Куплю ВУЗ. Недорого

Продадутся ли российские университеты?

Комитет по образованию и науке Госдумы вынес на обсуждение депутатов законопроект “О взаимодействии работодателей со сферой образования”. За этим скучным названием скрывается поистине революционное содержание — бизнесменам разрешат покупать отечественные университеты и академии. Называться это будет “соучредительство”.

Суть его в том, что компания (как правило, крупная и известная) вкладывает деньги в развитие российского вуза, а взамен получает право на участие в разработке учебных программ и подготовке специалистов. Проще говоря, руководитель фирмы, войдя в попечительский совет института, сможет влиять на его святая святых и учебную политику. Например, приглашать необходимых профессоров, вводить любые спецкурсы и спецсеминары, а в конце учебы — отбирать для себя лучших выпускников. Государственный вуз становится, по сути, “получастным”. Зато, как ожидается, значительно повысится зарплата педагогов, да и студенты будут обеспечены местом для прохождения практики и, вероятно, последующим трудоустройством. Цена российских вузов, правда, пока кусается — одна столичная экономическая академия запросила за себя аж 100 миллионов долларов. Покупатель, тем не менее, уже нашелся — очень известный российский олигарх. Начало, как говорится, положено.

Этой же теме — взаимодействию бизнеса и образования — была посвящена специальная конференция, в которой приняли участие ректоры вузов и руководители крупнейших компаний. У последних, как выяснилось, много претензий к учебным заведениям. Главное — мало выпускается специалистов в области машиностроения и металлообработки. Это создает дефицит рабочих и технических кадров. Качество же подготовки студентов снижается, а их цена — растет. Молодые хотят получать сразу большие зарплаты, но пользы приносят мало. Они плохо знают корпоративную культуру, современное производство, поэтому вчерашних студиозусов приходится срочно доучивать и переучивать, а это отражается на себестоимости товаров и услуг. Кроме того, отсутствуют общепризнанные рейтинги вузов, поэтому не ясно, сколько реально “стоит” тот или иной выпускник.

Бизнесмены хотят большей прозрачности в подготовке кадров, хотят усилить инновационные методы в обучении, сделать ее ближе к практике. А взамен готовы предоставить рабочие места, своих специалистов и образовательные кредиты. Образование сегодня во многом стало платным (56% студентов учатся за свой счет), поэтому ссуды сыграют роль социальных лифтов — помогут получить качественные знания и престижную профессию детям из небогатых семей. Именно так происходит во всем мире. Но для этого нужно, чтобы государственные (муниципальные) учебные заведения стали АНО — автономными некоммерческими организациями. Тогда бизнесмены смогут вкладывать в них деньги и получать отдачу в виде хороших специалистов. Кроме того, необходимо создавать эндаументы — инновационные фирмы при вузах, которые бы помогали внедрять в производство последние разработки и результаты исследований ученых. Такие фирмы есть при всех западных университетах, и они приносят значительную прибыль.

Бизнес просит и о льготах — чтобы деньги, потраченные на подготовку специалиста, учитывались в себестоимости продукции, а не облагались налогом, как на прибыль. Вычет по налогу на прибыль для расходов на образование мог бы составить не менее 1%. Тогда всем было бы лучше: вузы получат дополнительные деньги, студенты — знания, а бизнес — хороших специалистов.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру