Голое время года

В половине случаев насильник — это добрый знакомый жертвы

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 419

Все выше температура за окном. Все короче юбки и топики. Все разнузданнее эротические фантазии. Для насильников, эксгибиционистов и просто озабоченных наступило самое благодатное время: кругом зелень — есть где укрыться, и тепло — можно не бояться, что отморозишь себе какую-нибудь важную часть тела. Поэтому летом женщинам следует быть особенно осторожными.

Там раздеться смогу догола я…

У сексуальных преступлений действительно существует сезонный ритм, и наибольшее их число регистрируется именно весной и летом. Если в феврале 2006 года, по данным ГУВД Москвы, в столице было совершено 9 изнасилований, то в марте их уже было 15, в мае — 22, а в июне — 23. И очень многие, особенно люди старшего поколения, связывают это с тем, что женщины начинают одеваться уж чересчур сексуально и откровенно.

— Если называть вещи своими именами, то моя дочь сейчас одевается как портовая шлюха, — жалуется на 18-летнюю Дашу ее мама Ирина. — С таким же успехом она может не надевать вообще ничего. Эти прозрачные брючки, юбки, едва прикрывающие трусы-стринги, майки с вырезом ниже груди... Я ей говорю: “Одевайся скромнее”. А она мне в ответ только: “Мам!” — и с таким выражением, мол, что ты понимаешь! А что мне понимать, если ее задницу видят все желающие?

Желающие действительно видят все. По мнению 20-летнего Алексея, удобнее всего что-то рассмотреть в метро.

— Когда стоишь перед сиденьями, иногда не надо прикладывать никаких усилий, чтобы во всех деталях рассмотреть грудь сидящей перед тобой девушки: цвет кожи, размер, форму. Очень удобно. Правда, работать потом трудно.

Люди в погонах, снимая с себя ответственность за то, что происходит на улицах, традиционно советуют девушкам не провоцировать насильников, не носить откровенную одежду, не краситься и не кокетничать. Но сами девушки с таким подходом категорически не согласны.

— Да, мне нравится одеваться откровенно и заманчиво, — говорит 22-летняя Кристина. — Одно из моих недавних приобретений — короткая маечка в полоску с V-образным вырезом на тоненьких бретельках. Учитывая, что у меня бюст 4-й номер, это выглядит безумно секси! Но я не считаю, что могу спровоцировать насильника. Я не заигрываю, не заглядываю в глаза. И на самом деле — смотрят, но не пристают.

С ней согласна и 23-летняя Ольга:

— Когда жарко, я одеваюсь максимально коротко. Но только потому, что так легче ходить, а не потому, что я хочу вызвать эрекцию у всех встречных-поперечных бухгалтеров и сантехников. И обвинять меня в том, что короткая легкая одежда подчеркивает какие-то части моего тела, это все равно, что обвинять меня в том, что у меня есть грудь и попа. Нормальный человек не пойдет на изнасилование. А что может спровоцировать ненормального, не знает никто.

А вот 19-летняя Марина учла все пожелания и рекомендации и приобрела белое платье “а-ля невинная Цецилия” ниже колен. Именно на это платье клюнул мужик бандитского вида, когда она ехала в пустом автобусе около 12 ночи.

— Я сначала не поняла, что именно его зацепило, начала говорить, что вообще не понимаю, о чем он. А он говорит: “Сейчас я тебе на ближайшей остановке и объясню. Мне всю жизнь попадались одни шалавы. Хочу хоть раз в жизни пообщаться с нормальной девушкой”. Мне удалось его заговорить на какие-то общечеловеческие темы, но после этого я несколько месяцев надевала мешковатые вещи, чтобы никто не понял, мальчик перед ним или девочка...

Если друг оказался вдруг

Принято считать, что насильник — это страшный мужик с ножом, караулящий жертву темной ночью за гаражами. И которого хлебом не корми, дай наброситься на голые женские ноги и декольте. Но мало кому известно реальное положение дел. Дело в том, что только 20 процентов насильников — это так называемые сексуальные маньяки. Еще 30 — пьяные подростки и освободившиеся уголовники. В половине (!) же случаев насильник — это человек, с которым жертва уже знакома, пусть даже они познакомились только что в гостях или на автобусной остановке. А в случае с девушками-подростками, которые не всегда могут сказать “нет” взрослому человеку, статистика еще выше: четверо из пяти жертв сексуального преступления пострадали от соседа, одноклассника или “друга семьи”. Так что короткая и сексуальная одежда виновата в росте изнасилований ровно столько же, сколько солнце, гормоны и алкоголь.

23-летняя Анна познакомилась с братом бойфренда своей подруги. На следующий день он пригласил ее “на шашлыки”.

— Приехав в лес, мы посидели, выпили, и он начал приставать. Сначала он несколько раз меня поцеловал, и мне было неудобно его отталкивать: все-таки не случайный человек. Но когда он начал расстегивать на мне брюки, я вырвалась и убежала. Дома я пожаловалась на него подруге, но оказалось, что он ей уже позвонил и пожаловался на меня! Мол, я заигрывала, а потом его обломала. Но я вела себя естественно!

17-летней Варе повезло меньше. Ей позвонила подруга и позвала на вечеринку к общим знакомым.

— Понятно, что мы оделись, как и полагается на летней вечеринке: макияж, топики, голые животики. На даче я увидела много знакомых парней. Все было очень весело, пока они не накидались водкой и пивом. Сначала они просто гладили по попе, щипали за ноги. Я сначала не реагировала, а потом поняла — ребята решили, что я их поощряю. Но это же были мои бывшие одноклассники! В общем, так как я тоже выпила, то отбиться не смогла... Но на будущее я для себя сделала несколько выводов. Если ситуация выглядит хотя бы немного напряжной, нужно выбираться домой или к людям. Если я приглашена на вечеринку, на которой присутствует много мужчин, главное — оставаться трезвой. Ну и нужно помнить, что даже самый милый и симпатичный парень может повести себя неадекватно, если он выпил.

Действительно, мужчины и женщины по-разному оценивают возникшие отношения. И то, что для женщины является насилием, мужчине очень часто представляется нормальным сексом. Нередко он видит призыв к сексу там, где, с точки зрения женщины, она не давала никакого повода. Многие мужчины воспитаны так, что они не реагируют на слова женщины, особенно если она говорит “нет”.

В США были проведены очень интересные исследования: ведущий специалист по проблеме изнасилований Мэри Косе, изучая материалы об изнасилованиях в 32 студенческих лагерях, обнаружила, что “84% мужчин, совершивших то, что юридически является изнасилованием, заявили, что их действия ни в коем случае нельзя назвать изнасилованием”!

И многие молодые люди с этим согласны:

— В моей жизни был случай, — рассказывает 27-летний Алексей, — когда мы познакомились с девушкой в гостях, потом я поехал ее провожать, и мы занялись сексом на детской площадке возле ее дома. Да, потом она сказала, что я ее изнасиловал. Да, она говорила: “Прекрати, не хочу, не надо”. И то же самое она говорила, когда я ее целовал. Но она же меня не оттолкнула! Я же видел, что ей нравится.

— Познакомился по “аське” с симпатичной девушкой, — вторит ему 30-летний Андрей. — Поехали мы с ней в кино, на последний сеанс, потом решили покататься. А на ней из одежды были прозрачные белые брюки и микроскопическая кофточка. Одно дело — одеваться так, чтобы грудь проветривалась, если жарко. И совсем другое — чтобы ее демонстрировать. Вот что я должен был думать, если она весь вечер трясла у меня перед носом полуголым бюстом?! Понятно, что она завела меня до крайней степени. Я начал какие-то действия. И когда она ударила меня по носу и выскочила из машины, это было для меня полной неожиданностью. И мне захотелось догнать ее, врезать как следует, чтобы не динамила… Ну и...

Мужик с большим достоинством

Эксгибиционизм, стремление обнажить на людях свои половые органы (а не все тело, как ошибочно полагают многие) — типично летнее извращение. Как подметил один из авторов интернет-дневников, “африканскому эксгибиционисту живется намного легче, чем эксгибиционисту европейскому и тем более чукотскому. Вообще, эксгибиционисты Севера обречены на невыносимые условия жизни, а порой и на вымирание”.

Желающих снять штаны перед зрителями в Москве почему-то очень много. По опросам, каждая вторая (!) москвичка начиная лет с 6—7 нет-нет да и столкнется с эксгибиционистом. Сообщение “иду я по дорожке, а навстречу мне мужик гениталиями машет” — это обычная тема женского застолья. 35-летняя Анна Боброва встречает эксгибиционистов почти каждое лето.

— Последний раз, — рассказывает она, — это случилось недалеко от моего дома на улице Вишневой. Я шла к метро, впереди метрах в 10 был припаркован белый пикап. И вот, смотрю, его багажник плавно открывается изнутри… ногой! Такая, знаете, белая фигуристая нога. Я успела подумать: как же эта женщина там сидит? Где? А потом прохожу мимо и вижу, что нога вовсе даже мужская, а еще там есть руки, которые усердно работают. Ах, ты ж, думаю, козел! К станку бы тебя с таким усердием! Так противно стало, был бы милиционер поблизости, точно бы его сдала!

