Церетели в жемчугах

Музей Вологды прописался в Москве

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 469

Васнецов, Врубель, Кончаловский, Серов, Репин, Саврасов... Теперь работы прославленных мастеров можно увидеть не только в Третьяковке, но и в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств. В Москву доставили уникальную коллекцию: лучшие полотна, собранные за сто лет Вологодской областной картинной галереей. Почтенные искусствоведы уже заявили, мол, здесь, на Пречистенке, можно любоваться работами, которые в столичных галереях спрятаны в запасниках.

Творческий союз Российской академии художеств и Вологодской областной картинной галереи состоялся полгода назад. Тогда центральный музей северного края распахнул свои двери перед работами Зураба Церетели.

Теперь на открытие выставки пожаловал замгубернатора Иван Поздняков: “Мы привезли лучшие работы русского искусства за двести лет: с 1750-го по 1950-й. Настоящие кристаллы нашей коллекции”.

И правда: здесь и “Портрет неизвестного с командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского” Боровиковского, и “Крушение купеческого судна в открытом море” пейзажиста Айвазовского. А произведения классика русской пленэрной живописи Поленова представлены картиной “За кого Меня почитают люди” — работа исполнена в начале прошлого века и входит во всемирно известный цикл “Из жизни Христа”.

Уникальная вещь: живописец Илья Репин написал в непривычном для себя жанре портрета — “Портрет М.М.Антокольского”. Как замечают высоколобые искусствоведы, также неожиданно видеть в экспозиции портрет жены художника Сергея Герасимова, исполненный самим Герасимовым — мастером пейзажа.

Художники рубежа XIX—XX столетий экспонируются картинами практически всех ведущих объединений страны — “Союза русских художников”, “Мира искусства”, “Бубнового валета”. Судите сами: полотно Васнецова “Девушка с гитарой”, Коровина “Крестьянские мальчики”, Кончаловского “Полевые цветы”. Список можно продолжать...

Рисунки, спрятанные под стекло: на бумаге ламповой копотью изображены силуэты женщин. Художник Николай Тырса с трагичной судьбой — его вывезли из блокадного Ленинграда в Вологду, но спасти от дистрофии не удалось...

— На выставке собраны настоящие жемчужины русской живописи, — подводит итог доктор искусствоведения Мария Чегодаева. — Лучшие работы лучших художников.




    Партнеры