С винилом жить не хило

Один из культов ХХ века — в “Марсе”

10 июля 2006 в 00:00, просмотров: 279

Кусок афиши первого концерта Ринго Старра в составе “Битлз” 1962 года, табачные крошки из кармана пиджака Мика Джаггера, бретелька Мадонны в эру альбома “Like a Virgin” — все это в Центре современного искусства “Марс”, где открылась уникальная передвижная выставка под названием “Жизнь и смерть винила”.

Всевозможные виниловые пластинки собраны за долгие годы музыкантом и идейным вдохновителем этого проекта Алексеем Плюсиным. Бережно упакованные под стекло, пластинки сами по себе становятся произведениями искусства, возможно, слегка неформатного для наших глаз. Здесь вы не найдете метровых полотен в начищенных до блеска рамках — здесь все не так. “Мы пытаемся в первую очередь передать дух той эпохи”, — говорит Никита Сазонов, художник и куратор выставки.

Помимо пластинок на выставке представлены различные предметы фетиша, тем или иным образом связанные с переломными моментами эпохи винила. Звезды оставили после себя немало вещей: от оторванных пуговиц до скатанных хлебных шариков. Представляет ли историческую ценность недопитый джин-тоник легендарного Энди Уорхола в стеклянной колбе? Конечно же, нет. Ключевое слово здесь — эстетика. Экспонаты можно потрогать, а некоторые даже привести в действие, как, например, поршень фаллической формы, олицетворяющий бунтарскую природу “Секс Пистолз”.

Специально для этой экспозиции художниками Никитой Сазоновым, Марией Пиир, Михаилом Городецким и Валерием Подляским были написаны картины в стиле поп-арт, запечатлевшие таких знаменитых личностей, как Джим Моррисон, Сид Баррет, Боб Марли. Неожиданным ходом стали портреты черных блюзменов с изображенными на них нелепыми платиновыми дисками. Дело в том, что эти музыканты никогда не выпускали пластинок, получивших статус платиновых.

Дополняют весь этот творческий “балаганчик” железные экспонаты в стиле “индастриал”, созданные скульптором Андреем Сазоновым из обычного металлолома. Завершающий штрих — флаг с портретом Нельсона Манделы на стене. “Мы проповедуем толерантность”, — шутя признаются авторы.

Выставка “Жизнь и смерть винила” продлится до 21 июля, а затем поедет в Кострому, так что спешите посетить центр “Марс”.





Партнеры