Астана там правит бал

Каждая третья булочка в Москве — казахская

10 июля 2006 в 00:00, просмотров: 219

Самый дорогой архитектор мира сэр Норман Фостер активно взялся за освоение постсоветского пространства. Сейчас англичанин работает над 8 проектами — поровну в России и в Казахстане. Причем казахстанская столица Астана опережает российскую: первое творение Фостера — Дворец мира и согласия — откроется здесь уже в сентябре. Но приехавшего с официальным визитом Юрия Лужкова этим неприятным сюрпризом хозяева расстраивать не стали. В Астане мэр увидел то, что ожидал: новоделы в стиле сталинских высоток, полные трибуны болельщиков на матче местных чиновников против сборной правительства Москвы и Иосифа Кобзона с Анитой Цой.


Формально московский градоначальник и звезды приехали на празднование очередной годовщины Астаны, которая случайно совпала с днем рождения президента республики Нурсултана Назарбаева. Астане исполнилось 9 лет, Назарбаеву — 66. И президенту Казахстана было что показать.

Московские чиновники, раскрыв рты, смотрели по сторонам. Даже Юрий Лужков, приезжающий в Астану не в первый раз, не скрывал своего восхищения столь быстрыми переменами:

— Астана изумляет своей архитектурой, своей красотой, — восхищался мэр. — Трудно что-либо подобное увидеть где-то еще в мире. Здесь все делается мощно, талантливо и красиво.

Как рассказал “МК” главный архитектор города Шохан Матайбеков, за президентским дворцом строится Дворец мира и согласия по проекту Нормана Фостера. В отличие от российской столицы, статусу которой, по мнению Фостера, соответствуют гигантские формы, для Астаны он спроектировал весьма скромную на вид пирамиду высотой 77 метров (для сравнения: башня “Россия” в московском Сити поднимется на 600 м) и общей площадью 25 тыс. кв. м.

По словам московского министра продовольственных ресурсов Александра Бабурина, успехи Казахстана в сельском хозяйстве впечатляют не меньше, чем в строительстве новой столицы. “Мы договорились, что в этом году закупим в республике 350 тысяч тонн пшеницы твердых сортов, что на 50 тысяч тонн больше, чем в предыдущем. Получается, что каждая третья булочка в Москве выпечена из казахстанского зерна”, — сообщил Бабурин. Кроме того, ведутся переговоры о совместных проектах по выращиванию крупного рогатого скота, поголовье которого в России неуклонно снижается.




Партнеры