Обменник в госмасштабах

Чем “торгуется” Россия, чтобы вступить в ВТО?

13 июля 2006 в 00:00, просмотров: 269

Чтобы попасть во Всемирную торговую организацию, Россия, как и полагается, подписала двусторонние договоры почти со всеми членами ВТО (последние — с Колумбией и Австралией — в мае и июне). Не подписала с США. Со Штатами, как с главным спорщиком на переговорах, сложнее всего. Почему они не хотят отступать, а мы — сдаваться, постарался разобраться “МК”.

Едва ли не главные споры шли из-за требования США открывать филиалы иностранных банков у нас, чего мы, понятное дело, не жаждем. Хотя бы потому, что инобанки способны оказывать более дешевые финансовые услуги и нашим с ними сложно конкурировать.

Вторым требованием американцев было — ни много ни мало — разобраться с пиратством. Да вот в нашей стране, где люди все-таки предпочитают покупать “паленый” DVD за 100 рублей, а не лицензионный за 300—500, одним махом эту проблему не решить.

Впрочем, США, похоже, больше не собираются настаивать на этих требованиях. В обмен на доступ на наш страховой рынок (не сразу, конечно, а постепенно, в течение семилетки) и уступки в деле госсубсидирования сельского хозяйства. Подписание соглашения на таких условиях ожидается к началу питерского саммита “Большой восьмерки”, возможно, в эту пятницу.

Сейчас с обеих сторон ждут “президентского слова”: о чем договорятся Владимир Путин и Джордж Буш на встрече перед G8. Из Белого дома уже последовал комментарий: советник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что Вашингтон стремится “успеть подписать соглашение к визиту Буша на саммит”.

Реакция нашего главы государства тоже известна: не уступите — не вступим и от ранее принятых обязательств откажемся. И тогда не видать вам, дорогие иностранные партнеры, нулевых пошлин на ввоз компьютеров и комплектующих к ним (сейчас они составляют от 5 до 15% от стоимости товара). Ни снижения ставок на импорт иномарок: с нынешних 25% плюс 1 евро за кубический сантиметр двигателя до 17% на пятый год после вступления в ВТО и до 15% — на седьмой. И санитарные барьеры установим такие, что Молдавии с Грузией и не снились.

Правда, нам тогда тоже не светит полагающихся за членство в организации бонусов: льготного торгового режима и возможности доступа на мировые рынки.

Впрочем, как уже оговаривали отечественные чиновники, если мы не подпишем соглашения в пятницу, можем и потерпеть. Переговоры по вступлению России в ВТО идут с 1998 года, так что нам не привыкать.






Партнеры