Стенограмма пресс-конференции в "МК"

посвященной II Фестивалю отечественного кино “Премьера Подмосковья”

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 241

5 июля 2006 г., 12.00

Ведущий пресс-конференции — Олег Воробьев — руководитель службы общественных связей газеты “Московский комсомолец”.

Воробьев О.: Уважаемые друзья, мы приветствуем вас в пресс-центре газеты “Московский комсомолец”. Сегодня у нас пресс-конференция, посвященная II Фестивалю отечественного кино “Премьера Подмосковья”. Наши гости: министр культуры Правительства Московской области Галина Константиновна Ратникова, вице-президент кинофестиваля, заслуженная артистка России Ольга Будина и генеральный продюсер кинофестиваля Вячеслав Шмыров.

Шмыров В.Ю.: Добрый день. Сегодня мы не можем обойти своим вниманием два печальных события, которые произошли в Санкт-Петербурге. Сегодня хоронят нашего товарища, режиссера Валерия Огородникова. И пришла трагическая весть о смерти актера Андрея Краско. И Андрей, и Валера участвовали в наших программах, в т.ч. в прошлом году в рамках Фестиваля “Премьера Подмосковья”. Мы показывали последний фильм Валерия Огородникова “Красное небо, черные сны”. Очень хотели ему помочь, чтобы этот фильм дошел до зрителя, чтобы получил серьезную оценку профессионалов. Что-то получилось, что-то нет, но так распорядилась история. Это последний фильм Огородникова. Я прошу встать и почтить память этих двух замечательных людей. Спасибо.

Ратникова Г.К.: Добрый день, дорогие друзья. Я несколько слов скажу о том, что делается в Московской области в сфере кинопоказа. Мы уделяем ему большое внимание для того, чтобы кино пришло и к нашим зрителям в районах, в муниципальных образованиях Московской области. У нас это не первая акция. У нас большие гастрольные мероприятия проходят, у нас профессиональные театры приезжают. Этот кинофестиваль мы проводим уже второй год. Мы уже приняли решение, что он станет ежегодным. Поддерживает направление этой деятельности и правительство Московской области, и персонально губернатор Б.В. Громов. 16 июня мы начали такую акцию “Кино — селу”. Такой кинофестиваль проходит в отдаленных селах Московской области. В Шаховском районе (село Гераськово) мы провели такой кинопоказ, встречу с артистами. Там вообще 15 лет не было кинопоказа. Был возобновлен кинопоказ. Мы будем делать эту акцию ежегодной.

Возвращаясь к “Премьере Подмосковья”. В прошлом году у нас открытие фестиваля было в городе Раменское, а фестиваль проходил в семи районах. В этом году в пяти районах, но более насыщена программа. То есть каждый год мы примерно 4-5 районов будем охватывать этими мероприятиями. И самое главное, это не просто знакомство с фильмами, с нашими отечественными фильмами, с нашими режиссерами. Это фильмы, которые отобраны профессионалами. Мы все делаем, чтобы как можно больше молодежи было на этих фильмах. Потому что это очень важно. Тем более, что можно встретиться и с актерами, и с актрисами, и с режиссерами. Это замечательно.

В этом году открытие у нас пройдет в городе Коломна. Старинный город. Кстати, в следующем году там будет проводиться российский фестиваль славянской письменности.

Вообще в Министерстве культуры и в правительстве Московской области мы большое внимание уделяем сейчас воссозданию объектов культуры, кинотеатров. У нас есть что показывать, но важно, чтобы было где показывать. Чтобы это были современные кинотеатры, с современным оборудованием. Отдельная история вопроса кинопоказа на селе. Мы сейчас работаем над этой программой, чтобы оснащение было, стояла техника, DVD. Там много сложных вопросов по авторским правам, но это вопросы, которые необходимо решать.

Мы много лет сотрудничаем с Ирой Шевчук, с президентом фестиваля- Дмитрием Харатьяном. Он уроженец Московской области. У нас замечательные ведущие фестиваля. Я надеюсь, что успех фестивалю “Премьера Подмосковья” обеспечен.

