Срок за убийство хомяка

Впервые может получить россиянин

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 375

Расследование уникального в своем роде дела о жестоком убийстве завершила на днях прокуратура уральского города Нижний Тагил. 25-летний мужчина зарезал одного домочадца и покалечил другого. Пикантность ситуации заключается в том, что жертвы садиста — хомяки. Впервые очаровательные грызуны стали фигурантами уголовного дела. И убийце грозит вполне реальный срок за жестокое обращение с животными. “МК” узнал подробности этого необычного дела.


“Хомячий скандал” разгорелся в мае 2006 года. Отчаявшаяся мать двоих детей, не найдя другого способа образумить своего 25-летнего отпрыска, пришла к участковому. Бедная женщина заявила о краже крупы из дома и в качестве подозреваемого назвала старшего сына Евгения. В разговоре с участковым женщина рассказала, что, будучи безработным, Евгений пил неделями.

— Подробности нас ужаснули, — поделились с “МК” следователи прокуратуры Нижнего Тагила. — Напившись, старший сын проявлял чрезмерную агрессию к окружающим. И 31 декабря, под Новый год, жертвами тирана стали домашние грызуны, которых разводил младший брат Евгения.

В предновогодний вечер Евгений начал отмечать праздник заранее. Он вернулся домой пьяный в хлам. Явно не соображая, что делает, мужчина схватил нож, достал из аквариума несчастных хомячков и начал резать их ножом! Увы, родных дома не было, и никто не смог остановить живодера. Один из хомяков вскоре умер. До поры до времени домочадцы не афишировали случившееся, но когда Евгений “отличился” вновь, набросившись на крупу как мышь, его мама не выдержала. И описала сцену зверского убийства во всех деталях.

В минувший понедельник дело было направлено в суд. Евгению было предъявлено обвинение по статье 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными” (максимальное наказание — арест сроком на 6 месяцев). Выглядит несколько нелепо: ведь хомяк — не собака и даже не кошка. Но следователь категоричен.

— Согласно классификации, даже инфузория туфелька считается животным. Главный критерий для нас — наличие признаков хулиганства и жестокости. А в этом случае присутствовало и то и другое.

— О таком деле мы слышим впервые, — поражается директор Российского представительства международного фонда защиты животных Мария Воронцова. — Обычно агрессия людей направлена на кошек и собак. Но вообще ученые уже давно пришли к выводу: агрессия против животных перерастает в агрессию против людей. Хотя хомяки если и становятся жертвами насилия, то только при лабораторных опытах.


А КАК У НИХ

В августе 2005 года в Австралии начался судебный процесс над 36-летним Фрэнсисом Макмэхоном, специалистом по финансовому планированию и ипотечному кредитованию. Он обвиняется в изнасиловании 17 кроликов и одной морской свинки.




    Партнеры