Трещинки по Большому

Реконструкцию главного театра страны обещают не затягивать

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 160

Большом театре — последний раз в этом сезоне — собралось высокое начальство. С простой целью: укрепить как сам театр, пошедший не вдруг трещинами, так и его Попечительский совет... Обо всем этом нам поведал гендиректор г-н Иксанов.


— Сначала мы провели заседание Попечительского совета, на котором избрали новым председателем Александра Жукова, вице-премьера правительства. Прежде все члены совета обратились к нему с письмом, и он согласился. Утвердили единогласно. А его заместителем стал Михаил Швыдкой...

Если эти “избрания” — гарантия выполнения правительственных обязательств по финансированию в сроки, то почему бы им и не быть? Ведь реконструкция Большого и по сей день подвергается критике, тем более когда к тому появляется повод:

— Да, сейчас все заговорили о “силовых трещинах” на стенах театра в его зрительской части, — объясняет Анатолий Геннадьевич, — в связи с этим подземные работы были приостановлены и строители начали укреплять эту самую надземную часть.

— Не скажется ли это на сроках сдачи объекта?

— Совершенно не скажется. Да, строители потратят на укрепление 2,5—3 месяца, но из общих сроков не выбьются.

В сценической зоне трещин и вовсе нет, поэтому там “подземка” продолжается полным ходом, тем более что уже в августе коробку сцены надо будет сдать немецким специалистам. А те начнут устанавливать дорогостоящее и ультрасовременное оборудование, которое влетит в копеечку: если вся реконструкция стоит 15 миллиардов рублей, то немцам из этой суммы заплатят 5 млрд.

— Им уже выплачены все авансы, опасаться насчет задержек не приходится. Все деньги перечисляются по плану. С этим проблем нет, — утверждает Иксанов.

Жаль, что пока ни в деле, ни на бумаге не решается проблема парковки. По-видимому, первое время после открытия Большого автоподъезды будут носить такой же хаотический характер. Если помните, из-за сокращения бюджета реконструкции подземный паркинг решили не строить, а что взамен — никто не знает.

Театр же продолжает жить своей жизнью: новый сезон откроется 1 сентября на Новой сцене премьерой оперы “Евгений Онегин” в постановке Чернякова и Ведерникова.




Партнеры