Кто пойдет за Клинсманном?

Наш собкор Александр Павлов передает из Германии

10 июля 2006 в 00:00, просмотров: 241

Хеппи-энд — немцы вовсю празднуют третье место. Народ, кажется, и не вспоминает про поражение от Италии: два гола Бастиана Швайнштайгера (плюс автогол португальцев) вновь повергли Германию в эйфорию. И никого — по-моему, даже самого героя — не огорчила желтая карточка, показанная за то, что после забитого мяча он снял футболку и обнажил перед миллионами телезрителей торс...

Борьба за высокое место на чемпионате мира для Германии закончилась, но теперь начинается борьба за тренера немецкой сборной Юргена Клинсманна. Дело в том, что американцы положили на него глаз и хотят, чтобы он стал рулевым их национальной команды. По крайней мере, об этом объявил босс федерации футбола США Сунил Гулати. По всей видимости, уже на этой неделе пройдут первые консультации американцев с Клинсманном. Впрочем, перед этим он встретится с менеджером немецкой сборной Оливером Бирхоффом.

Не исключено, что Клинсманн все-таки выберет Америку, поскольку янки могут предложить больше денег (1,8 млн. долларов в год). Кстати, нынешний тренер команды США Брюс Арена получает гораздо меньше: 500 тысяч долларов. Для того чтобы найти средства на зарплату Клинсманна, американцам придется привлечь дополнительных спонсоров. На сегодняшний день федерация футбола США уже получила предварительное согласие от двух крупных компаний...

Немаловажен и тот фактор, что жена Юргена — американка, живут они в Калифорнии, где также находится тренировочная база сборной США. И чтобы добираться до работы, тренеру не нужно будет совершать долгие межконтинентальные рейсы, а останется лишь сесть в машину и нажать на педаль газа.

Немцы очень обеспокоены возможным уходом Клинсманна. Поэтому пресса сейчас призывает общественность к акциям, направленным на то, чтобы Юрген все же остался на родине. Например, немало народу голосует за это в Интернете (поддерживают нынешнего тренера “бундестим” более 90 процентов респондентов). А во время матча Германия—Португалия многие болельщики пришли на трибуну с плакатами: “Клинсманн, пожалуйста, останься!” Также очень популярны наклейки на эту тематику. Некоторые болельщицы данную фразу просто пишут красками у себя на лице.

Но если Клинсманн все же не останется, то на его место сейчас имеется четыре предполагаемых кандидата: Йоахим Лев, помощник Юргена; Маттиас Заммер, работающий спортивным директором федерации футбола Германии; безработный Кристоф Даум, известный скандальными историями с кокаином; и Оттмар Хитцфельд, бывший тренер мюнхенской “Баварии”, а в настоящее время — эксперт по футболу на телеканале Premiere.

Если тренер для команды у немцев найдется, то с вратарями дело может обстоять куда хуже. После победы над Португалией 37-летний Оливер Кан официально объявил о своем уходе. Его коллега Йенс Леманн, который на год младше Канна, еще не решил — продолжит ли он свою карьеру в сборной или нет. А голкиперов такого уровня у немцев больше не видно.

Тем временем до сих пор не утихают страсти вокруг завершившегося неделю назад матча Аргентина—Германия. Дисциплинарная комиссия ФИФА дисквалифицировала игрока аргентинской команды Леандро Куфре, ударившего после завершения игры ногой в пах защитника немцев Пера Мертезакера, лишь на 4 игры. А также оштрафовала на 6 тысяч 400 евро. Немцы считают приговор аргентинцу слишком скромным. Другой аргентинец, Макси Родригес, после того же матча нанес удар по затылку Бастиана Швайнштайгера. Он получил дисквалификацию на 2 игры. А вот Хулио Круз, ударивший по лицу Торстена Фрингса, вообще вышел сухим из воды. При этом Фрингс, который пытался защищаться, безосновательно, как считают в Германии, был дисквалифицирован на игру против итальянцев. А если бы он играл, то еще неизвестно, чем бы завершился матч Германия—Италия...




    Партнеры