Тай думку гадаю...

Председатель Объединения украинцев России Василий Дума: “Российские украинцы — это все-таки россияне”

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 275

В соседней Украине что ни день — то чудеса. За событиями, которые там разворачиваются, мы, наверное, потому следим так тщательно, что никак не можем избавиться от ощущения родства. Слишком многое нас связывает. И простым россиянам очень обидно, что власти Украины больше не берут Россию в расчет, стараясь угодить западным странам. А уж российским украинцам, для которых Украина — историческая родина, больно на это смотреть вдвойне. Как чувствуют себя украинцы в России, что думают о событиях, которые происходят на их родине? На эти вопросы нашим читателям по телефону отвечал член Совета Федерации РФ, председатель Объединения украинцев России Василий Михайлович Дума.

О нашем общем

— Василий Михайлович, я сама с Украины, родилась в Луганске. А в 54-м году вышла замуж и перебралась в Россию. Сестра моя на Кавказе, я в Москве. Хочется домой вернуться, на Украину. Можно нам вернуться? Квартиры мы продадим, мы же просить ничего не будем.

— Если у вас есть желание, никаких препятствий у вас не будет.

— Мы будем там как настоящие люди жить, не будем как бомжи? Говорят, что пенсию не буду получать…

— Это неправда. Между Украиной и Россией есть соглашение, в котором определено, что пенсия выплачивается вне зависимости от того, где человек ее заработал.

— А нам говорят, что мы будем считаться временно прописанными. Но ведь мы же квартиру купим за свои деньги…

— Дело в том, что вам придется пройти процедуру оформления украинского гражданства. Если не принимать гражданство, тогда, конечно, у вас будут определенные сложности.

— Конечно, примем. Вы знаете, как нас тянет на Украину. Я бы на крыльях туда улетела. Так я люблю свою землю.

— Я вас понимаю. С возрастом всегда хочется вернуться туда, где родился, откуда твои корни. Это хорошее чувство.

— А к кому обращаться, если мы решим переезжать?

— Мы вам подготовим перечень документов, которые необходимы будут для изменения гражданства. Запишите телефон моей приемной: 931-91-75. Там вам подробно ответят на все ваши вопросы. Спасибо за звонок.


— Каким лично вам видится будущее российского и украинского народа, мы будем дальше жить вместе или порознь?

— Я не думаю, что мы будем жить порознь. Я в истории не копался: кто от кого произошел — россиянин от украинца или украинец от россиянина. Но у нас много общего: языки, вера. Самые красивые женщины — в России и в Украине. Считаю, что мы просто обречены жить вместе.


— Как известно, в России работает много украинцев. А могут ли россияне поехать на работу в Украину? Есть ли законы, которые регламентируют деятельность, скажем так, русских гастарбайтеров в Украине?

— Есть квоты на определенные профессии. Если хотите быть квотированным работником, для этого необходимо пройти процедуру оформления документов в соответствующих ведомствах. Так поступают с иностранной рабочей силой во всем мире. Но, конечно, большой процент все же работает нелегально. Не секрет, что в Украине трудятся очень много россиян, например известные телеведущие…


— Стоит ли ждать ограничения трудовой миграции из Украины в Россию в ближайшее время?

— Думаю, что нет. Есть ежегодные квоты на трудовую миграцию. Вряд ли эти квоты будут меняться, потому что работников в России не хватает, особенно это касается рабочих профессий.

Чуть-чуть политики

— Хотелось бы узнать, как российские украинцы относятся к сегодняшним событиям на Украине?

— Так случилось, что у нас две родины — Украина и Россия. Российские украинцы — это все-таки россияне. Мы в России живем и работаем, но судьба Украины нам небезразлична. Поэтому мы внимательно следим за новостями, и, конечно, нас тревожит то, что сегодня там происходит.


— Украина берет прозападное направление…

— Это руководство страны берет прозападное направление. Но для того, чтобы Украина приняла решение о вхождении в НАТО, необходимо провести референдум, чтобы узнать мнение народа. И я думаю, что здравый смысл восторжествует. Народ заставит руководство повернуться лицом к России.

— Сможет народ это сделать?

— Мне кажется, что с каждым годом у народа есть все больше возможностей это сделать. И не только в Украине, но и у нас в России. Все-таки люди как-то по-другому начинают смотреть на события, которые происходят в наших странах. Жаль только, что мы делаем много ошибок, например, вмешиваемся иногда в те вещи, в которые вмешиваться нельзя.

— Вот вы сказали “у нас в России”, а вы себя все-таки кем считаете — украинцем или россиянином?

— Я родился в Красноярском крае в украинской семье, вырос в Сургуте, живу в Москве. Родители на Украине. Я знаю украинский язык так же, как и русский. Кто я?


