Коля, Коля, Николай, на базаре не гуляй

Мама Баскова: “Сынишка-то у меня дурной...”

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 228

“Эх, Коля, Коля...” — вздохнули завистники. А завидовать было чему. На фестивале “Славянский базар”, что проходит в Витебске, Басков продемонстрировал роскошный свежекупленный лимузин, не менее роскошный свежеполученный орден и столь же шикарные свеженабранные килограммы.

“Киркоров, бедняга, испортил себе настроение из-за моего ордена”, — хвастал “МК” Басков. “Дурной сынишка у меня, переживает из-за концерта!” — сетовала в разговоре с репортером “МК” мать Баскова.


Не на оленях, не на кобыле, а на длинном белом лимузине Басков пожаловал в Витебск накануне сольного концерта. Восьмиметровый “Бентли” с номером 111, словно беременный червяк, вкатился в городок на берегу Северной Двины. “Неужели Пугачева вернулась?” — разводили руками прохожие. “Нет, это Басков, — уверяли люди знающие. — Ну, крут!” Но в дорогущей машине ехал не Коля, а его папа Виктор Владимирович вместе с мамой Еленой Николаевной. Их знаменитый сын всю дорогу от Москвы до Витебска спал в обычном (ну, по сравнению с “Бентли”) “Мерседесе”.


Два часа на душ и смену костюма и двадцать минут, чтобы доехать до летнего амфитеатра. Получить орден Франциска Скорины из рук Лукашенко и отправиться спать. Перед сольным выступлением Коля проспал ровно 16 часов.

— Коль, а чего так много? — не удержались мы от вопроса.

— Так ведь пение очень много сил и энергии отнимает, — вздохнул певец.

— Как сынишка?

— Нормально. Прибавил два кэгэ в весе, — гордо так ответил.

— Да и вы, Коля, тоже, если честно...

— Так я же специально. Мне Монтсеррат Кабалье сказала, не будешь кушать — не сможешь петь. Велела набрать парочку кэгэ. Теперь вот стараюсь.

Нашу беседу прерывает стилист. Юркая девчушка в коротенькой юбчонке:

— Привет, Коль, а я на концерт Киркорова ходила.

— Ну и как? — Басков делает вид, что ему не особо интересно.

— Мне не понравилось, зал был мертвый, — голос девушки звучит громче работающего фена.

— Больно же, — неожиданно вскрикивает Коля, когда стилист, заболтавшись, чуть дергает звездную шевелюру. — Да он так расстроился из-за моего ордена, что сам себе настроение и испортил, — с оттенком детской похвальбы откровенничает Коля, — а у меня в этом году аншлаг будет! Мне сказали. Единственный концерт, на который проданы все билеты. Хотя ты знаешь, в прошлый раз (два года назад) я собрал только 60% зала. (Думается, что оставшиеся нынешние 40% — это поклонники красавицы Таисии Повалий, в дуэте с которой Басков и отработал концерт).

У Николая Баскова с Витебском особые отношения. С одной стороны, Коля обожает фестиваль, с другой — именно со “Славянским базаром” у певца связаны неприятные воспоминания: два года назад именно в Витебском летнем амфитеатре Николай Басков упал на бетонные ступеньки прямо во время выступления, ударился головой и сильно повредил ногу. Но уже через сутки, с замороженной ногой, накачанный обезболивающими, Коля вышел на сцену. Администрация Баскова вздыхает и смотрит искоса: “Мы все в тот момент чуть не умерли. До сих пор не понимаем, как он справился”. Может быть, поэтому перед началом концерта Николай особенно тщательно совершил свой привычный ритуал — обошел зал с церковной чашей в руках и щедро обрызгал все вокруг святой водой.

Завершив ритуал, Николай все так же в сопровождении двух огромных бодигардов — Коли из-за широких спин порой не было видно — пошел, простите, в туалет, а потом заперся в гримерке с родителями. В толпе поклонников и журналистов, подпирающей двери гримерной, неожиданно ярким пятном замаячила мама Баскова, Елена Николаевна, женщина высокая, красивая, не заметить ее трудно. “Что-то случилось?” — поинтересовался кто-то. “Да ну его. Дурной сынишка у меня. Нервничает, переживает... Предыдущий концерт закончился позже намеченного, и из-за этого Колин могут задержать. А он ведь потом в машину да в Москву, вдруг опоздает в аэропорт? Не выйдет же он на сцену, когда люди еще не сели на места согласно купленным билетам”.

Басков вышел ровно во столько, во сколько официально должен был начаться концерт. “Извините за задержку. Поприветствуем тех зрителей, которые проходят строгие кордоны и все еще не могут попасть в зал!” — Коля явно был раздражен. По привычке заголосил, то и дело лихо перекидывая микрофон из одной руки в другую, и уронил в середине очень известной песни. Голос прервался, в зале раздался вздох, а Коля стрелой нырнул к полу за агрегатом. Публика даже не успела насладиться драматическим моментом, так растерялась. А Коля расстроился, как ребенок. Ушел в глубь сцены и долго смотрел в одну точку, жадно глотая минералку.

К слову, для тех, кто беспокоится за артиста, — Басков на самолет не опоздал и благополучно добрался до Барселоны, где репетирует со своей покровительницей и воспитательницей — Монтсеррат Кабалье. Оперная дива наверняка кормит Баскова сытной паэльей, чтобы он наконец-то выглядел как настоящий тенор.




    Партнеры