Горошины на орбите

Московские школьники высоко взлетят

Шесть юных москвичей проведут две недели летних каникул в Латинской Америке. Отдых — в сторону: ребята едут на выставку молодежных исследовательских проектов “Экспо-Наука. Латинская Америка-2006”. Детки наступают на пятки ученым. В мексиканский город Веракрус съедутся около тысячи подростков из стран Америки, Европы, Азии, Африки. Какими достижениями будут хвастаться московские школьники перед иностранными сверстниками?


Восьмиклассница Светлана Сиротинская занимается в Доме научно-технического творчества молодежи, интересуется природой Земли и космоса. Проект Светы называется “Воздействие работающего сотового телефона на развитие куриных яиц”. Ни для кого не секрет, что обыкновенный мобильник, который есть в портфеле у каждого первоклассника, не так уж безвреден, как это кажется на первый взгляд. Все дело — в СВЧ-излучениях. Света решила проверить, как чувствуют себя куриные яйца, если рядом работает мобильник. Для эксперимента понадобились домашний инкубатор и 30 яиц с птицефабрики. Через 22 дня внутри что-то зашевелилось: ровно 30 ярко-желтеньких цыплят вылупились на свет. Сотовый телефон во время опыта не использовался. В следующий раз в центре инкубатора на специальной подставке размещали мобильник. Пока телефон не звонил, вылупилась очередная порция пушистых подопытных. А вот когда трубка стала звонить каждые 15 минут с 10 до 20 часов, школьники недосчитались семи цыплят из всей партии. Причем больше всего пострадавших яиц находилось в лунках, ближайших к телефону. Очередная попытка, но уже с виброзвонком, уничтожила девять куриных детенышей. Даже когда на телефон звонили только первые десять дней инкубационного периода, развитие цыплячьих эмбрионов нарушалось (родились только 23). Кстати, при отключении и звонка, и виброзвука, но при работающем телефоне на свет появилось 28 цыплят. Делайте выводы!

Пока прогрессивное человечество мечтает о полете на Марс и на другие планеты, 14-летний Сергей Мартьянов уже вовсю решает, что будут кушать первооткрыватели. Чтобы слетать к соседям по галактике, потребуется несколько лет. Обеспечить космические экипажи едой во время длинных перелетов могут космооранжереи. Чем различаются земные и космические сельхозработы, есть ли какие-то генетические аномалии? Это пытаются выяснить ученые России и США. Школьник со своей учебной группой подключился к решению проблемы. 10 января в 17.05 по московскому времени в оранжереях были посажены семена гороха; такие же посадки сделал космонавт Валерий Токарев на российском блоке Международной космической станции. Первые всходы появились ровно через неделю; 23 января горох усатый вырос до 5 см. Во время 10-минутного телемоста, когда космонавт Токарев пролетал над территорией России, юные агрономы смогли пообщаться с ним на интересующие темы. Когда сравнили полученные результаты, выяснилось: у “космического” гороха горошин на одно растение значительно больше, чем у земного, т.к. из-за невесомости питательных веществ накапливается больше. К тому же он гораздо выше земного, т.к. земное тяготение не нагибает его. А еще на МКС горох созрел раньше из-за того, что воздух на станции загрязнен этиленом (С2Н4) — газом органического происхождения. Он ускоряет процессы созревания и старения растений. Русские школьники первыми подвели результаты эксперимента, сравнив свои земные опыты с орбитальными, которые провел космонавт.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру