Вспомнить все

Екатерина Гамова оттянулась в Турции и вплывает в сезон

Капитан столичного «Динамо» Екатерина Гамова по опросу тренеров команд женской суперлиги признана лучшей нападающей, подающей и лучшим игроком чемпионата России-2005/06. Сейчас Катя вместе с национальной сборной готовится к главным стартам сезона – серии Гран-при и чемпионату мира.

ВИЗИТКА

Екатерина ГАМОВА родилась 17 октября 1980 года. Заслуженный мастер спорта. Рост 202 см. Первый тренер – Л. Гамова. Победитель (2001–03, 2006) и серебряный призер (1999, 2000, 2005) чемпионатов России. Чемпионка Европы (1999, 2001). Бронзовый призер чемпионата мира (2002), Европы (2005). Серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2004). Серебряный призер Кубка мира (1999), победитель Гран-при (1999, 2002). Лучшая волейболистка Европы-2004.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА – ЭТО Я

– Катя, примите поздравления от читателей «М-СПОРТА»!

– Ой, спасибо большое! (Улыбается.) Я даже и не ведала, что удостоена такой чести, узнала от вас. Очень приятно. Для меня это еще одно доказательство, что клубный сезон прошел не зря, и провела я его на хорошем уровне.

– А какой игровой элемент у вас самый любимый?

– Какой «идет», тот и любим. Вот если что-то не получается на тренировках или в игре, то сразу переходит в разряд нелюбимых компонентов волейбола. Наибольшее удовольствие получаю от блока и атаки, собственно, от тех элементов, в которых я и должна проявлять себя.

– Есть игроки, кого вы по-настоящему опасаетесь?

– Все зависит от меня. Если что-то не получается, я должна биться не с человеком, который стоит по ту сторону сетки, а с собой. Когда я раз за разом натыкаюсь на одну и ту же стену рук, я знаю: это не оттого, что соперник хорошо сыграл, а оттого, что это моя ошибка. Причина во мне, в моей технике.

– Бывает такое: забить самый нужный мяч в самом трудном матче и загубить 200-процентный момент?

– Случается, но сейчас это происходит реже. А приключаются такие эпизоды не из-за нервов и недостатка опыта. Просто игрок заигрывается: ты полностью уходишь в игру, так в нее погружаешься, что играешь, играешь, играешь и уже перестаешь соображать. И в какой-то момент делаешь глупую ошибку.

– Катя, вы уже несколько лет являетесь лидером сборной. Не тяжела «шапка Мономаха»?

– Не считаю себя лидером команды. Для меня это ярлык, и к нему я серьезно не отношусь. Просто делаю свое дело – и получается, что делаю его хорошо. Это самое важное для меня.

– Наставник сборной России Джованни Капрара попросил ведущих игроков сборной «забыть» о волейболе на месяц. Вам это удалось?

– Ой, да (улыбается). Была в Москве, разбиралась со своими делами, а потом съездила на море в Турцию. Так что гораздо тяжелее не забыть, а вспомнить о волейболе.

– Трудно было втягиваться?

– Всегда тяжело после отдыха. Но в этом году полегче, чем в прошлом. Тогда мы сразу стали много и интенсивно заниматься. Сейчас же начали с того, что основную нагрузку получали в бассейне, потом уже стали ходить в тренажерный зал, да и игровые тренировки были не столь интенсивные, как раньше. И радует, что даже трехчасовые занятия проходят очень быстро.

– На что в этом сезоне может рассчитывать наша сборная?

– Пока сложно сказать. Во-первых, потому, что основные игроки подключились к тренировкам не так давно, и были мы в совершенно разобранном состоянии, сейчас команда в полном составе вместе чуть меньше месяца. Во-вторых, уже целый год мы не видели игроков и команды Бразилии, Кубы, Китая. На клубном уровне мы играли в еврокубках, а что творилось в других частях света, не знаем. Поэтому говорить нечто определенное можно будет после матчей Гран-при. Ведь главный турнир сезона для нас – чемпионат мира.

– Какие задачи ставите перед собой?

– В предстоящем сезоне «Динамо» собирается и в Лиге чемпионов успешно дебютировать, и в чемпионате России подтвердить звание чемпионов. А для сборной надо, как минимум, удержаться на своем уровне, подтвердить результат прошлого мирового первенства, когда мы завоевали «бронзу».

ЧЕЛОВЕК НОРМАЛЬНЫЙ – НЕ СПОРТСМЕН

– Как часто приходится говорить себе «надо»?

– Всегда, когда тяжело. А так как моя жизнь – это в основном волейбол, получается, что главным образом тяжело в спорте. По-моему, преодоление себя – большой поступок для каждого человека. Последний раз я пересиливала себя в финале чемпионата России.

– Многие наши спортивные звезды любят появляться в общественных местах. Вы человек тусовочный?

– Нет, это не про меня. По-моему, тусовки обязывают к соответствующему поведению: все должно быть чинно, манерно и строго. И потом я думаю, что тусовочные люди приходят на различные мероприятия решать свои проблемы, проворачивать дела и покрасоваться друг перед другом. Меня это не прельщает. Может, было бы любопытно сходить на пару таких тусовок, посмотреть, что это такое, но мне интереснее проводить время со своими друзьями. В кафе зайти или просто погулять.

– Говорят, спортсмены раньше взрослеют….

– В плане быта – да. А вот в том, как ты себя ощущаешь, как себя ведешь, не сказала бы. Мне кажется, что мои ровесники старше меня. Я могу позволить себе подурачиться, сделать какие-то глупости и вообще чувствую себя на 20–22 года.

– Это какие такие глупости?

– Ой, просто, когда делаешь что-то, вдруг понимаешь: человек нормальный, не спортсмен, в твоем возрасте этого уже не сделал бы.