Хмуриться не надо, Рада!

Ющенко не хочет ни Януковича, ни Тимошенко

13 июля 2006 в 00:00, просмотров: 236

Ющенко пообещал распустить Раду, если депутаты не одумаются. Как ни странно — многие обрадовались. Партия регионов не возражает — поскольку после перевыборов рассчитывает лишь увеличить число своих сторонников и стать абсолютным большинством в парламенте. Юлия Тимошенко рада, поскольку “укусила”-таки “регионалов” и думает, что вместе с “Нашей Украиной” сможет набрать голоса. Единственный, кто оказывается под ударом, — президент. Согласитесь, критерий “нравится — не нравится” слишком неубедителен для роспуска парламента. Нужны какие-то основания по Конституции или хотя бы по регламенту Рады. А их пока нет. Значит, распустив парламент, президент становится узурпатором власти. Как такой расклад для законопослушной Европы?

Поскольку все считают Ющенко политиком осторожным и благоразумным, то на угрозы роспуска пока не реагируют. Их воспринимают как призыв к переговорам “регионалов” с “Нашей Украиной”. Партия регионов уже давно заявляла, что не против “широкой коалиции”. Вот только неизвестно, готовы ли к компромиссу “нашеукраинцы”? Пока же на повестке дня остается вопрос премьерства Януковича. Абстрагируясь от внутриукраинских разборок, хотелось бы понять, что даст России такая расстановка сил в Украине?

Комментарии политологов.

Константин Затулин, депутат ГД. Директор Института стран СНГ:

— Янукович может стать премьером, для этого сейчас нет юридических препятствий. Но есть препятствия политические: “оранжевые” пытаются снова раздуть огонь революции. Хотя я лично считаю, что восстановить “труп” невозможно, поскольку доверие к этим партиям сильно утеряно после трех месяцев деления шкуры неубитого медведя.

Если же Януковичу все же удастся стать премьером, то я считаю, что при нем отношения между нашими двумя странами улучшатся. Хотя внутри Украины отношения между премьером и президентом будут очень сложные.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Я на 92% уверен в том, что Янукович все же не станет премьером. В данной ситуации я вижу два варианта развития событий: или премьером станет Ехануров, или Ющенко распустит Раду. Что же касается отношений Украина—Россия, то в ближайшие 5—7 лет они будут только ухудшаться. Или пока Украина не откажется от евроамбиций, или пока в Кремль не придет новое поколение политиков.

Андрей Окара, политолог, Академия госслужбы при Президенте РФ:

— Если Янукович все же станет премьер-министром, то улучшатся отношения между элитами государств, а вот станут ли лучше отношения между странами — большой вопрос. Потому что Янукович лоббирует интересы донецкого бизнеса, а он очень энергоемкий и требует большого количества дешевого газа. Готова ли путинская элита спонсировать донецкий бизнес дешевым газом? Когда говорят, что Януковича любят в России, имеется в виду то, что с ним можно разговаривать и договариваться, в то время как с режимом Ющенко этого невозможно сделать.

— Пойдет ли Ющенко на роспуск Верховной рады?

— Он может пойти на это, потому что ситуация в Украине накаляется. И есть все предпосылки к серьезному и долгому противостоянию. Но, с другой стороны, Ющенко на этом много потеряет, поскольку рейтинг его и партии сильно упал и на выборах он может не получить даже тех голосов, что у него были. Хотя если он не распустит Раду, то последствия могут быть хуже, чем сейчас. И так плохо, и так нехорошо. Для него лично ситуация отвратительная. А вот для Тимошенко и Януковича эта ситуация имеет свои плюсы.




    Партнеры