Разумеется, с подобными извращенцами сталкиваются и мужчины. Мои друзья с удовольствием обмениваются по электронной почте воспоминаниями человека, который встретил мужика без штанов “утром, часов в 12”, когда возвращался с пробежки по “зарослям чапыжника”. Эта встреча наложила на его душу такой сильный отпечаток, что он разразился взволнованным монологом-исследованием: “Особо важный момент для эксгибициониста имеет испуг женщины (девочки), и поэтому они имеют обыкновение выскакивать из кустов, как чертенята из табакерки! Некоторые эксгибиционисты демонстрируют свое хозяйство в общественном транспорте, в кинотеатрах. Правда, как рассказал мне знакомый сексопатолог (мой лечащий врач), в последнее время эксгибиционисты испытывают значительные трудности в связи с тем, что женщины их совсем перестали бояться. Встанут и смотрят. Никакого кайфа! Многие эксгибиционисты в результате вынуждены надевать на лицо страшные маски всяческих чудовищ или Фрэди Крюгера, Кинг-Конга, Ельцина…”

Действительно, целью эксгибициониста является реакция одновременно страха и любопытства, проявленного женщиной. И чем сильнее испугана и заинтересована женщина, чем больше она вытаращила глаза, тем большее наслаждение получает эксгибиционист. Поэтому, если она не обращает на извращенца внимания или реагирует по-матерински: “Мущщина, вас не продует?” — эксгибиционист чувствует себя разочарованным и полным дураком.

Понятно, что испуг возникает у женщин не от вида половых органов, а из-за боязни изнасилования. Но сами эксгибиционисты о половом акте с женщиной чаще всего и не помышляют. Большинство из них — люди робкие, с подавленной агрессивностью и чувством собственной неполноценности, они испытывают трудности при общении с другими людьми, особенно с женщинами.

Кстати, взрослую женщину можно пугать безнаказанно. Но многие эксгибиционисты стремятся обратить на себя внимание девушек или детей. А это уже квалифицируется как развратные действия и уголовно преследуется.


Как избежать беды?

Любая девушка без запинки отбарабанит, что надо делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию: не возвращаться поздно по пустым улицам, не ходить одной, не заходить в лифт или подъезд с незнакомцем и так далее. От себя можем добавить: держитесь подальше от строек (уж больно много там горячих “голодных” ребят) и избегайте компаний нетрезвых подростков (стадное чувство может их толкнуть на нападение).

Но что делать, если зверь просыпается в человеке, с которым вы только что мило беседовали, и романтическое свидание становится опасным?

Специалисты разработали девять способов защиты от насильника, которые на время выведут человека из строя и дадут возможность убежать. Если вы курите, можно использовать сигарету: ткнуть ею в область глаз. Нет сигареты, хватайте карандаш, ручку — и туда же. При большой степени опасности рекомендуется штопор — “ударить прямо и быстро, затем повернуть”. Если лермонтовщина вам не по нутру, ищите аэрозольный баллончик — лак, средство от комаров, дезодорант — и брызгайте прямо в глаза. Можно защищаться зонтом с острым концом. Тут главное “использовать как штык, но не размахивать”. Колоть гада можно и каблуками. Если нет каблука, изо всей силы пинайте его по голени. Защититься можно и пустыми руками — пальцем в глаз, и даже головой, если вас схватили сзади, — изо всей силы бейте затылком по подбородку насильника.


Если насилие все-таки произошло

Вы наверняка слышали, что в этом случае надо обращаться к врачу. Но где его взять, если вы находитесь в чужом районе в три часа ночи?

На самом деле сначала лучше добраться до безопасного места. Затем обратиться к человеку, которому вы доверяете: члену семьи или подруге. Попросить его или самой обратиться в милицию. Сохранить возможность проведения экспертизы: не мыться и не переодеваться. Как бы ни была вам противна эта мысль, но сперма насильника — одна из главных улик против него. Не выбрасывайте порванную или грязную одежду — наоборот, каждую вещь уложите в отдельный полиэтиленовый пакет. Позвоните в “скорую”: там вам подскажут, куда обратиться за медицинской помощью. Врач зафиксирует повреждения, у него вы сможете также узнать об экстренной контрацепции и защите от половых инфекций. И обязательно свяжитесь со специалистами-психологами — не переживайте стресс самостоятельно. Телефон центра помощи пережившим сексуальное насилие “Сестры”: 901-02-01.




Партнеры