СССР возвращается?

Бизнесмены предлагают радикально изменить экономическую политику

“В течение семи лет в три раза увеличить размер реальных доходов российских граждан и войти в первую двадцатку стран по уровню жизни”. Таков должен быть итог новой экономической политики, придуманной предпринимателями. Рецепт достижения всеобщего благоденствия был изложен вчера на 2-м Форуме национального бизнеса. Политики и экономисты обсуждали, “как России расти быстрее”.


Форум, подготовленный “Россиями” — “Единой” и “Деловой”, проходил с размахом. Видные чины чуть ли не сидели на ступеньках — свободных мест в зале не было.

Начали с грустного. По словам главы “Деловой России” Бориса Титова, чтобы запустить новый бизнес, в Западной Европе требуется неделя, в Америке — 5 дней, а у нас — 33 дня. И страну-то тянут всего-то два десятка сырьевых компаний да несколько торговых.

Да и в правительстве сидят “пораженцы”: заявляют о росте ВВП в ближайшую трехлетку всего на 5,7% в год. А мы, мол, дадим все 10%. Для того и придуман целый доклад про новую “модель открытой суверенной экономики” (по слухам, в нем даже поучаствовал замглавы президентской администрации Владислав Сурков). Которая должна придерживаться четырех “с”: свободы, современности, справедливости и самостоятельности. Если перевести все в прилагательные женского рода, убрать вечно непопулярную “справедливость” и добавить в конце “Россия” — и получишь СССР.

Дальше — круче: под новую модель полагается снизить налоговое бремя с нынешних 50—55% до 35—40% от доходов предприятий. Складываться последняя цифра должна из 24% налога на прибыль, 12% — НДС (сейчас 18%), 12% — ЕСН (сейчас 26%) да 12% подоходного налога (нынешний — 13%). А выпадающие при этом 580 —870 млрд. руб. доходов, по мнению авторов доклада, влегкую компенсируются 3—4% годового прироста ВВП (1 трлн. рублей) от выхода предприятий из тени.

Дальше — больше. Бизнесмены, поддерживая саму идею нацпроектов, предлагают финансировать экономические программы за счет нового бюджетного планирования. Скажем, перейти от профицита в 7% ВВП к “сбалансированному бюджету с дефицитом не более 3%”. А дыры залатать новыми госзаймами — 70% ВВП вместо нынешних 30%.

— Бюджет бывает либо сбалансированным, либо с дефицитом, — удивился вице-премьер Александр Жуков. — Храбрость, тем более отчаянная, — хорошее качество, но только когда сопровождается она трезвым расчетом.

Дальше пошла критика “по полочкам”. Мол, авторы доклада предлагают компенсировать снижение налогов нефтяными доходами и при этом настаивают на уменьшении зависимости от нефтянки. Да и быстро компенсировать не получится, считает Жуков: “Надежды на то, что в ближайшие год-два удастся совершить экономическое чудо, крайне сомнительны”. А предложение сделать Центробанк ответственным за экономический рост, по мнению вице-премьера, означает лишь, что ЦБ не будет выполнять свои непосредственные задачи. И свободной конвертируемости рубля, как и снижения инфляции, нам не видать.

И вообще, предложения попросту нарушают законы рыночной экономики, что приведет “к дисбалансу финансовой системы”.

Глава ТПП Евгений Примаков выразился проще и жестче: “Бывает государство суверенным, а суверенная экономика — оригинальничанье просто”.

Впрочем, окончательно “добивать” бизнесменов чиновники не стали, пообещав кое-что из озвученного учесть и отдельные предложения применить.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру