На всякий бум должен быть шлагбаум

Больше всего воруют автомобили со стоянок маркетов

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 169

Стандартная услуга крупных торговых центров — доставка приобретенного товара домой — приобретает теперь особый смысл. Приехав за покупками на собственном авто, вы можете обратиться к этой услуге вынужденно — угон машин с парковки магазинов стал форменным бедствием. В Ленинском районе Подмосковья, например, 70% от общего количества украденных автомобилей приходится именно на территории стоянок гипермаркетов. В Химках, где торговых центров тоже немало, счет угонов уже пошел на сотни. Закавыка в том, что системы безопасности здесь касаются лишь самих маркетов, а о безопасности граждан никто не думает.

Популярность гипермаркетов в ближнем Подмосковье растет — народ оценил достоинства массовой закупки товаров в одном месте. Один из торговых центров с иностранным капиталом в Ленинском районе области считается самым высокооборотным среди магазинов этой сети в Европе. Но при этом — самым небезопасным. И в первую очередь для транспортных средств покупателей. Оставленную на парковке машину угнать — лишь дело техники взломщиков. Дальнейших преград просто не существует — ни шлагбаума на выезде, где должны проверить техпаспорт, ни видеонаблюдения. На эти затраты владельцы гипермаркетов раскошеливаться не собираются.

Между тем статистика свидетельствует, что криминогенная обстановка вокруг популярных торговых центров в Подмосковье ухудшается с каждым днем. Недавно главы сразу двух районов Московской области — Ленинского и Химкинского — огласили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям весьма тревожные цифры. Угоны автомобилей здесь — лишь малая толика повода для беспокойства, хотя и существенная для сотен пострадавших от “экономии” владельцев магазинов на безопасности. В Химках, например, крупный торговый центр, который в выходные дни посещают до 250 тысяч человек, упорно игнорирует предложения администрации о создании милицейского пункта и поста пожарной безопасности.

— Безопасность людей выходит из-под контроля наших правоохранительных органов, — констатирует глава Химкинского городского округа Владимир Стрельченко. — Получается, что имущество людей и их жизни в конечном итоге доверяются наемным охранникам-гастарбайтерам. Это дешевле, но чревато серьезными последствиями.

К слову сказать, в Химках за последнее время с территории стоянки торгового центра угнано больше двух десятков автомобилей. И не самых, заметим, дешевых моделей. Гаишники потом разводят руками — пострадавшие начинают вначале искать помощи у владельцев стоянок, а лишь потом обращаются в ГИБДД. Да и организация движения на подъездных путях к маркетам не соответствует требованиям — на парковках (не самых скоростных трассах) за год происходит до 300 ДТП.

Сейчас гипермаркетами вплотную занялась Антитеррористическая комиссия области. В ближайших планах — создание пункта милиции, организация патрульно-постовой и пожарной служб, дежурство аварийно-спасательной машины МЧС, осуществление радиационного и биологического контроля.




Партнеры