Большая гримерка

Перед саммитом в Стрельне пересчитали всех собак

На днях питерская милиция провела спецоперацию — выловила из Невы двух ныряльщиков. Доставая из воды упавший фотоаппарат, отец и сын Б. даже и не подозревали, что это пустяшное дело обернется долгим разбирательством — их приняли за террористов-пловцов. Накануне саммита, который нагрянет в Петербург через считанные дни, всякие неординарные поступки, типа ныряния с аквалангом, чреваты большими неприятностями. По замыслу организаторов, ничто не должно омрачать визит европейских гостей в город на Неве. Ни грязные улицы, ни лохматые бомжи, ни зарвавшиеся экстремисты. Поскольку избавиться от этих хронических явлений в короткие сроки невозможно, Петербург превратился в большую гримерку — наскоро накладывают грим на лицо Северной столицы, заталкивая подальше грязных попрошаек, пряча за красивыми фасадами замусоренные подворотни. А жители города уже прозвали дни саммита коротким словосочетанием — “все нельзя”.


В Питере наступают жаркие деньки — саммит “Большой восьмерки” на носу. Президенту и администрации города уж очень не хочется ударить лицом в грязь перед иностранными гостями. Поэтому целый год в Питере шла “уборочная страда”: чистки, зачистки, профилактика, уборка. Меж тем у простых питерцев вся эта суета вызывает сплошное раздражение: бесконечные пробки из-за ремонта дорог, отмена электричек, настойчивые советы властей покинуть город, чтобы не мешаться под ногами… В народе дни саммита называют временем “запрета”. Смешно сказать, но даже умирать в городе в эти дни “не положено”!

Приказано жить

Администрации и посетителям Южного кладбища — самого большего захоронения в городе — на днях безапелляционно сообщили, что с 15 по 17 июля его закроют и для похоронных церемоний, и для посещения могил. Все дело в том, что через кладбище проходит самая короткая дорога от аэропорта “Пулково” до Константиновского дворца. Спецслужбы боятся, как бы чего не вышло, поэтому в эти дни питерцам предстоит усиленно жить, а не отходить в мир иной.

Меж тем, памятуя о праздновании 300-летия города, питерцы перекладывают в свои сумки паспорта. В день рождения Северной Пальмиры жители Васильевского острова попадали домой лишь после предъявления паспорта с пропиской. Вот и в дни нынешнего саммита VIP-персоны могут в любой момент пожелать полюбоваться видами города. Если окажетесь вблизи их кортежей, вас обяжут показать документы. Вообще же движение в городе в дни G8 будет сильно ограничено, запрещена парковка в центре города, изменены и отменены многие маршруты общественного транспорта.

Еще тяжелее приходится жителям Стрельны, где и пройдут основные встречи глав “Большой восьмерки”. Часть дороги от “Пулково” до Константиновского дворца наглухо закроют. Некогда тихую и провинциальную окраину Питера теперь разделили на три зоны безопасности — “зеленую”, “синюю” и “красную”. Жителям, которые живут в “зеленой” зоне, заранее выдали пропуска, которые будут действительны при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Охрана не только всех стрельчан пересчитала, как цыплят по осени, но и переписала всех домашних кошек и собак, время их выгула (вот только для чего?), а также все транспортные средства. Предусмотрительные власти, дабы не нервировать стариков Стрельны, уже выдали им июньские пенсии.

Ленин с чашами

В Стрельне отремонтировали дороги и реконструировали городские объекты. В Питере же такая доля выпала только Московскому проспекту — правительственной трассе, по которой из “Пулково” проедут кортежи с высокими гостями. Уже в мае этого года подъезды домов проспекта увешали объявлениями. В них уважаемых жильцов просили намыть окна к предстоящему саммиту. Правда, почему именно в мае — непонятно. Окна домов, выходящих на оживленный Московский проспект (аналог Кутузовского проспекта в Москве), покрываются пылью, грязью и копотью за один день.

