Пир на крови

Спасение от комаров — дело химии и техники

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 747

— Представляешь, две недели в лесу на берегу озера жили и никак понять не могли, чего не хватает, — делились друзья впечатлениями об отдыхе в Финляндии. — Зато как сюда вернулись и на дачу приехали, сразу дошло: нет у финнов комаров.


Как же я им (финнам и своим друзьям) завидую! Летом пойти в лес для меня настоящая мука: от комаров нет спасу. Достают эти твари и в городской квартире. А так как каждое лето ощущать себя чьим-то завтраком не очень-то приятно, решено было расспросить знающих людей, как с комариным нашествием бороться и какие средства для этого самые подходящие.


Узнай врага

В России несколько тысяч видов комаров, но кровососов — всего 120. Причем пьют нашу кровь исключительно самки. И пьют до тех пор, пока не раздуются и не покраснеют. Ведь только тогда они могут отложить яйца.

— Комары любят тепло и уважают сырость, — говорит кандидат биологических наук Сергей Кузнецов. — Самые благоприятные для них условия — температура от 16 до 28 градусов и относительная влажность 80—90%. При температуре выше 28 градусов комары в воздухе не держатся. Охотясь за порцией свежей крови, комариха может пролететь 10 километров. А за ночь одно-единственное насекомое может укусить до восьми раз.

Мало того, в место укуса комариха выпускает специальное вещество, которое препятствует свертыванию крови и тем самым продлевает комариный пир. У человека это вещество вызывает аллергическую реакцию. Потому-то места укусов так сильно чешутся.

• Среди людей комары “любят” детей (у них кожа тоньше) и сильно потеющих взрослых.


Вооружен, значит, опасен

Как бороться с комарами, в принципе известно. Самой большой популярностью пользуются дымящие спирали, электро- и жидкостные фумигаторы (нагревающийся стержень у последних опущен в баллончик с инсектицидом). Оно и понятно: фумигатор убивает крылатых тварей наповал. Но учтите: любые фумигаторы в помещении можно использовать только при открытых окнах.

Хороший фумигатор рассчитан на площадь примерно 12 кв. м и действует в течение 6—8 часов. Кроме того, в качественных приборах нагревательный элемент запаян в керамическую таблетку. У такого прибора корпус не оплавится, а таблетка не деформируется.

Отпугивающие комаров средства выпускаются в виде жидкостей, эмульсий, кремов, аэрозолей, лосьонов, гелей, пропитанных инсектицидами салфеток и карандашей.

Наиболее безобидными для человека (а не для насекомых) считаются кремы, лосьоны и гели. Они медленно всасываются через кожу и не могут попасть в глаза и дыхательные пути. Благодаря чему они реже вызывают аллергическую реакцию.

• Репеллент — не питательный крем. Втирать его в кожу не рекомендуется. Лучше просто смазать ее этим средством.

Репелленты, нанесенные на кожу, действуют 2—3 часа. Одноразовые салфетки на бумажной основе, упакованные в пленку, защищают от комаров в течение 2,5 часа. Продолжительность действия репеллентов зависит не только от свойств препарата, но и от температуры воздуха, влажности, ветра. В жару или ветреную погоду репелленты быстрее испаряются или смываются с потом.


Всякому средству — свое место и доза

По утверждениям специалистов, инсектициды вызывают аллергическую реакцию примерно у 12% людей. Часто это даже не зависит от того, какой препарат используется.

У продавца обязательно должны быть сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Электрофумигатор обязан иметь и сертификат пожарной безопасности.

Самыми безопасными считаются препараты, в которых используются пиретроиды (циперметрин, перметрин, дельтаметрин). Но чаще в репеллентах используют диэтилфталат. Главный его недостаток — токсичность. Поэтому, если в основе репеллента это средство, следите, чтобы оно не попало в глаза, рот и на поврежденные участки кожи.


Бабушкин способ

Во времена царя Гороха никакой химии не было, но от крылатых тварей как-то спасались и вреда себе не наносили. Ну что вредного для человека может быть в стеблях ромашки или ветках сирени и шиповника? А еще комары не любят запах гвоздики, аниса и эвкалипта. Смоченную маслом этих растений ватку можно положить на подоконник, этим же маслом не помешает смазать обнаженные части тела.

Сто граммов камфары, если их испарять над горелкой, помогут избавиться от комаров даже в помещении. На даче от комаров можно защититься при помощи... томатов. Посадите их перед домом или поставьте горшки с ними на подоконник — крылатые твари забудут дорогу к вашему дому.

На природе можно подложить в костер еловые ветки или шишки. На озерах или небольших речках можно спасаться карболкой: достаточно смочить слабым раствором карболовой кислоты руки и лицо, и вы можете спать спокойно, не боясь предательского писка. Отпугивает комаров и пырей. Рубленые корни этого сорняка залейте 1,5 л воды и вскипятите раза три, чтобы отвар стал светло-желтым. Помойте отваром лицо и руки, и комары потеряют к вам интерес.

Если вас комары таки покусали, устранить зуд можно при помощи раствора нашатырного спирта или раствора питьевой соды (пол чайной ложки на стакан воды).




Партнеры