Курорт-желание

Места, где исполняются заветные мечты

8 июля 2006 в 00:00, просмотров: 419

В каждой стране есть поверья и легенды, связанные с исполнением желаний. А желания у людей во все времена и у всех народов были одинаковые — любовь, здоровье и материальное благополучие. Именно их и обещают местные жители доверчивым туристам. Однако, как ни странно, легенды иногда действуют, а загаданные желания исполняются. Куда поехать за мечтой, расскажет “Турклуб”.

ТУРЦИЯ: Поклонись Деду Морозу

В столице Турции Стамбуле есть собор Святой Софии, где, по легенде, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Позже Святую Софию превратили в мечеть. Сейчас здесь музей.

Одно из чудес собора-мечети - “плачущая колонна”, исполняющая желания. По преданию, эта колонна стала свидетельницей разлуки турецкого султана и его возлюбленной наложницы. Сердце бедной девушки так страдало от разлуки, что буквально через несколько дней она умерла от тоски. Столь печальное событие не в силах был перенести даже камень, и колонна “заплакала”. Если в отверстие, из которого текут слезы вставить большой палец, прокрутить его по часовой стрелке и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Но при условии, что палец окажется влажным (“омоется слезами”).

Если кто не знает, родина Санта-Клауса находится на побережье Эгейского моря. Именно здесь в III веке близ нынешнего курорта Фетхие жил Николай, человек, который помогал бедным девушкам выйти замуж — подкладывал им под двери или в дымоход мешочек с деньгами-приданым. Став священником, он на протяжении всей жизни нес людям добро. Похоронен Николай в городке Демре (Миры Ликийские) и после смерти объявлен святым. С V по IX век к его могиле совершалось паломничество. Однако в 1087 году могилу Николая осквернили итальянские пираты и увезли останки в Италию. На месте могилы до сих пор стоит полуразрушенный храм и продают фигурки святого. Если незамужняя девушка помолится Николаю и увезет фигурку с собой, то очень скоро встретит любовь.

ГЕРМАНИЯ: Палец тетушки принесет счастье

На Рыночной площади Нюрнберга высится черный с золотом и разноцветной эмалью фонтан, удивительно похожий на башню готического собора. Согласно легенде, во время строительства фонтана, которое длилось не один год, молодого подмастерье-кузнеца ждала невеста из богатой и знатной семьи. Однако отец девушки не спешил выдать ее замуж за простого коваля. И вот тогда, чтобы доказать ему свое мастерство (которое в будущем вполне сможет сделать и его богатым), отчаявшийся возлюбленный искусно вплел в ажурную чугунную решетку, окружающую фонтан, два золотых кольца. С тех пор существует поверье: если какая-нибудь девушка найдет эти кольца в хитросплетениях ограды и, не отрывая руки, обведет их по часовой стрелке, в течение года выйдет замуж.

В одном из переулков Гамбурга стоит небольшой памятник простой женщине с корзиной лимонов. Это знаменитая продавщица лимонов и апельсинов, Лимонная тетушка, реально жившая в городе с 1841 по 1916 год. К вечеру остатки нераспроданных цитрусов добрая тетушка просто раздавала всем желающим. По легенде, встреча с ней на улицах Гамбурга считалась счастливым знаком. А сейчас гамбургцы верят, что, если подержаться за указательный палец левой руки бронзовой продавщицы, исполнится одно, но самое заветное желание.

ФРАНЦИЯ: Прикоснись к бюсту певицы

Париж не зря называют “городом, пропитанным любовью и романтизмом”. Заветных мест здесь — хоть отбавляй! Например, встав точно в центр под Эйфелеву башню, можно загадать любое желание. Пирамидальная конструкция унесет заветную мысль в Космос, и все обязательно исполнится.

На знаменитом Монмартре находится высокая “Стена любви” — на ярко-синем кафеле фраза “Я тебя люблю” написана на 300 языках мира, в том числе на русском и даже на языке жестов, для глухонемых, — ведь право на любовь имеют все. Здесь назначают свидания парочки; и каждый старается поцеловать того, кому хочет признаться в любви. Если просто приложить обе ладони к прохладному кафелю стены и страстно пожелать ответного чувства, эффект будет незамедлительный.

Невдалеке от “Стены любви” на Place Dalida стоит бюст известной певицы Далиды. Парижане верят, что если на ходу с закрытыми глазами прикоснуться к бюсту артистки — загаданное любовное желание непременно исполнится. И, наверное, действительно исполняется: автор этих строк лично видела счастливых жениха и невесту, возлагающих цветы на постамент памятника!

Вообще в городе влюбленных все желания связаны с любовью. Например, на знаменитом кладбище Пер-Лашез есть памятник французскому журналисту, убитому во время литературного спора. Говорят, в морге детородный орган убиенного вдруг “ожил”, что повлекло массу слухов, а за ними и поверье, что каждая бесплодная женщина, прикоснувшаяся к причинному месту, сможет забеременеть. Немудрено, что эта могила стала местом паломничества туристок, а место на брюках бронзового памятника отполировано до блеска.

МАРОККО: Где водятся золотые рыбки

Если есть на свете место, где исполняются самые заветные желания, то это точно Марокко — загадочная страна, часть древнего Магриба, где жили пираты и колдуны. До недавнего времени Марокко было закрытым государством, но теперь оно открыто для туристов. Чудеса здесь тоже происходят повсеместно. К примеру, видите водоноса — загадывайте желание. В древности, когда вода была на вес золота, встреча с продавцами живительной влаги считалась удачей.

