Последнее африканское предупреждение

Мангуст писает деньгами

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 161

“А вы ему понравились, — замечает Света, хозяйка уморительного зверька, — видите? Играть хочет”. Существо, похожее на вязанный в полосочку носочек, мурлыкающе поет и протягивает сквозь прутья лапки, словно обутые в кожаные сапожки. Я таю от умиления: живая игрушка! Но первое впечатление обманчиво.


Мангуст — африканское дикое животное, и шутки с ним плохи. Когда в дом приходит незнакомый человек, который Скуби почему-то не симпатичен, начинается война. Мангуст кидается на клетку, кричит и вообще пытается его убить. В общем, ведет себя как хорошая сторожевая собака.

У Светы и Льва помимо диковинного существа живет еще пара хорьков, но мангуст с ними не дружит. Животные существуют словно в параллельных мирах. Мангусту хори, наверное, кажутся слишком медлительными и скучными.

О полосатом чуде Светлана с мужем услышали от питерских любителей экзотов. Те расписывали достоинства мангуста в столь ярких красках, что хотелось немедленно завести такого же. Приобрели малыша у заводчика, и только дома стало окончательно понятно, что не все так безоблачно и радужно, как расписывала хозяйка питерского мангуста.

Животное это считается священным. Увидев на одном из изображений Куберы (в индийской мифологии божество богатств и сокровищ) мангуста, изрыгающего драгоценные камни, супруги выбрали питомцу имя Скуби. Сокращенное от Куберы. И зверек не подкачал, кличку оправдывает, хоть и довольно своеобразно.

— Мангусты приносят деньги, — серьезно говорит Лев. — Замечено неоднократно. Если он на человека пописал, это к деньгам. Мы это испытали и на себе, и на своих друзьях. Однажды Скуби помочился на моего друга, и уже на следующий день ему вернули давний долг — 10 тысяч долларов. Благодаря мангусту Света получила неожиданную премию на работе. Правда, сбывается примета только один раз.

Мангуст живет в клетке, а когда хозяева дома, гуляет по квартире. На волю его выпускать опасно, потому что потом не поймаешь. Зверь шустрый и сообразительный. Если он что-то нашел — монетку, зажигалку или ручку, все попытки отнять могут окончиться печально.

— Будут дырки! — говорит Света. — “Мое не трогай!” Потом напустит на себя виноватый вид. Вообще он умеет отстаивать свои права. Например, Скуби очень не любит мыться. Он боится воды, но иногда приходится подвергать его этой неприятной процедуре. Мне он позволяет, потому что я — его стая, но больше никому. Как-то моя сестра держала его на руках, а в этот момент зазвонил телефон. Я мылась в душе, шумела вода, а чтобы снять трубку, надо было пройти мимо ванной. Скуби решил, что сестра несет его именно туда, и возмутился. Он честно 2 раза кукарекнул, чтобы она его отпустила, но сестра не поняла последнего африканского предупреждения. Результат — искусанные пальцы. 29 дырок.

Рацион мангуста на 60 процентов состоит из фруктов и овощей, на 40 — из белковой пищи: червячков, мышек, мяса, цыплят. Он любит индюшатину и крольчатину. Сначала хозяева покупали своему питомцу живых мышей, а потом поняли, что проще заняться разведением. Мыши плодовиты, и у мангуста теперь всегда есть свеженькое мясо. Скуби расправляется с мышками за 5 секунд. Сначала убивает, затем съедает голову, потом снимает кожу и наконец закусывает хвостом.

— Одно время он требовал, чтобы мы смотрели, как он ест, — рассказывает Света. — Он сидел в большом ведре и уплетал мышь, но стоило только отвести взгляд, как Скуби с добычей вылетал наружу и искал точку, чтобы его видели. Теперь он повзрослел. А когда был маленьким, вел себя как ребенок. Как-то гости засиделись у нас почти до утра и перебили Скуби сон. Он месяц не мог нормально заснуть. Мужу приходилось сидеть с ним. Если он пытался уйти, малыш начинал кричать.

Мангуст — вполне обучаемый зверь: писает на тряпочки, какает в лоток. Но в постель его брать рискованно: запросто может надуть. С полосатиком можно общаться. Полосатые мангусты — единственный вид, у которого есть довольно разнообразная “речь”. Понять ее довольно просто: если Скуби рычит или гавкает — значит, что-то не нравится. Покашливает — тактично предупреждает. В хорошем настроении мурлыкает от удовольствия, как кошка, и скрипит. А еще лижется и целуется. Но нельзя забывать, что мангуст — дикое животное, у которого периодически прорывается природный инстинкт.




Партнеры