Однако местных жильцов трудно уже чем-то удивить. С тех пор как Петербург стал одним из центров международных встреч, от жильцов постоянно что-то требуют. Например, просят не сушить на балконах, выходящих на проспект, белье. Особенно умоляют не вывешивать женское нижнее белье, вне зависимости от его размеров, красоты и изящества. А вот вывешивание государственного флага России очень даже приветствуется — правда, при условии, что флаг чисто выстиран и хорошо выглажен. Участковые обходят жильцов правительственной трассы и предупреждают, чтобы во время проезда разных кортежей они не открывали никому дверь в квартиру, даже если позвонивший будет настаивать на том, что он — сотрудник милиции. Но самое главное — просят не рассматривать проезжающих высоких гостей в бинокли. Мол, охрана может принять блики от окуляров за оптический прицел и ненароком убить жильца. Вот вам и профилактика терроризма…

На этой неделе Валентина Матвиенко отчиталась за “домашнюю работу”: “В Петербурге все готово к проведению саммита. Остались лишь детали”. Детали — это украшение города, на которое выделили 3,5 млн. руб. К этой пятнице город запестрит государственной символикой всех стран “Большой восьмерки”, Европейского союза, флагами Петербурга и российским триколором. Всего рекламщики развесят 1300 флагов, более 20 перетяжек и несколько десятков праздничных плакатов. Впрочем, достается не только им, но и озеленителям, которым за эту неделю предстоит высадить более 6,5 тыс. петуний, бальзаминов, герани, сальве и гортензий.

На Московском проспекте украсили и Московскую площадь, где стоит дедушка Ленин: открыли фонтанный комплекс. Памятник вождя окружили тремя огромными чашами, еще шесть чаш, размером 7 на 7 метров, разместили вдоль Московского проспекта, на котором привели в порядок фасады зданий, дорогу и тротуары. Замену асфальта питерцы вспоминают как страшный сон. В мае-июне жители города часами напролет простаивали в жутких пробках. Непонятно другое: Московский проспект был полностью отремонтирован всего три года назад к празднованию 300-летия города. И вот снова здорово: ремонт. Почему?

— Ремонт проспекта был плановым, — вот и все, что сказала Матвиенко, когда приехала принимать работу укладчиков и строителей на Московском проспекте. И добавила, что теперь к нему “можно не возвращаться лет десять”. Хотя если заглянуть в подворотни около отутюженного проспекта — волосы встанут дыбом: ни дорог, ни отделанных дворов, грязь и мусор около подъездов. И никому до них нет дела. Вот и выходит, что власти создают лишь видимость чистоты и убранства города, как будто наносят толстый слой грима на неумытое лицо.

Мойте шею, едут гости

Ну в какой еще стране мира глава города просит жителей одеться поопрятнее перед приездом зарубежных гостей? Иностранцы до таких глупостей не додумаются.

Еще одной головной болью для питерских властей стали бомжи. Их пытаются хоть на время стереть с лица города. Как будто их нет и никогда не существовало. А меж тем сейчас в городе на Неве их насчитывается 54 тысячи, причем половина из них ночует под открытым небом. Причины просты: в Петербурге всего одна ночлежка с 40 местами, забитая под завязку. Остальные несчастные шатаются по городу, отыскивая грязные дворы и темные углы — благо в городе их хоть отбавляй. Накануне 300-летия города с бездомными не церемонились: попросту отлавливали их и везли в бараки, в Ленобласть. Три дня держали в полуголодных условиях, а после окончания праздника отпустили на все четыре стороны.

В этом году, похоже, будет такое же развитие событий. Для начала милиционеры систематически пересчитывали и записывали бездомных, проживающих в подвалах и на чердаках питерских домов. Теперь они попросту стали исчезать с улиц города. На территориях, куда выдворяют бездомных, складывается тяжелая ситуация. Ведь никаких социальных учреждений, в которых можно было хотя бы временно разместить тысячи бездомных, нет. Те, кто работает с бездомными, считают, что им нужно дать возможность просто вымыться и таким образом привести себя в порядок.

