Замочили. Но не в сортире

Кто получит 10 миллионов долларов?

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 375

Глава ФСБ Николай Патрушев доложил президенту, что в ночь на понедельник в Ингушетии был уничтожен лидер боевиков Шамиль Басаев и целый ряд его сторонников. Патрушев сообщил, что боевики “осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии”.

Директор ФСБ отметил, что они “собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит “Большой восьмерки”. Он заявил, что “мероприятие по ликвидации Басаева стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию”.

Владимир Путин поздравил всех сотрудников спецподразделений, которые подготовили и провели эту операцию. Он поручил Патрушеву подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые подготовили и провели эту операцию.

Командование чеченских сепаратистов по поводу смерти Басаева никаких комментариев и заявлений пока не делает.


СПРАВКА" МК"

В середине июня в результате спецоперации, проведенной полком специального назначения имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни, был убит президент непризнанной республики Ичкерия Абдул Халим Садулаев. Его преемником стал Доку Умаров. Примерно две недели назад он назначил Басаева вице-президентом Ичкерии.


Еще утром информагентства сообщили, что при проведении спецоперации по ликвидации боевиков в селе Экажево Назрановского района Ингушетии самопроизвольно взорвался припаркованный возле одного из домов “КамАЗ”, начиненный взрывчаткой. В результате этого взрыва были убиты четверо боевиков, находившихся в стоявших рядом двух легковых автомобилях “ВАЗ-2109”. В группе общественных связей УФСБ по Ингушетии информацию подтвердили: “На месте происшествия обнаружены четыре трупа боевиков. Остальные в результате взрыва просто распылились. Среди найденных опознаны известные боевики Тархан Ганижев и Иса Куштов”.

По версии игнушского УФСБ, во взорвавшемся автомобиле боевики перевозили оружие, боеприпасы и взрывчатку для диверсионно-террористических актов на территории всего Северного Кавказа. Подрыв “КамАЗа” произошел в результате неосторожного обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Но “МК” удалось получить информацию от очевидца событий. И она резко отличается от официальной версии. Житель села Экажево Мухаджир рассказал:

— Две “девятки” и “КамАЗ” взорвались на дороге под утро. Взрыв был очень сильным, “Жигули” разнесло буквально в клочья. Позже появились федералы, очень много.

Но, если взрыв произошел на дороге, значит, кто-то ее заминировал?

Днем директор ФСБ Николай Патрушев доложил президенту Путину, что Басаева убили во время спецоперации.

Значит, федералы знали, кто именно и когда поедет по этой самой дороге. И информация им поступила от приближенных Басаева. Напомним, что еще в прошлом году за его голову обещали 10 млн. долларов. Выдавать своих осведомителей чекисты не будут, вот и вылезла “новость о самоподрыве”.

Басаев находился в той группе, что была убита взрывом на месте. Об этом сообщил вице-премьер Ингушетии Башир Аушев: “Труп Басаева был идентифицирован по фрагментам. Насколько мне известно, его идентифицировали по голове”. Он отметил, что эксперты знали отличительные признаки Басаева: характерная борода и протез вместо одной ноги.

Про двух других бандитов, тех, что были опознаны сразу, известно следующее. Ганижев выполнял функции связного между бандгруппами, которые были обнаружены в окрестностях селения Али-Юрт Назранского района Ингушетии, оказывал им содействие по снабжению продовольствием, медикаментами и боеприпасами, принимал участие в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Куштов был в подчинении известного полевого командира Доку Умарова, был у него “завхозом” — занимался приобретением для его банды оружия, боеприпасов, квартир и автотранспорта. Он причастен и к похищению тестя президента Ингушетии Мурата Зязикова Чахкиева.

Боевики незамедлительно отреагировали на сообщение ФСБ о гибели их лидера. На своем сайте уже в 15.48 по местному времени они опубликовали заметку в несколько строк под громким заголовком “Оккупанты сообщают о гибели Басаева”. Но каких-либо подробностей не приводят.




Партнеры