Власти отказались “крышевать” горожан

Москвичи сами заплатят за ремонт своих чердаков и подъездов

13 июля 2006 в 00:00, просмотров: 184

Московские власти намерены впредь разговаривать с собственниками жилья с позиций нового Жилищного кодекса, предусматривающего ответственность жителей за содержание и ремонт мест общего пользования — лестничных площадок, подвалов, чердаков и т.д. Если раньше взамен поломанного лифта город на свои средства безропотно покупал новый, то теперь раскошеливаться придется самим жильцам.


Чиновники предлагают москвичам на льготных условиях застраховать места общего пользования в “Городском центре жилищного страхования”. Главная цель нововведения — минимизировать расходы бюджета на ликвидацию последствий аварийных ситуаций в многоквартирных домах. В принципе закон позволяет горадминистрации полностью переложить расходы по ремонту и замене вышедшего из строя оборудования (в том числе инженерных сетей) на жителей. Но в мэрии говорят, что они готовы на первых порах поддержать москвичей рублем, взяв на себя возмещение части ущерба, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев, которыми являются: пожары и действия по их ликвидации, взрывы бытового газа, аварии систем отопления и канализации, а также повреждения, причиненные шквальным ветром и другими природными катаклизмами. Застраховавшись, жильцы дома смогут рассчитывать на то, что горбюджет покроет 40% убытков, еще 60% средств выплатит страховая компания.

Сумма страховки в первую очередь зависит от состояния дома. Страхование лифтов иностранного производства обойдется дороже, чем отечественных. Кроме того, страховщики не будут связываться с домами, признанными ветхими и аварийными. Остальным гражданам будет предложено заплатить от 15 до 45 рублей в месяц с квартиры, причем верхняя планка, уверяют чиновники, относится к элитному жилью. Представители страховых компаний рассказали “МК”, что сумма выплаты зависит также от размера квартиры: чем она больше, тем большая доля общего имущества принадлежит ее владельцу. Зато наниматели ничего платить не будут — их долю в общий котел внесет город.

Страховщики предупреждают: если кто-то из жильцов в процессе ремонта задел стояк, затопив подъезд или подвал, то страховка выплачена не будет. Ремонт придется производить или совместными усилиями, или выколачивать деньги из незадачливого соседа.




    Партнеры