— Раньше, когда была целевая программа, город просто перечислял средства инстанции, и любой бездомный мог пройти там дезинфекцию, — говорит председатель благотворительной организации “Ночлежка” Максим Егоров. — А с 2003 года единственная в городе станция дезинфекции не обслуживает бездомных без целой кипы бумаг и оплаты услуги — 250 руб. Ну откуда у бомжа такие деньги?

Как правило, никаких приказов в подобных случаях не бывает. Отлавливают и “выселяют” из города бездомных по устному распоряжению властей. Поэтому в “Ночлежке” бомжам советуют одеться почище, а лучше всего — уехать на время в другой регион. Для этого всем желающим выдают специальные справки с фотографией. В этом документе сотрудников железной дороги просят не препятствовать проезду бездомного в электричке.

А еще высокие начальники посчитали, что для глав государств G8 большую опасность представляют сидящие по домам петербургские психи. Поэтому сотрудникам УВД велено “провести собеседования с врачами психоневрологических диспансеров для выявления социально опасных амбулаторных больных с целью помещения их на время саммита в стационары без согласия родственников…”.

Кстати, из местных тюрем на время саммита перевели в другие регионы самых неблагонадежных зэков. Дабы кто-нибудь из них не совершил побег и не “пришил в натуре” президента Буша.

Подвал ночного видения

Главная задача устроителей саммита — обеспечить безопасность гостей на питерской земле, воде, в небе. Для начала питерские чердаки и подвалы решили подключить к… сигнализации. Скажете, шутка? Ан нет. Опять же саммит. С помощью этого ноу-хау питерская милиция будет обеспечивать безопасность участников “Большой восьмерки”. Схема действия круглосуточной чердачной и подвальной сигнализаций проста. Тревожное сообщение выскакивает на пульте дежурного милиционера, если в каком-то здании, в каком-то подъезде открыто окно, выход на крышу или дверь, ведущая в подвальное помещение. Туда тут же выезжает наряд милиции.

Каких только оперативно-профилактических операций не увидели Питер и Ленобласть за этот год!

“Арсенал”, “Арендатор”, “Гараж”, “Розыск”, “Транспорт”, “Заслон” провели только с января по март этого года по всему северо-западу. В результате лишь одной операции “Заслон”, в которой участвовали 5 тысяч милиционеров, в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях и Республике Карелия возбудили 156 уголовных дел, нашли 42 угнанные машины, изъяли 136 единиц огнестрельного оружия, 9 кг взрывчатых веществ, а также 1 кг 264 г наркотиков

В мае и июне жители города и пригорода послушно несли ружья, боеприпасы и взрывчатые вещества, получая за это вознаграждение. В целях профилактики питерская милиция обратилась и к гражданам с просьбой сдать оружие. Нарезное ружье принимали за 2000 рублей, за взрывчатые вещества платили от 50 до 200 рублей за 100 граммов, за гранату отдавали от 50 до 300 рублей. Только в июне добровольно сдали 170 единиц оружия и более 75,5 тысячи боеприпасов. Больше всего оружия оказалось у жителей Невского района. Основную часть боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств составляют находки, сделанные в тайниках “черных следопытов” или обнаруженные на местах боев времен Великой Отечественной войны. Все сданное оценили в 2 млн. 608 тыс. руб.

Поскольку участники саммита частично будут перемещаться по воде, милиции было велено выявить и пересчитать всех петербургских владельцев того, что способно плыть. Под контроль взяты любые суда и суденышки — от разбитого корыта до комфортабельных яхт. Выяснилось, что в каждом районе Петербурга только зарегистрированных владельцев лодок, шлюпок, баркасов и т.п. насчитывается от ста и больше. Недюжинная работа подвалила операм: съездить к каждому “лодковладельцу”. Причем службы безопасности требовали предоставить им данные всех владельцев судов, копии документов на лодку и хотя бы по три (!) фотографии каждой шлюпки...

Но самое пристальное внимание, особенно в дни саммита, уделяется проблеме терроризма. Сотрудники транспортной милиции и их четвероногие друзья контролируют около 300 объектов, которые должны быть тщательно защищены: вокзалы, тоннели, разводные мосты, узлы связи. Особенно бдительно проверяют поезда, прибывающие из регионов межнациональных конфликтов.

Дополнительно организованы посты охраны на “Ленэнерго”. А подстанцию №62 в Стрельне, обслуживающую Дворец конгрессов, где и пройдут основные мероприятия G8, еще и обнесли специальным инженерным ограждением-барьером безопасности “Егоза”, представляющим собой спираль, сделанную из колючей ленты.

О грозящих провокациях террористов в Питере задумались так серьезно, что ударными темпами отыскали глубоко законспирированную террористическую организацию в самом городе. Аналогов ее, как писали газеты, не было со времен эсеров. Группу нацистов из 13 человек скрутили якобы в тот момент, когда она искала трех добровольцев-шахидов, которые могли бы взорвать себя в людных местах Петербурга в дни G8.

Но не только террористами озаботились питерские милиционеры. Еще одна проблема — антиглобалисты. По некоторым данным, перед саммитом в Петербург съедутся около 1500—2000 антиглобалистов из 20 стран мира, включая европейские страны, Китай и Южную Корею. В настоящее время на учет в Питере взято 678 активных участников неформальных молодежных объединений и антиглобалистов. Сотрудники МВД не раз за год тренировались оказывать отпор и рассеивать толпу “демонстрантов”. Питерские антиглобалисты тоже не дремали. В начале июня они провели “семинар” на тему “Опыт западноевропейских антиглобалистов в радикальных акциях”. Делились опытом уличной борьбы, учили новичков приемам самообороны и правильным действиям при газовой атаке.

Колпак спецслужб

Подобную суету и ажиотаж Питер переживал в 2003 году, когда город праздновал 300-летие. Поэтому подготовка к “Группе восьми” идет по накатанной дорожке. Сейчас Питер наводнен сотрудниками милиции. Чудо: они даже появились на Невском, где раньше их было не сыскать днем с огнем. Все объясняется просто: питерцам на подмогу прибыли милиционеры из разных уголков России. Из Ярославля — 100 человек, из Орла — 59, а еще из Карелии, Новгорода, Липецка, Пскова, Твери. Об их общем количестве в ГУВД не говорят: военная тайна.

В преддверии саммита спасателям Санкт-Петербурга передали пожарный катер, стоимостью 3 млн. долл., выделенных из федерального бюджета, а также два вертолета.

— Техники у нас достаточно. Для того чтобы обеспечивать безопасность во время саммита, у нас есть все силы и средства, — заявил и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Петербургу Леонид Беляев. На осмотр средств в июне приезжал сам Сергей Шойгу.

В мае закончили строительство двух вертолетных площадок на территории НИИ скорой помощи и одной больницы. На фоне этой шумихи как-то спокойно в городе среагировали на сообщение о том, что мобильные телефонные переговоры большинства абонентов сотовой связи будут открыто прослушиваться сотрудниками спецслужб.

Меж тем в Питере есть и те, кто уже подсчитывает свои убытки из-за G8. Например, предприниматели, работающие в транспортной сфере. По оценкам, их убытки в дни саммита составят 20 млн. долл. Во-первых, с 15 по 17 июля аэропорт “Пулково” закроют для обычных рейсов: будут принимать только самолеты с участниками саммита. Прямо в аэропорту откроют дополнительную консульскую службу и будут выдавать визы членам иностранных делегаций.

