“Оранжевые” упустили власть

Коалиция оказалась в оп-позиции

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 178

Недолго музыка играла… “Оранжевая коалиция” треснула, едва успев сформироваться. Учитывая, что “оранжевый союз” создавался не по велению ума и сердца, а исходя из некоей абстрактной целесообразности — этого следовало ожидать. “Оранжевое большинство” так увлеклось дележом портфелей с оппозиционной Партией регионов, что про своего третьего члена коалиции — социалистов — и вовсе позабыло. Мол, подписали Соглашение, и будет с вас. Какие вам еще должности? Робкие возгласы типа “У нас же тоже есть свое мнение” в расчет не брались. И вот вам результат.


Во главе Рады — социалист Александр Мороз, за которого, кстати, в полном составе проголосовала Партия регионов. Причем своему выдвиженцу — Николаю Азарову — регионалы не дали ни одного (!) голоса. Значит, с самого начала он выдвигался как отвлекающая фигура… Что же за спектакль был разыгран?

Ситуация с распределением властных портфелей в будущем кабмине и ВР стала вырисовываться еще днем. Секретарь Соцпартии Украины Иосиф Винский созвал экстренную пресс-конференцию, на которой обнародовал сенсационный результат заседания фракции СПУ: при 19 голосах “за” и 10 “против” социалисты высказались в поддержку собственного лидера Мороза вместо уже утвержденного коалицией Порошенко. Иосиф Викентьевич, не особо стесняя себя в выражениях, назвал это предательством идеалов майдана, а самих “изменников” — ублюдками.

Петр Порошенко срывающимся от волнения голосом снял свою кандидатуру с голосования, надеясь на провал несогласованных с коалицией претендентов. “Наша Украина” и БЮТ не жалели эпитетов в адрес “предателя” Мороза и изо всех сил изгалялись над украинским произношением Азарова, пообещавшего все-таки выучить несколько фраз на государственном языке (он не владеет украинским). Назывались и суммы, якобы перешедшие от регионалов к социалистам за согласие участвовать в переформатированной коалиции. (По “случайному” стечению обстоятельств об уверенном отказе от союза с “Нашей Украиной” и БЮТ заявили 19 человек — ровно столько, напомню, требуется ПР для того, чтобы без оглядки на “оранжевых” создать в Раде собственное парламентское большинство.)

Когда председатель счетной комиссии объявил об убедительной победе Мороза (238 — “за”, ни единого голоса “против”), перед всеми отчетливо открылась простая истина: эра Виктора Ющенко отныне принадлежит истории.

Дальнейшие события в Раде легко предсказуемы. Согласно договоренностям с Партией регионов, СПУ при голосовании за кандидатуру премьер-министра столь же дружно отдаст свои 30 голосов за кандидата от донецких — либо Виктора Януковича, либо Николая Азарова, либо Андрея Клюева. Коллективный отказ от голосования “НУ” и БЮТ опять-таки несуществен. Обе фракции с этого момента превратятся в оппозиционные.


Комментарий политолога

Евгений ПЕТРЕНКО, эксперт Института открытой политики:

— Означает ли позавчерашнее голосование окончательный крах “оранжевых” и премьерских чаяний Юлии Тимошенко?

— Шансы вернуться к власти у Юлии Владимировны кое-какие все же остаются. А вот относительно коалиции можно уверенно сказать: победой Александра Мороза в борьбе за спикерство “оранжевая революция” фактически завершилась.

— Наверное, в ее провале будут теперь обвинять Россию?

— Вполне возможно. Это мы вскоре узнаем из содержания поздравлений от Владимира Путина и Бориса Грызлова в адрес новоизбранных руководителей правительства и Верховной рады Украины. Однако основную часть вины в поражении обязаны взять на себя сами “оранжевые”. К долгосрочному удержанию власти не были готовы ни сформированные ими государственные структуры, ни политическая элита страны, ни сам народ.

— Насколько прочны, на ваш взгляд, позиции Александра Мороза?

— Александр Александрович, увы, “тайным” союзом с Партией регионов похоронил и себя как политика, и всю Соцпартию. Его новый союз — это бизнес-сделка в чистом виде, не более.


• Роман Зварыч, “Наша Украина”: “Первое решение будет касаться того, что “Наша Украина” выходит из коалиции демократических сил. И любое участие “Нашей Украины” в коалиции, где присутствует фракция Соцпартии, невозможно”.

• Юлия Тимошенко, лидер БЮТ: “Оранжевая коалиция” не состоялась де-факто, и поэтому президент Украины Виктор Ющенко имеет полное право распустить парламент, так как прошел 30-дневный срок для создания коалиции”.



    Партнеры