Все до борозды!

Главное для пахаря — не сбиться с ровной дорожки

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 235

…По чистому полю дробно перекатывались пионерские речевки. «Улыбаемся и машем», — дрессировал малолеток энергичный юноша в коротких штанишках с матюгальником наперевес. «А когда мы подрастем, в хлеборобы мы пойдем», — по десятому разу до хрипоты надрывались «скауты». Однако, судя по счастливым лицам, тинейджерам это было не в напряг. Скорее — по кайфу. Ведь дети из здравницы имени Гагарина приехали на главное событие года Ступинского района — областной конкурс пахарей. Не ради праздного интереса, а чтобы поддержать своих земляков.

— Главное — не торопитесь, — дает последние наставления распорядитель Александр Чудаков. — Во-о-он, видите глава района с желтой шапкой в руках? Как только он ей махнет, трогайте.

Вокруг сгрудились конкурсанты, похожие на полевых кузнечиков в своих зеленых комбинезонах с апельсиновыми вставками. «Сидоров Василий — номер 1», «Клин — сила», — кричат с плакатов размашистые буквы. При ближайшем рассмотрении наглядная агитация оказалась кусками обоев, но главное, как говорится, не средства, а цель. Малолетние болельщики опять же надрываются: «Страна своими хлеборобами гордиться должна!».

Дан старт и поле превращается в живой муравейник. Трактора расползаются по участкам, играя с ветром пылевыми хвостами. Вдоль флажков стирают ноги строгие судьи в красных кепи. У них целый список оценочных критериев: глубина и прямолинейность вспашки, ширина захвата плуга, отчетливая форма гребней, качество борозды, выровненность поверхности. Чуть «закосил» — и пять баллов за каждую промашку долой. Для дилетантов все трактора в принципе на одно лицо. Но для жюри рамки строго регламентированы: участники распределены по возрасту и классам тяги машин (5,3 и 1,4 тонны). В каждой категории по три призовых места. И только абсолютному чемпиону достанется приз губернатора — новая «Нива».

— Свал не пропахан, — хмурится арбитр Юрий Артюшин, следя за молодым участником из Истринского района Алексеем Лавреновым.

Свал — это полоска земли, которая образуется при вспашке начальной борозды. Для пахаря первый шаг он самый трудный. Если первая борозда не получится ровной, то в конце участка окажется брак — клин невспаханной земли. И как бы качественно ни было обработано все поле, знака качества на нем уже не поставишь.

— Старается паренек, удерживает глубину пахоты, — оправдывают Алексея истринские болельщики. — Первую борозду довольно ровно прошел. Всего 20 лет, а уже пашет профессионально. Алексей буквально с поля выдернули, у него всего три дня на подготовку было. Молодец!

Кто бы сомневался. На областной конкурс тунеядцев не посылают. Вот и за 19-летнего Сергея Талибина, который участвует в соревнованиях на фигурное вождение тракторов Щелковскому району наверняка не стыдно. За рулем трактора парнишка с пяти лет: отец-механизатор первый раз посадил мальца за руль, не дожидаясь общепринятых сроков. Последнюю сессию в областном сельскохозяйственном колледже Сергей сдал на «4» и «5».

— Чтобы такие ребята оставались у нас, — сказал глава Ступинского района Павел Челпан, — надо поднимать престиж работы хлебороба. И конкурс — большое тому подспорье. 10 лет назад мы начинали с районного конкурса, а уже сегодня к нам приехали 70 участников почти из 30 районов Подмосковья.

Когда пахота осталась позади, на конкурсантов посыпались призы: телевизоры, компьютеры и прочая техника. А «Нива» благодаря стараниям механизатора Михаила Кулакова укатила в ЗАО «Заветы Ильича» Ступинского района. Выходит, в родном районе не только стены, но и поле помогает.




Партнеры