Спорный мяч

Чемпионат мира-2006

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 230

Финал

9 июля, воскресенье

Италия — Франция — 1:1

(5:3 — по пенальти).

Голы: Зидан, 7 (0:1), Матерацци, 19 (1:1).

Удаление: Зидан, 110 — неспортивное поведение.

Серия пенальти: Пирло (1:0), Вильторд (1:1), Матерацци (2:1), Трезеге (2:1 — перекладина), Де Росси (3:1), Абидаль (3:2), Дель Пьеро (4:2), Саньоль (4:3), Гроссо (5:3).

Вот и все. Чемпионат мира в Германии уже стал историей. Да, за это время стали какими-то родными диковинные для русского уха фамилии Каморанези и Абондансьери, Лам и Рибери. Последний и вовсе стал чуть ли не своим для наших болельщиков, восторгавшихся самоотдачей и игрой молодого француза — именно этого отечественной сборной и не хватает... А Хиддинк? Его Австралия влюбила в себя большинство поклонников футбола на одной шестой части планеты, и не только.

Финал — квинтэссенция всего чемпионата — вышел на загляденье. И совсем без зависти мы смотрели, как “золото” мундиаля разыгрывают Франция и Италия. Болели лично за Зидана, для которого этот матч стал последним в карьере. Переживали за Алессандро Дель Пьеро, который тоже вряд ли еще когда-нибудь выйдет на поле в футболке итальянской сборной. Превозносили Бартеза и Буффона — насколько разных, настолько и гениальных... О финальном матче, как и обо всем чемпионате в целом, мы попросили рассказать бывшего старшего тренера сборной России по футболу Михаила ГЕРШКОВИЧА и популярного музыканта Владимира ПРЕСНЯКОВА-старшего.


1. Мировой футбол получил достойного чемпиона?

Пресняков: “Это один из редких случаев, когда сборная, за которую я болел, победила. Симпатизировал команде Липпи после того, как выбыли из борьбы мои любимые бразильцы. Считаю, Италия победила по праву. Сомнительный пенальти, который аргентинский арбитр назначил в самом начале матча в ворота Буффона, считаю, сыграл злую шутку с французами. Угловые в исполнении Пирло стали вдруг столь опасными, что болельщики “трехцветных” то и дело хватались за голову. И один из корнеров стал голевым: исправил свою ошибку зацепивший до этого в своей штрафной Малуда Матерацци. Смазал прекрасное впечатление от финального матча поступок Зидана. Уж не знаю, что сказал ему защитник итальянцев, но Зизу, производящий впечатление уравновешенного человека, допустил грубость... В целом достойный финал, в котором победили не только игроки, но и итальянский тренер Липпи, сумевший внести коррективы в игру команды в самый ответственный момент”.

Гершкович: “Если честно, то игра не была достойна финала. Непозволительно много брака в действиях футболистов. Команды, что называется, “засушивали” игру. Особенно это было заметно после того, как счет стал 1:1. Усугубили ситуацию замены Тотти и Каморанези на Яквинту и Дель Пьеро — атака у итальянцев выглядела беззубо. Это касается и французов. Зидан на себя не был похож, и это моментально отразилось на атакующем потенциале “трехцветных”. Финалы редко бывают красочными, но все же Италия больше заслуживала победы, которой в итоге и добилась. В связи с известным скандалом в серии “А” они просто нуждались в чемпионском титуле. На отрицательных эмоциях команда сплотилась и играла по принципу: “Один за всех, и все за одного”.


2. Чем вообще запомнился этот чемпионат?

Пресняков: “В целом восторга от этого мундиаля не испытал. Команд, старающихся играть в красивый футбол, практически не было. Африканские команды, как детишек, быстро поставили на место, а Бразилия, от которой всегда ждут шоу, в четвертьфинальном матче предстала собственной тенью. Футбол стал очень жестким, регбийным. Возросла роль судей, которые по определению должны быть на поле незаметными. Зачастую именно арбитры, в чьих рядах тоже происходит смена поколений, решали, в чью пользу завершится противостояние соперников. Плюс как никогда возросла роль хозяина. Ничего не имею против сборной Германии, но судьи им помогали”.

Гершкович: “Я, находясь в Германии, отметил для себя в первую очередь организацию турнира, которая по уровню была гораздо выше качества самого футбола. Чемпионат не открыл новых имен, не преподнес новшеств в тактике и стратегии, да и вообще не произвел яркого впечатления”.




Партнеры