Испанский след “крабового дела”

Задержаны подозреваемые в убийстве Цветкова

13 июля 2006 в 00:00, просмотров: 196

Вчера стало известно, что в городе Марбелья на юге Испании арестованы два гражданина России по обвинению в убийстве в 2002 г. губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

В сообщении МВД Испании отмечается, что “аресты произведены по запросу юридических властей России” и что арестованные, имена которых не приводятся в интересах следствия, “скрывались в Испании от российского правосудия”. Аресты были произведены силами бригады по борьбе с организованной преступностью.

Однако “МК” удалось выяснить, что речь идет об уроженце Азербайджана Мартине Бабакасяне и приморце Александре Захарове. Оба числились до объявления в розыск жителями подмосковной Шатуры. Как нам сообщили в Генпрокуратуре, их задержали еще 7 июля. Они были задержаны в двух домах, находящихся в 300 м друг от друга. Это апартаменты класса люкс. По словам соседей, их считали “аккуратными и благонравными”. Один из арестованных жил в Марбелье с семьей. При задержании у подозреваемых были изъяты фальшивые паспорта, однако после обыска в их квартире были обнаружены подлинные документы. Теперь Генпрокуратура будет требовать выдачи подозреваемых в Россию.

По версии следствия, заказать Цветкова могла его бывшая советница Виктория Тихачева. Она арестована за хищение выручки от реализации морепродуктов, выловленных по научным квотам. Она была осуждена 2 года назад. По другой версии, заказчик — фаворит предыдущего губернатора, рыбопромышленник Михаил Котов, которого Цветков отодвинул от рыбных доходов. В Ереване был арестован некий Артур Анисимов. Именно его считают теневым лидером рыбного бизнеса на Колыме. Анисимов контролировал несколько местных ЧОПов и обеспечивал безопасность и Тихачевой, и Котова. Позже удалось задержать 31-летнего Масиса Ахунца.

Неизвестно, где находятся 29-летний Сергей Гордиенко из Владивостока и 23-летний Юрий Рашкин из Костромы.


СПРАВКА "МК"

Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года у представительства администрации Магаданской области на Новом Арбате в Москве. Цветков вышел из машины и направлялся ко входу в здание представительства области, когда из-за рекламной тумбы вышел убийца и дважды выстрелил из пистолета с глушителем. Первая пуля попала Цветкову в затылок, вторая прошла мимо. В ходе следствия подтвердилась одна из основных разрабатывавшихся версий, согласно которой губернатор был убит из-за его конфликтов с криминальными структурами, действующими в рыболовной отрасли.




Партнеры