Горький вопрос

Когда в российские магазины вернется алкоголь?

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 337

На рынке крепкого алкоголя страны вновь творится что-то несусветное. Магазинные прилавки зияют дырами, которые постепенно заполняются пивом и цветной газировкой. Народ недоумевает, что происходит. Эксперты же пугают дефицитом импортного “градуса” и резким повышением цен. Проволочки властей вновь грозят обернуться очередным сюрпризом для россиян.


Тотальное непонимание народных масс на днях поддержали депутаты Госдумы. Озаботившись ситуацией с пустыми прилавками магазинов, решили написать правительству письмо с просьбой разъяснить, “что это было”. Впрочем, как несложно догадаться, если Белый дом и ответит парламентариям, то объяснит происшедшее очень просто. Мол, и так сделали, что могли: разрешили импортерам переклеить старые марки на новые в срок до 29 декабря текущего года. Правда, несколько поздновато... Хаоса можно было бы избежать, появись это решение тремя месяцами раньше. Теперь же импортный алкоголь практически исчез из торговли, оказавшись вне закона до перехода обратно в собственность импортера. А также, как пишут чиновники, “до определения порядка ее хранения”. На всевозможные “определения” у нас, как известно, всегда уходит масса времени.

Плюс (если так можно выразиться в сложившейся ситуации) лишь после того, как импортеры проведут инвентаризацию этого спиртного и купят у ФНС новые акцизные марки, они смогут нанести их на бутылки и отправить обратно в магазины и рестораны. Но дело тут не только во времени. Как рассказал “МК” источник в алкогольных кругах, многие столкнулись с тем, что им не на что купить новые акцизные марки. Банки же, чувствуя шаткое положение дел сегодняшних алкогольных игроков, просто-напросто отказывают им в кредитах. Ни для кого не секрет, что у великого множества импортеров, деньги “застряли” в молдавском и грузинском винах. И, судя по всему, надолго, если не навсегда.

Как рассказали “МК” в Союзе участников алкогольного рынка (СУАР), не идут дела в гору и у обычных торговцев (крупные торговые сети не в счет — там все нормально). По стране уже прекратили торговать алкоголем 50% торговых точек. И если недели две назад они выходили на улицу с требованием разрешить им торговлю спиртным по ночам, то сейчас проблема отпала сама собой. Торговать ни днем ни ночью им попросту нечем. Если продержатся до осени на хлебе и колбасе — а именно это время, по мнению экспертов, потребуется на то, чтобы утрясти ситуацию, — повезло. Нет — не сможем мы с вами купить рядом с домом не то что водки, но ни булки, ни кефира. Кстати, такое кардинальное сокращение числа торговых точек, а также рядов оптовиков и дистрибьюторов, тоже растянет время возвращения рынка в нормальное состояние.

Теперь, что касается цен на спиртное. Как заверили нас в СУАРе, предпосылок к резкому повышению цены на отечественный крепкий алкоголь нет. По крайней мере со стороны российских производителей. Заводы, заполучив наконец долгожданные новые марки, войдут в нормальный режим работы. Казалось бы, “ничто не предвещало беды”... Только вот угрозы на тему подорожания спиртного льются как раз из уст владельцев торговых сетей. Но тут уж, как говорится, хозяин — барин. Ведь понеся убытки от пустовавших несколько месяцев алкогольных полок, им наверняка захочется призвать кого-нибудь к ответу. Вот только правительству писать они наверняка не будут, а просто сменят ценники.


Вадим ДРОБИЗ, глава Информационного центра СУАР:

— Возможен некоторый дефицит водки в конце июля — начале августа, но он будет компенсирован пивом, слабоалкогольными коктейлями и нелегальной водкой. С импортной продукцией проблемы и повышение цен неизбежны.




    Партнеры