“Хороните что хотите”

Родственникам жертв авиакатастрофы предлагают трупы на выбор

13 июля 2006 в 00:00, просмотров: 609

Любая катастрофа — испытание не только для родных и близких погибших, но и для чиновников, которым по долгу службы приходится помогать безутешным гражданам. Увы, слово “сочувствие” знакомо далеко не всем работникам государственных служб.

Шокирующие сцены можно наблюдать в эти дни в городском морге Иркутска. Родственникам жертв катастрофы “А-310” предлагают… без опознания забирать фрагменты тел! Мол, берите какие хотите и хороните — в пятницу отправим останки на кладбище. В морге работает всего 4 холодильника, и хранить трупы попросту негде.


— К нам подошли следователь и представители МЧС и в открытую заявили, чтобы мы выбирали более или менее похожие фрагменты тел, — со слезами в голосе рассказывает Дмитрий Громогласов. — Иначе всех похоронят в братской могиле. Да еще ставят в пример родных экипажа военного самолета, который несколько лет назад разбился над Иркутском. Якобы они тогда так и поступили.

У Дмитрия Громогласова в авиакатастрофе погибла мать. Она не видела сына 3,5 года. Давно собиралась к нему в гости, да Иркутск не ближний свет, вот и откладывала поездку. Сын с семьей ждали маму с нетерпением, накрыли стол. Дмитрий поехал ее встречать… И уже третий день обивает пороги морга.

Впрочем, заведующий городским моргом Александр Зайцев утверждает, что опознание идет “как положено”.

— На сегодняшний день родственниками опознаны 88 тел жертв катастрофы, — говорит Александр Петрович. — Эксперты работают сутками. Из каждого холодильника мы выносим фрагменты тел для опознания — и только на ночь их убираем. Конечно, будь больше холодильников, нам было бы лучше работать. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, что родственникам погибших предлагают забирать более или менее похожие фрагменты тел.




Партнеры