Шмыров В.Ю.: Московская область - это не Москва, у нее нет своего столичного центра. И все районы живут очень насыщенной, но обособленной друг от друга жизнью. Поэтому если мы проводим в одном районе один кинопоказ для жителей этого района, это не фестиваль, это какая-то отписка, это халтура. А нам хотелось, чтобы полноценно зрители в каждом из тех регионов, где мы работаем, ощутили, что пришел кинопраздник. Мы даем программу для самых разных категорий зрителей. Я продемонстрирую вам пригласительные билеты, сейчас они уже напечатаны, в частности, для Ногинска. Это пригласительный билет и одновременно реклама нашего фестиваля. Здесь все расписано. Вот программа “Великолепная семерка “МК”. Мы представляем фильм “Фартовый”, его представит актриса Екатерина Вуличенко и режиссер Владимир Иканов. Чуть раньше в этот день состоится программа “Наше новое детское кино” с показом анимационных фильмов “Смешарики”. Кстати, продюсер этого сериала Александр Герасимов тоже живет в Ногинске и мы тоже хотим, чтобы местные власти лучше знали тех людей кино, которые рядом с ними. Вот здесь всего два мероприятия, но я вам открою тайну — на самом деле их три. Потому что первое мероприятие состоится уже сегодня. Мы едем в Черноголовку, там клуб закрывается на ремонт и очень просили, чтобы мы успели сделать. Мы пошли на такое нарушение, и сегодня в Черноголовке режиссер Александр Велединский представит в рамках программы “Клубный сеанс” фильм “Русская”. Черноголовка — это город научной интеллигенции. И вы помните, в свое время и там, и в Пущино, и в других наукоградах очень распространено было клубное движение. Они также как и периферийные села, оказались в ситуации, когда по 10-15 лет у них не было живого общения с режиссерами, актерами. И вот сегодня Велединского ждут с большим нетерпением, потому что знают о том, что это хорошее новое имя в нашем кино.

Почему мы решили открыться в Коломне? В прошлом году, несмотря на лето, были переполненные залы. Они практически везде были полные, но нам показалось, что этот город с таким душевным трепетом отнесся к фестивалю и имеет смысл их поощрить — подарить этот праздник открытия. Плюс ко всему это оказался кинематографический город. Там снималось порядка 70 фильмов, как нам рассказали. И фестиваль будет открываться фильмом Николая Досталя “Коля — перекати поле”, съемки которого тоже частично проходили в Коломне. Это город большой истории. На открытии выступит Валерий Сергеевич Золотухин, который сыграл в спектакле Юрия Любимова “Борис Годунов”. А это город, где закончились дни Марины Мнишек. И все эти обстоятельства нам хотелось учесть, связать в единый сюжет и сделать достоянием самых разных зрителей.

О.Будина: Для меня очень необычное то качество, в котором я сегодня здесь присутствую. Я впервые приглашена представлять фестиваль. Я очень рада, что фестивальное движение охватывает малые города. Так как я все свое детство и юность, до окончания театрального вуза, прожила в городе Одинцово. И сейчас, после рождения ребенка, опять туда переехала. Во-первых, это очень красивый город и фестиваль там тоже будет, на трех площадках. Я очень рада, что в мой родной город приезжает этот фестиваль. Почему? Потому что, во-первых, это необыкновенно красивый город. Он благоустроенный, там еще сохранились дубовые рощи. Там другой, более размеренный ритм жизни. И превратить хотя бы на один день Одинцово в культурную мекку очень почетно. Жители моего города смогут посмотреть картины, которые в своей обычной жизни могли бы и не увидеть. А, может быть, эти фильмы и не дошли бы до проката. А в рамках фестиваля можно посмотреть. Я уже не говорю про замечательную традицию творческих встреч, которая в свое время была широко распространена. Я не застала этого времени, но коль уж в рамках фестиваля это опять возрождается, то, я думаю, что зрители будут необычайно этому рады. Я с большим удовольствием и нетерпением ожидаю приезда фестиваля в свой родной город.

Шмыров В.Ю.: Добавлю еще два слова. Два больших события мы намечаем сделать в рамках фестиваля. Первое состоится в рамках церемонии открытия. Это чествование песни “Подмосковные вечера”, чествование ее главного, и можно сказать, эксклюзивного исполнителя Владимира Константиновича Трошина, замечательного артиста, певца. В этом году Владимиру Константиновичу исполнилось 80 лет. А песне исполнилось 50. В “МК” выйдет интервью в следующую среду на полосе “Московия”, где будет подробно рассказываться история этой песни. Ведь эти вечера могли быть ленинградскими, но они стали подмосковными. Будет вручен приз губернатора Московской области.

И второе событие. Мы недаром проводим последний фестивальный день в городе Одинцово, о котором сказала Оля Будина. Там будут и детские мероприятия, и творческая встреча актрисы Будиной со своими земляками, с показами новых фильмов. Все показы будут сопровождаться творческими встречами. Это день 100-летия Веры Петровны Марецкой. Она московская жительница, но такая парадоксальная судьба. Родилась она в Барвихе в дачной местности, недалеко от Одинцово. Здесь в зале автор книги о Вере Марецкой, по существу верный исследователь, киновед, журналист Лариса Игункова.

Вопрос журналиста: Какие фильмы будут представлены на фестивале?

Шмыров В.Ю. В программе “Великолепная семерка “МК” будут представлены фильмы: “Коля — Перекати поле”, “День денег”, “Фартовый”, “Прорыв”. Они, может быть, не новы для московского кинопроката. Но мы поставили себе цель работать с малыми городами. И считаем, что здесь не надо гнаться за новизной, потому что для этих людей фильмы — хорошие, интересные — остаются новыми.

Программа “Наше новое детское кино”. В рамках этой программы выступит наш постоянный друг Григорий Гладков, выступит актер театра “Моссовета” Александр Леньков, который представит фильмы из серии “Гора самоцветов”. Это уникальный анимационный проект. Будут “Смешарики”, будет “Ералаш”. Будет новая игровая картина для подростков “Костеника — время лето”. Детская программа разнообразная.