Во-вторых, на четыре дня будет введен запрет на движение речного и морского транспорта в акватории Невы и восточной части Финского залива. Владельцы туристических судов заявляют, что их финансовые потери из-за запретов на передвижение по рекам и каналам Санкт-Петербурга составят от тысячи до 30 тыс. долларов ежедневно.

Не исключено, что ограничат судоходство и по Волго-Балтийскому пути на петербургском участке, что приведет к простою 500 судов, которые не смогут вовремя разгрузиться. Убытки от простоя судов, недополучения налогов и портового сбора составят также несколько млн. долл.

Бронзовый Юрий Долгорукий

Уже в июне этого года управделами президента Владимир Кожин отрапортовал о том, что комплекс “Дворец конгрессов” в Стрельне готов к встрече “Группы восемь”. Никаких перестроек в нем не делали, а лишь слегка обновили полы в Голубом, Мраморном и Меандровом залах. Константиновский дворец был воссоздан к саммиту ЕС—Россия в мае 2003 года и потому находится в прекрасном состоянии. Тогда за полтора года полуразрушенную усадьбу превратили в роскошную резиденцию, вложив в нее 280 млн. долларов. Дворец не только восстановили, но и внесли массу ноу-хау. Например, сделали огромную террасу с подогревом с видом на Финский залив. В гротах поставили биотуалеты. Установили два бесшумных лифта из карельской березы и пяти видов мрамора. Некоторые залы оснастили плазменными экранами, чтобы устраивать телемост с любым городом мира. А на территории устроили несколько вертолетных площадок.

Сейчас западная часть дворца отведена президенту, восточная отдана зарубежным делегациям. Понятно, что все залы отделаны с царской роскошью. Мраморные камины, шелковые шторы, хрустальные люстры с золоченой бронзой, картины из коллекции Эрмитажа и везде — живые цветы.

Единственные изменения на территории “Дворца конгрессов” — частично обновленные дороги. В парке дополнительно посадили несколько тысяч деревьев и установили несколько десятков скульптур.

Приезжающие на саммит главы государств будут жить в коттеджном городке на территории Стрельны в так называемой Консульской деревне. Еще для саммита 2003 года там выстроили 20 коттеджей. Каждый — площадью 1200 кв. м, рассчитан на 4—5 номеров. Выходит, площадь каждого апартамента — 200—300 кв. м.

Каждый коттедж назван в честь какого-нибудь российского города. С виду они не очень привлекательны, но отличаются исключительным внутренним убранством. Например, коттедж “Екатеринбург” отделан малахитом и полудрагоценными камнями.

— Мы обратились к администрации этих городов с предложением придать интерьерам этих коттеджей отличительные особенности, чтобы “Казань” отличалась от “Ярославля”, а “Архангельск” от “Мурманска”, — рассказывал Владимир Кожин.

Первыми на призыв откликнулись москвичи. Столичные власти еще в марте этого года выделили из бюджета города более 9 млн. рублей “на организацию работ и проведение закупок предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и графики” коттеджа “Москва”. В здании решили обновить интерьеры. Гости увидят геральдический рельеф на московскую тематику, витраж “Герб Москвы”, а также бронзовую копию памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому, специально отлитую к проведению “Большой восьмерки”.

На вопрос о том, в какую же сумму обошлась подготовка к саммиту, организаторы резонно отвечают, что по существующей практике такие суммы публикуются после того, как оплачены последние счета.

Новинки саммита

— Впервые с воздуха саммит будут охранять беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

— Иностранные делегации будут разъезжать по городу на четырехместных электромобилях, которых закупили аж 30 штук по инициативе Путина. Электромобили приводятся в движение электромотором мощностью 5 лошадиных сил и позволяют развивать скорость 40 км/ч по обычной дороге и 56 км/ч — по шоссе. Дальность поездки без подзарядки батарей составляет 48 километров. Стоимость одной машины колеблется от 10 до 20 тыс. рублей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру