящим в него примесям, содержащимся в волосах конкретного человека, имеет уникальную, ни с чем не сравнимую структуру, то есть в прямом смысле содержит в себе частичку своего владельца. “МК” связался с учеными из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН и, убедившись, что это не “утка”, решил поучаствовать в эксперименте. Журналисты “МК” отдали свои волосы ради науки. Клочки волос отправились в Новосибирск.

* * *

Целых три месяца мы ждали драгоценного груза. Наконец коробочка с камнем прибыла в редакцию. К бриллианту нежно-зеленого цвета были приложены сертификат №1 (то есть коллектив “МК” стал первым в истории “собирательным” персонажем, у которого появился свой неповторимый камень с частичкой нас самих!), а также заключение Сибирского геммологического центра, не оставляющее сомнений в серьезности происходящего.

Камушек получился небольшой — всего 0,64 карата, но очень уж симпатичный.

— Вообще-то из ваших волос нам удалось вырастить алмаз в 1,67 карата. Это немало, — поведал “МК” по телефону научный руководитель проекта Даниил Ефременко. — Но он сильно потерял в весе после сложной огранки. Зато она у вашего камня одна из самых красивых. С нею бриллиант совершенно неповторимо играет бликами в лучах света.

К слову, огранка нашего брюлика, как указано в экспертном заключении, называется “круглая фантазийная”, а сам камушек благодаря ей, несмотря на маленький размер, имеет аж 73 грани.

Кстати, в процессе подготовки волос к выращиванию алмаза вскрылись интересные вещи. Волосы, как известно, как отпечатки пальцев — у каждого человека имеют совершенно неповторимый состав. Так вот, в ходе химического анализа наших волос в них обнаружилось в среднем в два раза больше тяжелых металлов (особенно стронция), чем в волосах у жителей того же Новосибирска.

— Я не знаю, что вы там в Москве делаете с волосами, а точнее, чем вы дышите, что пьете и едите, но вес получившейся из них золы значительно превышает среднестатистическую норму, — задумчиво добавил г-н Ефременко. — Экология у вас там, видно, та еще...


Как выращивался коллективный алмаз “МК”:

Чтобы вырастить кристалл в 1 карат (0,2 грамма) целиком из углерода волос, человека потребуется брить налысо в течение нескольких лет. Но уже пары граммов волос (именно столько удалось состричь с журналистов “МК”) достаточно для того, чтобы алмаз нес в себе неповторимую частичку индивидуальности своего владельца. Для этого в золе, оставшейся от волос, анализируют соотношение содержания таких тяжелых металлов, как свинец, барий, стронций, олово, кадмий и висмут. Принципиально то, что соотношение этих металлов в начале и в конце эксперимента, то есть когда алмаз будет уже готов, должно быть абсолютно одинаковым. При помощи лазерной масс-спектрометрии “персональный” алмаз всегда можно будет идентифицировать.

В процессе синтеза алмаза полученную из волос золу смешивают с графитовым порошком. Затем смесь помещается в специальный агрегат для синтеза камня. В нем, при температуре 1,5 тысячи градусов и давлении 6 тысяч атмосфер, полученную субстанцию соединяют с углеродистым металлическим расплавом — так зарождается будущий кристалл.




Партнеры