Посторонним вход запрещен!

Почему Россия не допускает иностранные банки на свою территорию?

13 июля 2006 в 00:00, просмотров: 353

Как известно, банки у нас — поголовно отечественные. Даже те, что носят имя зарубежной кредитной организации. Потому как “дочкам” импортных банков у нас находиться можно, а вот филиалам — то есть самым что ни на есть натуральным “иностранцам” с общей кассой за рубежом — никак. Чего так боятся наши власти? Этот вопрос “МК” задал главе департамента финансовой политики Минфина, члену Национального банковского совета Алексею САВАТЮГИНУ:

— Страхов несколько. Первая группа — это опасения Центробанка из-за того, что придется менять нормативную базу: как считать, какие должны быть нормы достаточности собственных средств на счетах филиалов иностранных банков. Это очень большая работа. Вторая группа — это страхи российских банкиров. Что на “их” поле придут более крупные западные банки и начнут вытеснять их.

— То есть наши банки попросту боятся не выдержать конкуренции?

— Пожалуй. Причем справедливо: у нас далеко не все кредитные организации конкурентоспособны по сравнению с иностранными.

— А чем открытие филиалов плохо для экономики, для страны в целом?

— Дело в том, что они могут прийти в страну, где им сейчас интересно. Здесь растет фондовый рынок, возможности кредитования. Но если изменится внешнеэкономическая конъюнктура, упадут цены на нефть, филиалы попросту уйдут — им станет не интересно вести бизнес, тем более их ничего здесь не держит. И финансовая система рухнет — инобанки-то к тому времени займут место российских, и с их уходом у нас не будет ни тех, ни других.

Многие, когда речь идет об опасности открытия филиалов на нашей территории, имеют в виду именно это. Мы не говорим при этом о каком-то протекционизме. Попросту сейчас нет уверенности в том, что капитал придет в нашу страну надолго. Пока все, что идет в страну, — это портфельные инвестиции.




Партнеры