Мягкий Ельцин

Борис Николаевич проводит кубок имени себя

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 326

В четвертый раз в Екатеринбурге проводится Кубок по баскетболу имени Бориса Ельцина. Экс-Президент России как обычно внимательно следит за ходом соревнований, а в перерывах между играми путешествует по Свердловской области, так сказать, по местам боевой славы. Корреспондент “МК” связался с Екатеринбургом и от ближайшего окружения ЕБН узнал, как тот проводит свое время.


В Екатеринбург Борис Николаевич прилетел еще в воскресенье. Как и полагается гостю такого ранга, его встречал сам губернатор Эдуард Россель и даже проводил его в правительственную резиденцию “Малый исток”, где экс-президент поселился на четыре дня. Немного отдохнув, Ельцин тут же отправился на одну из баскетбольных игр. Причем та проходила даже не в самом Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле.

Как рассказывают в городе, Борис Николаевич с особым вниманием следит за ходом соревнований. В этом году на кубок приехали восемь команд, причем впервые принимают участие две команды из России. На российские команды возложена огромная ответственность. Как говорят люди из окружения Бориса Николаевича, наши игроки боятся гнева первого президента и заранее настраиваются только на победу.

В свободное от игр время Борис Николаевич устроил себе культурную программу. Иногда своими решениями он ставит в тупик организаторов визита. Например, в понедельник он неожиданно для всех решил сходить в церковь (понедельник в России был объявлен днем траура по погибшим в катастрофе в Иркутске. — В.З.). Ему предложили пойти в помпезный храм На Крови, но он пожелал ехать в маленькую церквушку. Она хоть и построена еще в XVIII веке, но очень проста и неказиста. “Тем не менее Борис Николаевич захотел поехать именно туда. В церкви он поставил свечку и долго общался с народом”, — рассказали “МК” люди, сопровождающие экс-президента.

Появление Ельцина в церкви стало полной неожиданностью для прихожан.

— Первая реакция прихожан — совершенно обалдевшие глаза, а потом уже радость, — рассказали нам.

После церкви Борис Николаевич пожелал поехать… на завод по производству труб. Он вспомнил, что бывал тут еще в обкомовские времена, и захотел посмотреть, как идут дела.

— Его там тоже очень хорошо встретили, все рассказали, показали. Ельцин с удовольствием пообщался с рабочими и руководством завода, которое похвалил за то, что завод оказывает спонсорскую помощь местному футбольному клубу.

Вообще у Ельцина практически нет свободного времени. То он на играх, то на экскурсии, то встречается со своими однокашниками.

— Такие встречи он проводит всегда, когда приезжает в Екатеринбург, — рассказали нам.

Борис Николаевич покинет город уже завтра утром. Ну а сегодня вечером он будет с вниманием следить за финалом кубка по баскетболу.

— Борис Николаевич должен будет сам вручить призы. Призовой фонд кубка в этом году внушительный — 600 тысяч долларов.

“МК” поинтересовался у окружения экс-президента, каким они находят сегодняшнего Ельцина, изменился ли он с тех пор, как покинул свой пост.

— Наверное, да. Во времена президентства он был очень жестким. А сейчас он подобрел, стал мягче, проще...




    Партнеры