Главный в русском Голливуде

Карен Шахназаров занят войной

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 444

Сегодня кинорежиссеру Карену Шахназарову исполняется 54 года. Это не юбилей, когда принято подводить итоги или размышлять о преемниках, но повод встретиться, чтобы узнать, о чем думает режиссер и гендиректор “Мосфильма”. Что и сделал “МК” накануне дня рождения Карена Георгиевича.

— Чего не хватает режиссеру и главе “Мосфильма”?

— Человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает. (Смеется). Побольше творческой энергии и вдохновения. Этого я сам бы себе пожелал в день рождения.

— Как будете праздновать свой день рождения?

— Я не сторонник больших и пафосных мероприятий. Предпочитаю отмечать с близкими. Ко мне обязательно приедет мама, будет моя семья. Старший сын сейчас в пионерском лагере. Так что за двоих будет поздравлять младший сын. (Улыбается).

— Вы не так давно вернулись из Японии...

— Там проходил Фестиваль российской культуры. Наш кинематограф представлял мой “Всадник по имени Смерть”. Вообще из 32 русских фильмов — 15 мосфильмовских: “Иван Грозный”, “Солярис”, “Пять вечеров”... “Всадник” был фильмом-открытием. Почему выбрали именно его, сказать трудно. Наверное, потому, что это последняя моя работа.

— А что за премию присудили недавно “Мосфильму”?

— Британские специалисты протестировали нашу тон-студию. Заседали неделю — осматривали, размышляли… В итоге тон-студия получила премию и сертификат “Dolby-premier”. “Мосфильм” никогда не был первым по уровню технологий, а сейчас мы превзошли Лондон, Париж и заняли первое место.

— Что еще нового на “Мосфильме”?

— До конца лета продлится реконструкция звуковой студии. Купили туда самый лучший пульт управления. Ну и, конечно же, на “Мосфильме” снимается около сотни самых разных фильмов. Например, Павел Чухрай по гоголевским “Игрокам” с Сергеем Маковецким, Сергеем Гармашом и Андреем Мерзликиным.

— А сами-то что собираетесь снять?

— Сейчас у меня две картины. Меня пригласили как режиссера на греческую киностудию. Все съемки, натурные и павильонные, будут проходить в Греции с участием местных актеров. Может, запущусь зимой. Рабочее название “Роковая связь” — масштабная греческая сага, от Второй мировой войны и до наших дней. На фоне исторических событий судьбы героев — мужчины и женщины, которые любят друг друга.

Второй проект — российский. История о кавказской войне XIX века. Пока только читаю сценарий. Но уже в раздумьях, с какой картины начать... (Смеется.)





Партнеры