Гарик сукачев учит хипповать

Он заставил актеров попрошайничать на Арбате

10 июля 2006 в 00:00, просмотров: 922

В субботу гуляющие по Арбату могли наблюдать интересную картину: молодые, но уже известные киноактеры бродили по улице с протянутой шапкой и просили подаяния. Еще не успевшая толком отрастить волосы после роли в фильме “Точка” Дарья Мороз прикрывалась темными очками в пол-лица. До боли похожий на Хабенского Иван Стебунов, засветившийся в фильмах “Последний уик-энд” и “Курсанты”, рассказывал прохожим о трудностях актерской судьбы. Сыгравший молодого Андерсена в еще не вышедшем фильме Эльдара Рязанова Станислав Рядинский лирично играл на губной гармошке. Светлана Иванова, снявшаяся в главной роли в фильме “Франц+Полина”, просила деньги на новые батарейки “уникальной поющей собаке”. Никого из побирающихся актеров прохожие не узнавали. А может быть, просто не могли поверить своим глазам. Деньги подавали не слишком активно.


Заняться уличным бизнесом актеров заставил Гарик Сукачев. Таким оригинальным способом герои его новой картины вживаются в роли. После пятилетнего перерыва в режиссерской деятельности Игорь Иванович приступил к съемкам новой картины о своей хипповской молодости. “Дом Солнца” — трогательная история взаимоотношений девочки Саши из приличной семьи дипломатов с лидером хиппи по имени Солнце.

Несмотря на вполне приличный бюджет картины, во время съемок жить актеры будут как настоящие хиппи: попрошайничать на улицах, ездить на электричках, искать в городе на Неве “вписки на ночь”.

Вечером на заработанные на Арбате деньги ребята должны были продолжить вживаться в образы — уехать на четырех электричках в Питер. Сбор денег шел довольно вяло. Если бы в какой-то момент на улице не показался телеведущий Павел Любимцев и не сунул бы в шляпу 500 рублей, пришлось бы ребятам по дороге осваивать “систему техничного свала” от контролеров. Гарик Сукачев рассказывал, что в молодости неоднократно так делал. При этом добавлял, что ребят-актеров он этому не учил, поскольку — обманывать нехорошо. Проходил в это время по Арбату и актер Владимир Епископосян. С сожалением он признался, что денег у него в кармане нет. Зато журналисты достаточно бойко бросали кровные десятки в актерские шляпы.

Как и полагается приличным хиппи, ребята зарабатывали “на хлеб” своим актерским мастерством. Помимо играющего на губной гармошке Станислава Рядинского пополнять кассу помогал Кирилл Поликашин. На глазах у прохожих актер обнаружил умение вполне прилично играть на гитаре. Особенно бойко пошел сбор денег под песни режиссера “Дома Солнца” — Гарика Сукачева. Как ни странно, особый отклик эта акция встретила у уличных завсегдатаев Арбата. В какой-то момент к компании прибился бомжеватого вида товарищ с бутылкой пива в руке. Он честно отыграл пару песен на гитаре, станцевал с Дарьей Мороз, а потом потребовал свою долю. Актеры поделились полтинником, и мужчина ушел восвояси недовольным. Зато совсем бескорыстно киношникам помогали коллеги — актеры какого-то театра из Выхина. Под гитарный аккомпанемент своего руководителя они пели почти час. И денег не требовали.

— В нашей жизни так мало приключений, что иногда нужно придумывать их себе специально. Потом, когда ребята станут старше, времени у них на это не будет. Мы с моей любимой женой Ольгой все это делали. Сценарий написан по одноименному рассказу Ивана Охлобыстина. Мой друг отец Иоанн — очень резвый парень, но свои собственные воспоминания о молодости я в сценарий тоже включил, — рассказал позже корреспонденту “МК” Гарик Сукачев.

Выяснилось, что на самом деле почти никто из снимающихся в фильме ребят подобной романтики никогда не пробовал. Только Кирилл Поликашин, играющий Скелета, признался, что когда-то давно хотел поступать в военно-морское училище и ездил на вступительные экзамены на электричках с Ленинградского вокзала.

— Все встречающиеся на нашем пути люди могут стать героями фильма. Например, мы с удовольствием возьмем с собой в компанию всех желающих прокатиться до Питера “на собаках”. Нет, я в электричках не поеду. Мне это сложно будет сделать, — подытожил Гарик Сукачев.

Через некоторое время все смогли в этом убедиться. Стоило Игорю Ивановичу выйти на Арбат с гитарой, чтобы помочь ребятам заработать, как он был моментально узнан гуляющими и едва не разорван на сувениры. Вечером все примкнувшие к съемкам “Дома Солнца” добровольные консультанты проводили съемочную группу на Ленинградский вокзал.




Партнеры