Шарики за Рюрики

Депутаты придумали новый праздник

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 349

В Госдуму внесен законопроект, который вполне может претендовать на звание “Самого анекдотичного”: День России предлагается отмечать не 12 июня, а в конце сентября, в день… начала княжения Рюриковичей…


Писать серьезные законы без санкции исполнительной власти депутатам смысла нет, вот они и “тренируются на кошечках”. Праздничный календарь — благодатная тема, тем более что почин был сделан 1,5 года назад Кремлем, подарившим стране так и не понятый ею праздник 4 ноября. Сейчас в Госдуме лежат уже 7 законопроектов, предлагающих изменить график “красных дней”. Этот, про Рюрика, — восьмой и, безусловно, самый экзотический.

Группа депутатов из “Родины” Сергея Бабурина считает, что отмечать 12 июня День России — неправильно, потому что дата эта связана с голосованием за Декларацию о суверенитете РФ, которая “неоднозначно воспринимается населением страны”. Они хотят гулять 21 сентября — в честь “начала княжения династии Рюриковичей, о чем свидетельствует летопись “Повесть временных лет”.

Дополнительные аргументы — до революции 21 сентября отмечалось как День основания державы, а для православных, по удачному стечению обстоятельств, это еще и праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Перенос Дня России на 21 сентября, убеждены авторы закона, “будет поддержан всеми патриотическими силами России”.

Почему-то они не напоминают, что Рюрик был варягом, то есть иноземцем и скандинавом, а на княжение в Новгороде в 862 году его пригласили славяне, совершенно запутавшиеся в междоусобных дрязгах. Кстати, последним царем из династии Рюриковичей был Федор Иоаннович, сын Иоанна Грозного.




Партнеры