И несколько эксклюзивных мероприятий. В рубрике “Ностальгия” Дмитрий Харатьян представит картину “Атлантида”. Мы эти мероприятия рассчитываем на старшее поколение, специально берем кино, которое не ранит, на травмирует их какой-то современной жестокостью, которой, к сожалению, хватает в кино. А это будут достаточно душевные, красивые, теплые картины. Евгений Герасимов в Рузе представит фильм “Смерть Таирова”. Елена Цыплакова представить картину “На тебя уповаю”.

И студийные мероприятия. Сегодня Александр Велединский, как я уже сказал, представляет в Черноголовке фильм “Русская”. Такая наша программа. Более подробно мероприятия по всем регионам будут освещаться на полосе “Московия” газеты “Московский комсомолец”. В сегодняшней газете уже информация есть. День открытия в Коломне расписан по сеансам. Пригласительные билеты будут распространяться по предприятиям. Они будут лежать в кассе кинотеатра, они по существу являются входным билетом. Наш фестиваль благотворительный. Большое спасибо новым кинотеатрам, которые являются частными, и которые вполне могли бы не открыть двери для нашего кино. Мы получили согласие сотрудничать практически со всеми этими кинотеатрами. Везде они идут на встречу, они считают, что это благое дело. Не в последнюю очередь это, конечно, происходит благодаря авторитету Министерства культуры. Обращение и Галины Константиновны сыграли свою решающую роль. Да и просто люди понимают, что сегодня это нужно.

Г.Ратникова: И главы районов очень много делают. И Валерий Иванович Шувалов в Коломне, и Александр Григорьевич Гладышев, глава Одинцовского района, да и всех других районов. Слава Богу, что это так, потому что, если лет пять назад директора частных кинотеатров только фильмы показывали западные, блокбастеры, сейчас есть возможность увидеть фильмы и наши, российские. Они понимают, что время меняется. Какая-то озабоченность за зрителя, за нравственность, я не боюсь этого слова, патриотизм. Это очень важно.

Вопрос журналиста: Вячеслав Юрьевич, у меня вопрос по поводу эксклюзивности фестиваля. Есть ли какие-то аналоги по России?

Шмыров В.Ю.: С одной стороны, у нас есть опыт. Я имею в виду свой продюсерский центр. Мы активно работаем с Челябинском, с Вологдой, где все замечательно проходит. Хочу сказать, что зависимость от политических перемен на местном уровне очень большая. И делать фестиваль очень трудно. Практически везде, в каждом субъекте Федерации, область и город между собой враждуют. Если мэр поддерживает фестиваль, то обязательно будут какие-то негативные оценки идти от областных структур. Я бы мечтал, чтобы была какая-то федеральная программа, которая продвигала бы наши фильмы на фестивальном уровне.

Вопрос журналиста: Есть большое кино, есть маленькое. Есть ли на уровне области любительские киностудии?

Г.К. Ратникова: Иногда маленькое кино лучше большого. Вопрос в том, что оно несет. У нас есть студии любительского фильма и мы очень поддерживаем их. В “Артеке” проходит кинофестиваль, съезжаются кинематографисты, представляют детям фильмы новые детские. Но мы пошли дальше и у нас уже пятый год существует кинофестиваль “Эхо “Артека”. Самое главное, чтобы это эхо пришло в Подмосковье. Мы собираем и мы оплачиваем и финансируем ребят из Московской области.

Вы, наверное, слышали о пресловутом 131 законе “о местном самоуправлении”. По этому закону и ряду других, вопросы кинематографии только на местном уровне оставались. Понадобилось год стояния всего культурного сообщества и моих коллег, министров культуры, председателей комитетов. Эти поправки приняты. Сейчас мы имеем право заниматься вопросами кинематографии, поддержки кинематографии, поддержки кинотеатров. Представляете, в области деньги есть, а мы не имеем права профинансировать восстановление кинотеатра. Это не наша функция. Слава богу, что сейчас есть эта возможность. У нас есть возможность финансировать кинофестивали.

Шмыров В.Ю.: Хотел бы добавить, что вообще-то кино переезжает в Московскую область. И эта тенденция времени, потому что земля в городе дорожает. Я знаю, что новая кинофабрика построена за кольцевой дорогой. Она частная. И многие кинематографисты у себя дома, на дачах имеют практически полную линейку для того, чтобы делать свои, пусть не самые большие, не блокбастеры, но фильмы… Так что профессиональное искусство перемещается в Московскую область.

Кстати, мы приглашаем журналистов на церемонию открытия 9 июля в Коломне и резервируем время для экскурсии. Наш пресс-секретарь, Ангелина Федоровская, включит вас в список и время для экскурсии по Коломне у нас будет за час до открытия фестиваля. Было бы ваше желание. Спасибо и до новых встреч.




Партнеры