Красное на золотом

Зима в середине английского лета

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 387

Безусловно, в Европе все перевернулось с ног на голову. Еще совсем недавно любому богатому русскому, оказавшемуся за границей, за счастье было появиться на пафосной светской вечеринке где-нибудь в Лондоне или Париже. Теперь в том же Лондоне новая мода. Английская знать взяла себе за непреложное правило посещать грандиозные party, которые проводят русские компании.


Все, что касается русских, их образа жизни, бесшабашного умения тратить за границей безумные деньги, вызывает у англичан неподдельное любопытство и самый живой интерес. О грандиозных светских раутах того же Романа Абрамовича там ходят легенды. Причем на подобных мероприятиях европейцы и россияне обмениваются бесценным опытом: русские учатся у англичан, как правильно и цивилизованно заниматься благотворительностью (в современном английском обществе подобная деятельность возведена в культ. — Прим. авт.), а англичане — как весело зажигать, совмещая при этом приятное с полезным.

На днях в Лондоне состоялся ежегодный, уже третий по счету, летний русский благотворительный бал “Русский сезон”. Средства, вырученные от продажи билетов и аукциона, были переданы фонду “Сердце для России” на нужды российских детей-сирот в Санкт-Петербурге.

Среди приглашенных гостей были принцесса Катарина из Югославии, князь Григорий Голицын с супругой, владелец легендарного универмага “Харродс” Мухаммед Аль Фаед, модный лондонский дизайнер Ната Риками, самые крутые ювелиры Европы: Тео Феннел, Виталий Ви и Хэйг Авакян, плейбой и один из самых завидных женихов Лондона.

Одно только появление на вечеринке такого персонажа, как Мухаммед Аль Фаед, богатейшего человека Лондона, давнего приятеля Романа Абрамовича, отца Доди Аль Фаеда (последнего бойфренда принцессы Дианы), автоматически придает ей статус эксклюзивной. А тут еще, как выяснилось, Аль Фаед обожает Россию, дружит с послом РФ в Лондоне и не только. Его детище — магазин “Харродс” — ныне любимейшее место русских для совершения ими искрометного шопинга. Аль Фаед пожертвовал для этого бала сотни самых разнообразных вещей, включая брендинговых харродсовских плюшевых мишек — они сидели на каждом столе.

Самой влиятельной особой на балу с российской стороны в этот раз была, пожалуй, Ирина Кудрина, супруга министра финансов РФ. Мадам Кудрина, о которой СМИ вообще мало что известно, занимается благотворительной деятельностью, возглавляя общественный фонд “Северная Корона”, для которого собирались деньги на прошлогоднем балу. На сей раз она приехала уже в качестве почетного гостя, вела себя скромно и незаметно, видимо, как и подобает жене крупного государственного чиновника. Впрочем, точно так же вел себя и Аль Фаед — он даже запретил себя фотографировать.

Вообще на эти балы собирается немало популярных в России личностей. К примеру, в прошлом году на балу выступала Алсу. Обещала устроить большой концерт и в этом, но жизнь внесла свои коррективы. Из-за свадьбы молодая жена приехать не смогла (поговаривают, что Алсу беременна. — Прим. авт.) и сосватала на бал свою подругу, певицу Ариану. Алсу прислала брата и полного тезку известного теннисиста Марата Сафина с женой Юлией (Юля была дизайнером подвенечного платья Алсу. — Прим. авт.). Интересно, что в прошлом году Алсу на балу была вместе со своим будущим мужем Яном Абрамовым, который за баснословные деньги приобрел ее картину, выставленную на аукционе.

На этих балах пели и Николай Басков, и Тина Кароль, участница Евровидения-2006 от Украины, сюда на огонек любит захаживать, будучи в Лондоне, “Мумий тролль” Илья Лагутенко. А уж из имен крутых российских олигархов, завсегдатаев балов, можно составлять отдельный список.

Одним из устроителей бала, кстати, является бывшая журналистка “МК” Алена Мучинская, давно уже перебравшаяся в Лондон и создавшая там известную своими креативными проектами компанию Red Square Projects. “Красная площадь” прославилась в свое время организацией грандиозного кругосветного путешествия голливудской звезды Юэна Макгрегора, а также консультациями сэра Пола Маккартни во время его знаменитого концерта на Красной площади летом 2004 года.

В этот раз бал прошел в престижнейшем отеле “Парк-Лейн” в самом сердце Лондона, районе Мейфэйр — там, где живут богатейшие люди планеты, а это в основном арабские шейхи. Любопытный исторический факт: в этом единственном сохранившемся в Лондоне бальном зале в стиле арт-деко сражались за звание чемпиона мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. В приглашении гостям рекомендовалось прийти в красном с золотом, что для всех ассоциируется с цветами Российской империи. Многие приехали на бал прямо с королевских скачек в Аскоте.

…Когда дамы, одетые в длинные вечерние платья и сверкающие бриллиантами, и их кавалеры в смокингах входили в бальную залу, сверху на них посыпался искусственный снег. На что ведущий вечера, по английской традиции называемый церемониймейстером, известный конферансье Пол пошутил, что снег в жаркий летний вечер возможен только в России. “Я уверен, что вы оценили нашу русскую зиму в Лондоне! — сказал он. — Добро пожаловать на бал “Русский сезон”!”.

По мере того как официанты в белых перчатках меняли блюда (меню, надо заметить, состояло из 5 перемен: французский суп из лобстера, три вида шотландского копченого лосося, утка в апельсинах, кокосовое суфле, мороженое, бельгийский шоколад и печенье), перед гостями выступили солистка Мариинского театра Марина О’Нил и солист Малого театра в Санкт-Петербурге Кирилл Болушев, юный тенор Алекс Прайер, победитель многочисленных международных конкурсов, которого уже сейчас называют не иначе как “юный Паваротти”.

Завершался бал по традиции далеко за полночь. А те, кто еще оставался на танцполе, давно уже сбросили с себя чопорный лоск и от души выделывали коленца под хит всех времен и народов Sexbomb.




Партнеры