“Деревянный” прикинется зеленью

Госдума отпустила рубль на свободу

10 июля 2006 в 00:00, просмотров: 413

Последние дни летней работы депутаты отметили стахановским трудом: в повестке не было ни одного несущественного законопроекта. “Под занавес” народные избранники даже успели выполнить один из самых сложных пунктов послания президента — обеспечить свободную конвертируемость рубля.


За каких-то два дня (в пятницу — первое чтение, в субботу — второе и третье) Госдума приняла поправки в Закон “О валютном регулировании и контроле”. Основная их суть — отменяются все ограничения на движение капитала. Причем задним числом — с 1 июля 2006 года. Кстати, Центробанк уже издал соответствующие решения, по которым снимается требование о резервировании инвалюты. Иными словами, если до сих пор предприниматель оставлял часть денег на специальном счете в Центробанке как своего рода залог при сделках с нерезидентами (то есть иностранцами), то теперь ему этого делать не надо. Как и открывать этот самый спецсчет.

А еще Правительство РФ лишается права устанавливать ограничения на расчеты и переводы денег между гражданами России и иностранцами. То есть хочешь — плати в инвалюте, хочешь — в рублях, можешь — наличкой или переводить деньги через банк, дело твое. Российские бизнесмены теперь могут предоставлять отсрочки по платежам своим зарубежным партнерам и даже давать им кредиты. Центробанку же не положено вмешиваться в сделки между россиянами и иностранцами по ценным бумагам. Последние могут покупать у россиян даже гособлигации. А если наш гражданин задумает перевести деньги в банк за рубежом — ЦБ не должно быть никакого дела до этого. Все эти новинки и должны привести к разрекламированной президентом свободной конвертируемости рубля.

Впрочем, в таком эффекте уверены далеко не все. При рассмотрении законопроекта в субботу депутат Сергей Глазьев укорял коллег за “поспешность и формальное отношение к очень важным вещам”. “Стремление для галочки выполнить один из пунктов послания президента может привести к совершенно противоположному эффекту”, — настаивал парламентарий. Мол, снятие ограничений на иностранную валюту вовсе не означает повышения ценности отечественной. Надо бы сначала наладить торговлю нефтью и газом за рубли да застраховаться от дефолта на случай притока иностранного капитала, а уж потом освобождать его движение. “А так решать поставленную задачу — безответственно и безграмотно”, — уговаривал думцев Глазьев.

Но молчание было ему ответом. Депутаты быстренько проголосовали за принятие закона. Хотя после новинок рубль вряд ли станет третьей мировой валютой. Но у власти свое понимание “свободной конвертируемости”.




Партнеры