Но если вы хотите попросить о чем-нибудь серьезном, отправляйтесь в Сахару: в самой большой пустыне на земле на холме похоронена знаменитая святая аль-Шафья. При жизни она была великой целительницей, а после смерти к ее могиле постоянно приходят паломники, чтобы излечить недуги. Здесь всегда очередь, причем приезжают не только мусульмане, но и иноверцы. Многие взбираются на холм помолиться и загадать желание.

Еще одно чудо можно встретить в Рабате — столице Марокко, на месте заброшенного римского города, в Шеллахе. По преданию, этот город когда-то был столь богат, что собак и ослов здесь привязывали золотыми и серебряными цепями. В Шеллахе вы найдете увенчанную куполом куббу над могилой святого, похороненного во времена доисламского периода. У подножия — каменный бассейн, в котором водятся священные угри, черепахи и сказочная рыба с золотой чешуей. Если удастся увидеть рыбку, можете просить ее о чем угодно — все исполнится.

Еще одно желание можно загадать в Марракеше у знаменитой мечети Кутубия. Украшают ее 4 золотых шара. С ними связана красивая легенда. Одна из жен султана Якуба-эль-Мансура в знак раскаяния из-за совершенного греха чревоугодия отдала мужу все свои золотые украшения. Их переплавили в шары, которые и поместили на вершине минарета. По утверждению некоторых астрологов того времени, золотые шары удерживались в равновесии благодаря влиянию планет. Если в полнолуние встать у мечети лицом на восток, можно увидеть блеск шаров на самой Луне. В этот момент можно загадать желание, только оно не должно содержать никаких злых умыслов. Кстати, золотые шары долго являлись мечтой разбойников и завоевателей. И только недавно ученые выяснили, что сферы отлиты... из позолоченной меди.

КРЫМ: Из Иванушки-дурака в царевичи

Водопад Джур-Джур, что в 30 км от Алушты, — самый мощный и высокий водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. Он падает с известнякового уступа в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки.

Водопад вполне оправдывает свое название (греки называли его Кремасто-Неро — “висящая вода”): он не грохочет, не шумит, а именно журчит. Если идти через древний буковый лес к водопаду, вам попадется речка. Перейти ее может только очень ловкий человек — вода в ней холодная, а камни очень скользкие. Зато на том берегу вы сможете полюбоваться знаменитыми природными ваннами — каскадами. Самые красивые из них верхние — предпоследний и последний, высотой около 30 и 60 метров. По преданию, тот, кто искупается в одной из ванн (всего их четыре — ванна молодости, любви, красоты и здоровья), сможет достичь успеха и процветания. Чего вы больше всего хотите, в ту ванну и окунайтесь. Не забудьте при этом загадать желание. Говорят, вода в этих ваннах настолько целебна и полезна, что лечит от всех недугов, и даже старого делает молодым, словно волшебный котел с кипящим молоком в сказке “Конек-Горбунок”.

Место это действительно чудесное — вокруг древний буковый лес. Туристы здесь завязывают на деревья ленточки и загадывают желания.

ИТАЛИЯ: Свинья дарит любовь

Оказавшись в Италии, тысячи влюбленных или мечтающих о любви стремятся хоть на несколько часов в легендарную Верону, во дворик того самого дома, где, по воле фантазии Шекспира, жила юная Джульетта. Стена дома под маленьким балконом, где нежная дочь семьи Капулетти подарила свой первый поцелуй возлюбленному, увешана сердечками, записками с признаниями, пожеланиями и фотографиями. Все “паломники” искренне верят, что оставленное здесь в письменном виде желание обязательно исполнится. А если девушке удастся погладить грудь стоящей во дворике бронзовой Джульетты и загадать желание, то любимый обязательно ответит взаимностью на ее чувства.

В солнечной Флоренции роль “свахи” вот уже несколько десятков лет с успехом исполняет небольшой бронзовый кабанчик, установленный наверху решетки одного из фонтанов в центре города. Загадав любовное желание, необходимо сначала потереть пятачок животного, а потом положить мелкую денежку ему на язык. Если монетка, скатившись, попадет сквозь прутья решетки в фонтан — исполнение желания и взаимность в любви гарантированы! Правда, вся сложность в том, что решетка очень частая, а щели очень узкие, поэтому с первого раза точное попадание практически исключается. А искушать судьбу повторно запрещается, за чем бдительно следит смотритель.

Если во Флоренции вы потерпели неудачу, не огорчайтесь, вечный город Рим с лихвой компенсирует все ваши неудачи! Встав спиной к знаменитому фонтану Треви на Центральной площади, можно потешить себя надеждой аж целых 4 раза, бросив правой рукой через левое плечо первую монетку — чтоб обязательно вернуться, вторую — на счастье, третью — чтоб найти друга или мужа-итальянца, и четвертую — на богатство.

ЧЕХИЯ: Дети от писающего мальчика

В стране пива и средневековых замков мест, где исполняются мечты, немало. Самое знаменитое — Карлов мост, пройдя через который нужно загадать желание. А если поцеловаться со своим возлюбленным или возлюбленной, скорый брак обеспечен.

Однако самое примечательное “интимное место” (в прямом смысле этого слова) Европы находится недалеко от чешского городка Пльзень, в курортном местечке Франтишковы Лазни, где женщины лечатся от бесплодия с помощью минеральных вод. На одной из аллей санаторного городка стоит аналог брюссельского “Писающего мальчика” — только в отличие от своего бельгийского брата этот малыш писает минеральной водой. Уже несколько лет у пациенток существует твердая убежденность: если хоть минутку подержаться за орган мальчика, лечение пройдет успешно и в скором времени родится долгожданный малыш. Однако днем на такую вылазку решаются немногие, поэтому блестящий от миллиона ладошек орган статуи подвергается крепким “рукопожатиям” в основном по ночам.




Партнеры