— Считаете ли вы, что Украина должна войти в НАТО?

— Я считаю, что Украине не по пути с НАТО. НАТО развалит весь военно-промышленный комплекс Украины, который сегодня работает, и неплохо, с военно-промышленным комплексом России. Исчезнет много рабочих мест… Украинский народ на 75—80% против вступления в НАТО.


— Василий Михайлович, почему на Украине меняется фамилия на украинский лад? Допустим, приехал в Англию Иванов, он же не будет там Смиттом. А на Украине так происходит, почему?

— Вы совершенно правильно возмущаетесь и правильно говорите, что нельзя менять фамилии. Я думаю, что здравомыслящие грамотные люди не могут поменять Скворцова на Шпака. Просто перед выборами в Верховную раду были спекулятивные политические моменты, связанные с изменением фамилий.


— Кто из политических фигур в Украине вам нравится больше всех и за что?

— Тяжелый вопрос. Я знаю многих украинских политиков не один год. Сейчас не могу никому из них отдать предпочтение.

— Скажите, а какие настроения в украинском народе сегодня по отношению к России?

— Я довольно часто выступаю в прямом эфире на радио “Голос России”, и мне задают вопросы с Украины. И вот какая вещь: если раньше люди задавали вопросы из Восточной Украины, из Центральной, то теперь я чаще общаюсь с жителями Западной Украины, которая традиционно была антироссийской. Еще два года назад, особенно во время “оранжевой эйфории”, я видел, что Западная Украина даже слушать не хотела о России. Сегодня совсем по-другому. Все они против того, чтобы Украина входила в НАТО. А еще люди начинают понимать, что нельзя ссориться с самым близким соседом. Если западные украинцы задают такие вопросы, значит, в наших отношениях что-то меняется.

О культуре и не только

— Вы одновременно работаете и в Совете Федерации, и возглавляете общество украинцев. Одно другому не мешает?

— Нет, не мешает, скорее наоборот. Основная работа — в Совете Федерации. На протяжении 10 лет я занимаюсь общественной деятельностью. В прошлом году к общественным нагрузкам прибавилось Объединение украинцев России и украинская национально-культурная автономия. Она мне не только не мешает, а часто помогает правильно писать законы и решать проблемы, из-за которых нередко страдает народ — и украинцы, и россияне.

— А какие основные цели вашего объединения? Что вы ставите своей первой задачей?

— Наша организация неполитическая. Самая главная наша цель — сохранить украинскую культуру. Наша задача — научить детей читать и писать на украинском языке, открыть в России украинские школы, библиотеки, театры, чтобы не дать забыть свою культуру, свои корни. Пусть дети знают и украинский, и русский язык. Что в этом плохого? Высокий уровень образованности способствует росту благосостояния. К примеру, в Швейцарии люди знают по 3—4 языка.

— А вы сами знаете украинский язык?

— Да, конечно. И не только я, но и дети, и внуки.


— А как можно войти в ваше объединение?

— Если вы москвичка, вам нужно войти в Объединение украинцев Москвы. Я возглавляю организации федерального уровня, то есть общероссийские, а московская организация — это наше региональное отделение.

— В Москве можно купить украинские книги?

— Да, в Украинском культурном центре на Старом Арбате, 9, есть магазин украинской книги. Недавно открылась украинская библиотека на Трифоновской улице, дом 61, тел. 8-926-530-21-59. Там очень много книг, журналов, газет, и вы можете при желании стать читателем библиотеки. В Москве печатаются украинские газеты и журналы. У нас есть журнал “Украинский огляд” (“Украинское обозрение”), он выходит на двух языках, есть газета “Украинские вести”.


— Сколько, по вашим подсчетам, людей с украинскими корнями в Москве?

— По последней переписи — в России порядка трех с половиной миллиона человек. А в Москве и Подмосковье где-то полмиллиона.

— Я недавно разговаривал с Людмилой Марковной Гурченко, она ведь харьковчанка. И вы знаете, при слове “Харьков” чуть не плачет. Очень тянется к общению с земляками.

— Я с Людмилой Гурченко знаком очень близко. Скоро в нашем объединении будет организован координационный совет, в который войдут наши знаменитые и талантливые земляки. Людмила Марковна будет обязательно в этом совете.


— Не кажется ли вам несколько своеобразной подача новостей из Украины центральными каналами российского телевидения? По-моему, это унижение достоинства Украины и украинцев, особенно тех, кто проживает здесь.

— Да, я согласен, не всегда приятно смотреть и слушать то, что говорят про Украину. Но я смотрю и все украинские передачи, там тоже не всегда лестно о России отзываются.


Связь предоставлена компанией “Роснет”.



Партнеры